注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】 神奇的透镜【十二】  

2014-12-16 05:45:31|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理素材】 神奇的透镜【十二】




《眼睛和眼镜》同步试题
江苏省丰县初级中学 徐钦连









一、选择题

1.(2013·淮安)人的眼睛像一架神奇的照相机,晶状体相当于照相机的镜头(凸透镜),视网膜相当于照相机内的胶片。若来自近处物体的光线,经晶状体折射后成像情况如图1,则正确的说法是(  )

【物理素材】 神奇的透镜【十二】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

图1

A.该眼是近视眼,应配戴凹透镜矫正

B.该眼是近视眼,应配戴凸透镜矫正

C.该眼是远视眼,应配戴凹透镜矫正

D.该眼是远视眼,应配戴凸透镜矫正

答案:D

解析:根据图1可知,所成的像在视网膜的后方,该眼是远视眼;为了使像正好呈在视网膜上,应使光线提前会聚,即使所成的像相对于晶状体前移,所以应配戴会凸透镜。

2.小丽配戴200度的远视眼镜来矫正视力,针对这一情况,下列说法正确的是(  )

A.远视眼镜的镜片是凹透镜

B.远视眼镜的镜片是凸透镜

C.透过眼镜看小丽的眼睛,看到她的眼睛变小了

D.小丽透过眼镜看书,书上的字变大了

答案:B

解析:远视眼看不清近处景物,是因为景物的像落在视网膜后方,所以要配戴凸透镜使光线提前会聚在视网膜上。故A不符合题意,B符合题意;透过眼镜看小丽的眼睛,由凸透镜成像规律可知当u<f,成正立放大的虚像,看到她的眼睛变大了,故C不符合题意,D也不符合题意。

3.下列说法正确的是(  )

A.近视眼只能看清近处的物体,看不清远处的物体

B.近视眼晶状体太厚,折光能力太弱

C.远视眼用凹透镜矫正

D.远视眼眼球在前后方向上太长

答案:A

解析近视眼只能看清近处的物体,看不清远处的物体。产生近视眼的原因是晶状体太厚,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,因此远处某点传来的光线会聚在视网膜前。可以用凹透镜来矫正近视眼,因此选项A正确,B错误。产生远视眼的原因是晶状体太薄,折光能力太弱,或者眼球在前后方向上太短,因此来自近处外界物体的像成在视网膜后方。矫正远视眼,应配戴用凸透镜制成的远视眼镜,使入射的平行光线经凸透镜折射后再射入眼睛,会聚点就能移到视网膜上。选项C、D错误。

4.物体在眼睛的视网膜上形成(  )

A.与实物等大、倒立的实像

B.放大、正立的虚像

C.缩小、倒立的实像

D.缩小、正立的虚像

答案:C

解析眼睛相当于凸透镜,它可以调节晶状体的形状,使物体在眼睛的视网膜上形成倒立的、缩小的实像,故选C。

5眼睛能看见物体,是因为物体在视网膜上形成清晰的像,这种成像与下列成像在原理上相似的是(  )

A.平面镜  B.照相机  C.幻灯机  D.放大镜

答案:B

解析眼睛的成像原理与照相机相似,都是在物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像。

6.用一架镜头焦距不变的照相机,给一个人照了一张全身照,如果用它给这个人照一张同样尺寸的半身像,则应(  )

A.照相机与人之间的距离增大,同时缩小暗箱的长度

B.照相机与人之间的距离增大,同时增大暗箱的长度

C.照相机与人之间的距离减小,同时增大暗箱的长度

D.照相机与人之间的距离减小,同时缩小暗箱的长度

答案:C

解析要想照同样尺寸的半身像,则像要变大。照相机应靠近人,即物距减小,则像距就会增大,故正确答案应选C。

7.如图2所示,将凸透镜看作是眼睛的晶状体,光屏看作是眼睛的视网膜,烛焰看作是眼睛观察的物体。拿一个近视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛焰清晰的像,而拿走近视眼镜则烛焰的像变得模糊。那么在拿走近视眼镜后,下列操作能使光屏上重新得到清晰像的是(  )

【物理素材】 神奇的透镜【十二】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室【物理素材】 神奇的透镜【十二】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

