注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

初中物理热学趣味题目  

2013-07-14 20:37:33|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初中物理教师《初中物理热学趣味题目》
初中物理热学趣味题目





常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃        “国培计划(2011)”高垚骏的博客



 

初中物理热学趣味题目



 

 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com


 



初中物理热学趣味题目
    来源:中国物理  


 1.夏天,将一张平整的硬纸片放在强烈的阳光下曝晒,过些时候你就会发现纸壳中间凸起两头向下翘。试解释其原因。

  2.一个自动调温电熨斗的结构图。请你根据图示的元件,运用所学的热学知识,解释这种电熨斗为什么能自动保持某一恒定温度的原理。

  3.电灯泡有两种类型:一种称为真空型,在它的玻璃泡内部是抽成真空的;另一种称为充气型,在它的玻璃泡内充有某种气体。现在有一只电灯泡,请你设计一个实验,以正确判断这只电灯泡的类型。

  4.取一长玻璃筒,将一支短蜡烛点燃放在筒的底部近筒壁处。不一会儿,蜡烛就会熄灭,这是什么道理?你能否想一些简单的办法,使得这支点燃的蜡烛不熄灭。当然,为判断你的办法是否成功,还需要你亲手实验一下。

  5.花生米是一种人们喜爱的果品,味美而富有营养,你可曾想到,拿一颗花生米还可做一个小实验呢。下面就给你这样一个课题:请你设计一个实验,用一粒花生米来测定它的燃烧值。实验中需要哪些仪器、材料,操作中应该注意些什么,你都得细细考虑。

  6.同学们都有这样的经验,烧一壶水盖着壶盖烧沸腾快。这是什么原因?是减少了壶上方的对流还是热辐射?应该说,壶盖本身与壶中水的温度相差无几,因此一个有盖与一个无盖壶的上方的热辐射与对流是相近的。那么,为什么盖上壶盖时水达到沸腾会明显地快得多呢?

  7.压力锅是一种先进的炊事用具,用它来煮米饭不仅香甜松软,而且既省时间又省燃料。压力锅之所以有这样的优点是由于它具有密封作用,因此在蒸煮食物时,锅内的气压增大,水的沸点也随之升高,使食物在高压下迅速煮熟。我们在下面的表格中列出了水在各种气压下的沸点,你能否根据这些数据,自行设计一个实验,以估测压力锅内水的沸点(提示:设计实验时,你应仔细考虑限压阀在计算锅内气压时的作用)。

  8.烧不坏的棉布

  取一小块棉布,把一粒卫生球(即樟脑丸)紧紧地包起来(包一层即可),用镊子夹住,然后擦着一根火柴去点燃小布包。布包很快就着火,发出了红色的火舌,并且向外发散出黑烟。

  试着做做看。注意观察一下包布是否烧坏?并说说其中的道理。



初中物理热学趣味题目答案



 

 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com


 



初中物理热学趣味题目答案
  来源:中国物理  


  1.纸片是热的不良导体,曝晒后纸片的上表面升温较多,下表面升温较少,因此上表面的热膨胀也就比下表面的大,于是纸片向上凸起,如双金属片一样。

  2.自动调温电烫斗的调温器是由调温螺钉和双金属片等组成。它利用双金属片的热胀冷缩现象实现自动切断或接通电路,从而达到自动控制电熨斗熨烫温度的目的。当接通电源后,电热元件发热,熨斗温度逐渐上升,双金属片也随之受热膨胀;当达到一定温度时,双金属片向上弯曲而使两触头断开,电路被切断,电热元件停止发热,经过一段时间,由于熨斗温度下降,双金属片恢复原来的形状又使两触点接通,于是,电热元件又通电继续发热,使熨斗温度再上升。如此往复,使得熨斗温度始终保持在某一温度附近。电熨斗所保持温度的高低的控制,是通过调温螺钉调节电路中两个触头间的距离来实现的。

  3.可以根据气体能通过对流来传递热量的特点设计实验。实验过程如下:点燃电灯,用手触摸灯泡的上方和下方的玻璃。如果各个方向上的玻璃都同时均匀变热,则说明它们都只接受了灯丝的热辐射,因此这只灯泡是真空型的;如果灯泡的土方比下方的玻璃热得快,说明灯泡内存在着气体的对流,因此这只灯泡必定是充气灯泡,同学们可以用这个方法来检查一下,通常的民用灯泡到底是哪种类型的灯。

  4.实验中蜡烛的熄灭是由于缺乏氧气。这是因为长玻璃筒底部燃烧的蜡烛,使筒内空气受热上升,堵塞了含有氧气的新鲜空气的补充通道。如果在长玻璃筒内隔一硬纸片,把玻璃筒一分为二,如图13所示,冷热空气各有通道可行,形成对流,这样蜡烛就可以继续燃烧了。如果玻璃筒底是开口的,那么只要使它与桌面间图13稍留缝隙,也能起到同样的作用。

  5.设计测定花生米燃烧值的实验时,要考虑到以下几个问题:怎样使花生米完全燃烧?怎样尽量降低燃烧过程中热量的损失?怎样测定花生米燃烧中释放出的热量?我们可以用大头针将花生米支持起来燃烧;燃烧过程中用纸板或铁皮将实验装置围住;通过被加热水的温升来计算花生米燃烧时释放出的热量。这样,整个实验中所需的仪器与器材为:一粒花生米、一枚大头针、一支温度计、一只小杯子、适当的水、一块纸板、一架天平、火柴。

  6.锅盖的作用应该从汽化吸热的角度来认识。水汽化,需要吸收大量的热。如果不盖锅盖,加热着的水蒸发(汽化的一种)就快,同时随着水蒸汽的上升逃逸,蒸发所吸收的大量热量就会不断损失。盖上锅盖,不仅可以截留住水蒸汽,把这部分热量保持在锅内,同时在一定程度上减缓了蒸发,使得加热着的水温度提高快得多,所以沸腾就快了。

  7.我们可以这样思考:如果压力锅不加限压阀,这时锅内的气压即为大气的压强(通常算作一个大气压),水的沸点是100℃,现在盖上限压阀,锅内水沸腾时的气压是多少呢?显然,这时的气压是原先的一个大气压和限压阀所产生的附加压强之和。这样,只要测算得附加压强,就能得知锅内的总压强,于是就可通过查表获得压力锅内水的沸点了。你可试测一下限压阀的质量及阀座上小孔的直径,就可以估算出一般压力锅内的水是在约2×103帕斯卡的气压下沸腾,因而通过查表可以知道,这时锅内水的沸点约120℃。

  8.卫生球成分是萘粉,它是碳、氢元素组成的易燃物质。包布上的火就是萘燃烧时发出的。但棉布不会被烧坏。因为一方面萘的蒸汽燃烧,放出了热量,但另一方面萘的升华过程却是吸热的,需要消耗很大一部分热量。同时还有一部分热消耗在使萘蒸汽达到燃点上,这样,棉布温度比较低,低于它的燃点,所以棉布烧不起来。但时间不能过长,否则因卫生球消耗过多,包布和卫生球之间会逐渐离开,形成较大的空隙。棉布处在火焰内部,温度就较高而烧着。

欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 


[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



 

 

图片



 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间


 







  评论这张
 
阅读(456)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017