A.将光屏适当远离凸透镜

B.将蜡烛适当远离凸透镜

C.将光屏适当移近凸透镜或将蜡烛适当移近凸透镜

D.同时将光屏和蜡烛适当远离凸透镜

答案:B

解析眼睛的晶状体是凸透镜,近视眼镜是凹透镜。给眼睛戴上近视眼镜相当于晶状体的凸起程度变小,对光的会聚本领变弱,即近视眼镜的作用是使像相当于晶状体向后移动,从而使像落在视网膜上。本题中的情形正好相反,近视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛焰清晰的像,而拿走近视眼镜后,“眼睛”的会聚本领变强,烛焰的像会向前移动而变得模糊。解决的方法可以把光屏适当移近凸透镜。也可以不动光屏,移动蜡烛,根据“物远像近像变小”,要使像移近凸透镜,蜡烛应适当远离凸透镜。

8.高老师戴着眼镜正在批作业,听到远处有学生叫他,为了看清该学生的容貌,高老师立即摘下眼镜跟这位学生打招呼,下列说法正确的是(  )

A.高老师所戴眼镜的镜片是凸透镜

B.高老师是近视眼

C.高老师不戴眼镜看近物时,物像会成在视网膜前方

D.高老师的眼球前后径可能过长或晶状体曲度可能过大

答案:A

解析从题意中可以看出,高老师是有眼睛缺陷的,要靠戴眼镜来矫正视力。若他不戴眼镜看不清近处的作业本,但可以看清远处的学生,由此我们知道他是远视眼。远视眼的晶状体太薄,屈光能力太弱,或者眼球的前后方向上太短,因此来自近处某点的光还没有会聚成一点就到达视网膜了,在视网膜上形成一个模糊的光斑。为了矫正远视眼,使它能像正常眼睛那样把近处射来的平行光会聚到视网膜上,应该用适当的凸透镜做眼镜,因此选项A正确。

9.报纸上放有小明的近视眼镜、爸爸的老花镜、奶奶度数更深的老花镜以及妈妈的平光眼镜,如图3所示,则奶奶的老花镜为图中的(  )

【物理素材】 神奇的透镜【十二】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室


  答案:B

解析通过老花镜(即凸透镜),我们看到的是放大的像,所以A,B是老花镜,而奶奶的老花镜度数深,所以B是奶奶的老花镜(度数深,放大倍数大),选项B正确。通过平光眼镜(玻璃片)时我们看到的是等大的像,所以C是平光眼镜。通过近视眼镜(即凹透镜)时我们看到的是缩小的像,所以D是近视眼镜。

10.人在水中看不清水中的物体,但戴上潜水镜后就能看清了,下列解释方法中正确的是(多选题)(  )

A.人眼只适宜在空气中看东西

B.在水中睁眼看东西时,水进入眼中影响视力

C.水中光线太弱,射入眼睛的光线太少,人无法看清物体

D.光从水中射入眼中和从空气中射入眼中折射情况不同,致使物体射来的光线无法会聚到视网膜上形成清晰的像

答案:A、D

解析人眼只适宜在空气中看东西,如果在水中不戴潜水镜看东西,就只能看到模糊的景象。原因分析如下:光在两种不同介质的界面处发生光的折射,光在两种介质界面处的折射情况与光在两种介质中传送时的速度有关,速度差别越大,折射愈严重,折射能力越强。人眼内部折光物质如角膜、晶状体等都在折光能力上与水相差不多。当光从空气中折射到角膜上所产生的折射效果正好使光线会聚在视网膜上成清晰的像,而当光从水中斜射到角膜上时所产生的折射效果严重不足,无法在视网膜上成清晰的像。这与水进入眼睛影响视力及水下光线的强弱关系不大,故选项B、C错,选项A、D正确。潜水员可以使从水中景物射来的光线,经过潜水镜内的空气到达人眼,这就借助了在空气中看东西的折射能力,所以就能够看清水中的景物了。

二、填空题

11.人的眼球好像一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于一个_________透镜,来自物体的光会在视网膜上形成一个__________的像(选填“正立”或“倒立”)。如果长期不注意用眼卫生,会导致近视。有一种治疗近视眼的手术,采用激光对角膜进行处理,是晶状体和角膜构成的透镜对光的偏折能力变得_________一些(选填“强”或“弱”)。

答案:凸  倒立  弱

解析人眼相当于一架照相机,也是利用凸透镜成像,所以晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,并由于物距都大于二倍焦距,就在视网膜上形成倒立、缩小的实像;近视眼是由于眼镜对光的偏折能力太强,所以矫正手术应是使眼睛对光的偏折能力变弱。

12.形成近视的原因是晶状体太_______,折光能力太_______,或者眼球在前后方向上太_______,因此来自远处的光只能会聚在视网膜之_______。近视眼用_______透镜来矫正。

答案:厚  强  长  前  凹

解析形成近视的原因是由于晶状体太厚,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,因此来自远处物体某点发出的光会聚在视网膜前。戴上一个凹透镜,让射来的光线发散一些,来自远处的物体的光就会会聚在视网膜上。

13.(2014·威海)如图4所示的四幅图,有的能够说明近视眼或远视眼的成像原理,有的给出了近视眼或远视眼的矫正方法,能够说明远视眼的成像原理的是_______图;表示矫正近视眼的是_______图。

【物理素材】 神奇的透镜【十二】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

图4

答案:①  ④

解析:远视眼是晶状体曲度变小,会聚能力减弱,即折光能力减弱,像呈在视网膜的后方,应配戴会聚透镜,使光线提前会聚。因此图①能够说明远视眼的成像原理,图③给出了远视眼的矫正方法。近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,即折光能力增强,像呈在视网膜的前方,应配戴发散透镜,使光线推迟会聚。因此图②能够说明远视眼的成像原理,图④给出了近视眼的矫正方法。

14.(2014·黄冈模拟)谷歌公司推出了一款“谷歌眼镜”,它是一个戴在眼睛上的微型电脑,如图5所示。使用时要盯着眼前12mm处的镜片屏幕,上网阅读、观看视频等。它的推出让人惊叹科技的进步,但也带来诸如电磁辐射等负面影响,同时由于使用“谷歌眼镜”是人眼到镜片屏幕的距离_______明视距离(选填“大于”“等于”或“小于”),长期使用还会的导致近视,近视眼看远处物体时像成在视网膜的_______(选填“前方”或“后方”),需要配戴_______(选填“凸透镜”或“凹透镜”)来矫正。

【物理素材】 神奇的透镜【十二】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

图5

答案:小于  前方  凹透镜

解析:使用“谷歌眼镜”时人眼到镜片屏幕的距离为12mm,小于明视距离25cm。近视眼看不清楚远处的物体,原因是远处物体的像成在视网膜的前方,但是我们可用发散作用的凹透镜矫正,使光线会聚能力减弱,能使像成在视网膜上,能看清物体。

三、综合题

15.小明用薄膜充水后制成水透镜模拟眼球中的晶状体,来比较正常眼、近视眼和远视眼的焦距大小。如图6所示实验中,测得甲图焦距为10cm,再将甲分别挤压成乙图、丙图的形状,并分别测量焦距。

【物理素材】 神奇的透镜【十二】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

图6

(1)测得焦距小于10cm的是图___________,模拟近视眼的是图____________。

(2)在同一位置,用甲、乙、丙透镜分别对着远处的某一物体,移动光屏得到清晰的像,其中像距较大的是____________图。

(3)目前很多近视患者戴隐形眼镜来矫正视力。隐形眼镜是一种直接贴在角膜表面的超薄镜片,可随着眼球运动,其中心厚度只有0.05mm,则此镜片的边缘厚度________0.05mm(选填“小于”、“等于”或“大于”),此镜片对光有_______________作用(选填“会聚”或“发散”)。

答案:(1)乙  乙

(2)丙

(3)大于  发散

解析:(1)因凸透镜的凸度越大,焦距越小。由图可以看出,乙图的凸度比甲和丙图大,则测得焦距小于10cm的是图乙;因为乙的焦距比丙的焦距小,所以会聚能力强,因此乙模拟的是近视眼。

(2)由图可知,甲、乙、丙透镜中焦距最大的是丙,用甲、乙、丙透镜分别对着远处的某一物体,相对而言,丙透镜的物距最小,根据凸透镜成实像时,物距减小,像距增大,像增大。可知其中像距较大的是丙图。

(3)近视眼患者要戴凹透镜进行视力矫正,凹透镜的中间薄边缘厚,故这种超薄镜片的边缘厚度大于0.05mm,因为是凹透镜,所以此镜片对光有发散作用。

16.阅读理解题:

眼 睛

人类和某些动物的眼睛很像一架照相机。眼球内的晶状体相当于一个凸透镜,视网膜相当于光屏,我们看物体时,是通过睫状体的伸缩来调节晶状体的弯曲程度,改变晶状体的焦距,使不同远近的物体都能在像距相同的视网膜上生成清晰的倒立实像。眼睛与照相机的不同处是:人的眼睛是通过调节焦距来获得清晰的像,普通照相机是通过改变像距使像变得清晰的。

由眼睛的调节作用所能看清的最远点,叫远点,正常眼的远点在极远处。眼睛所能看清的最近的点,叫近点,正常眼的近点约距眼10cm。看物体时间较长也不易感到疲劳的距离叫明视距离,正常眼的明视距离为25cm。从眼的光心向物体两端所引的两条直线的夹角叫视角。视角越大,对物体的观察就越清楚。

阅读上文后,请你回答下列问题:

(1)人眼视网膜上所成的像是_____的_____的____像,眼睛与照相机不同之处是_______。

(2)正常眼睛观察物体的最佳距离为___________。

(3)某人视力正常,当他用平面镜仔细观察自己的脸部时,应当把镜子拿到离眼睛_________处最为合适。

答案:(1)倒立;缩小;实;人的眼睛是通过调节晶状体的弯曲程度,改变晶状体的焦距来获得清晰的像,普通照相机是在物距确定的情况下通过改变像距使像变得清晰。

(2)25cm

(3)12.5cm

解析:(1)眼球好像一架照相机,照相机的原理是物距大于二倍焦距时,成一个倒立的、缩小的实像。人的眼睛是通过调节晶状体的弯曲程度,改变晶状体的焦距来获得清晰的像,普通照相机是在物距确定的情况下通过改变像距使像变得清晰。

(2)看物体时间较长也不易感到疲劳的距离叫明视距离,正常眼的明视距离为25cm,所以正常眼睛观察物体的最佳距离为25cm。

(3)平面镜所成的像和物体关于平面镜对称,所以像到眼睛的距离应该等于明视距离,平面镜应该放在离眼睛12.5cm的地方。










模拟探究近视眼的缺陷
江苏丰县初级中学 戴松方









实验目的:

1.了解探究近视眼缺陷的方法。

2.能用透镜的知识解释近视眼的缺陷及矫正方法。

实验原理:

相对于正常人眼,近视眼是一种眼疾。但我们很难直接检查眼球出现的问题,可以用一种模拟的方法来寻找眼球的缺陷。这种实验是从患近视的同学的经验出发的,近视眼的缺陷表现为看不清远处的物体,一般戴用凹透镜制成的眼镜可以使视力得到矫正。

实验器材:

凸透镜、蜡烛、光屏、近视眼镜一副、火柴等。

实验过程:

1.将点燃的蜡烛放在离凸透镜较远处,使光屏上呈现烛焰像。

2.如图1所示,将凸透镜看作眼睛的晶状体,将光屏看作视网膜,给“眼睛”戴上近视眼镜,使烛焰在“视网膜”上成清晰的像。

【物理素材】 神奇的透镜【十二】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室

图1

3.移去近视眼镜,光屏上的像变模糊了,这就是近视眼所看到的景象。沿靠近凸透镜方向移动光屏,直到光屏上能重新呈现清晰的像。

实验结论:

近视眼在观察远处的物体时,物体通过晶状体所成的像落在视网膜的前方。

矫正近视眼所配戴的镜片是凹透镜。凹透镜的作用是使像相对于晶状体向后移,从而能在视网膜上成清晰的像。












 

 

 

2010年6月22日 - 馨雅居温馨苑欢迎你

 

 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


        

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



                                                       图片



  

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 


















  评论这张
 
阅读(194)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017