注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】物之组成 【十】  

2015-01-01 08:26:50|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




《密度与社会生活》课标要求









从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

1.2.3 能解释生活中一些与密度有关的物理现象。

1.2.4 了解人类关于物质属性的研究对日常生活和科技进步的影响。










《密度与社会生活》课标解读
江苏丰县初级中学 刘庆贺









一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

1.2.3 能解释生活中一些与密度有关的物理现象。

1.2.4 了解人类关于物质属性的研究对日常生活和科技进步的影响。

二、课标解读

本条目属于课标三大主题之一──“物质”主题下的二级主题:物质的属性。本主题所涉及的科学内容,与日常生活和自然现象密切相关,与科学技术的发展前沿有重要联系。学习这些内容能让学生在小学科学课程的基础上进一步认识物质世界,教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用。本条目课程内容涉及技能性目标。具体说明如下:

能解释生活中一些与密度有关的物理现象”属于认知性目标,从行为动词水平看,“解释”属于理解层次水平。要求学生在掌握密度概念及其测量的基础上,了解温度对密度的影响,通过实例分析,理解密度是物质的一种性质,并能运用密度知识鉴别物质种类,能解释生活中一些与密度有关的物理现象。知道自然界中风的形成原因是温度使冷热空气密度不同。了解冬天,自来水管容易冻裂,是因为水结成冰质量不变,而密度变小,体积变大。冬天,外界天寒地冻,而水中的生物安然无恙,是因为水在4℃时密度最大。了解航空器材常采用高强度、低密度的材料;而机床底座则需要用坚固、密度大的材料制成。通过学习密度知识的应用,让学生认识到物理理论在解决实际问题中的重要作用。

了解密度作为物质的一个重要属性,在国际贸易、科学研究和工农业中有着广泛的应用。

国际上科技先进国家,对于密度测量研究及其应用都颇为重视。因它不仅应用于国家经济的诸领域,而且涉及国际间的商贸交流。例如原油、石油、液化石油气、天然气、酒精以及酒类等销售、使用与贸易过程中,密度对产品的数量进行计量结算起着重要作用。因交易数量大,若计量不准,达不到有关要求,将会直接给国家经济带来不必要的损失,乃至影响国家的声誉。

在科学史上,氩就是通过计算未知气体的密度发现的。1892年英国化学家雷姆赛发现从空气中提取的氮气密度比从硝酸和氨里提取的氮气的密度大0.5%。开始他以为是从空气中提取的氮气不纯,于是想办法除去了氮气中所含的二氧化碳、氧气、水分,但仍发现从空气中提取的氮气密度大,他由此推断空气中可能含有一种未知的气体,并计算出这种未知气体的密度比氧气和氮气的大。后来经过科学分析,确认了空气中果然含有一种以前不知道的新气体,并把它命名为氩。

密度在农业上可以用来判断土壤的肥力。一般的土壤含有无机物(矿物质)和有机物(腐殖质),含有腐殖质越多的土壤越肥沃,如果土壤含矿物质多,因为矿物质的密度较大,所以这种土壤的密度也较大。一般含矿物质多的土壤密度为2.6×103kg/m3。如果土壤含有腐殖质多,则土壤的密度较小,例如黑土的密度一般为2.3×103kg/m3。因此土壤越肥沃,它的密度越小。假如土壤的密度较大,可以初步判断这种土壤是比较贫瘠的。在农业上除了应用密度来判断土壤的肥力外,播种前选种也用到密度。把要选的种子放在水里,饱满健壮的种子由于密度大而沉到水底,瘪壳和杂草种由于密度小而浮在水面。

在工业生产上,有些工厂用的原料往往也根据密度来判断它的优劣。例如有的淀粉制造厂以土豆为原料,土豆含淀粉量的多少直接影响淀粉的产量。一般来说含淀粉量多的土豆密度较大,所以通过测定土豆的密度不仅能判断出土豆的质量,还可以由此估计淀粉的产量。在铸造厂的生产中也用到密度,工厂在铸造金属物体前,需要估计熔化多少金属注入型砂的模子里比较合适,这时就需要根据模子的容积和金属的密度,计算出需熔化的金属量,以避免造成浪费。

了解人类关于物质属性的研究对日常生活和科技进步的影响”属于认知性目标,从行为动词水平看,“了解”属于“了解”层次水平。通过分析实例,理解密度是物质的一种性质,并能运用密度知识鉴别物质。通过学习密度知识的应用,认识到物理理论在解决实际问题中的重要作用。不同的材料,其熔点、密度、物质的导热性能和导电性能等物理特性不同,在生活中有不同的应用领域。让学生结合教材“材料与社会发展”中提到的材料的一些属性,展现了材料的发展对社会发展的促进作用。










《密度与社会生活》重难点突破
江苏丰县初级中学 徐钦连









一、教学内容分析

本节是在学习了密度概念及其测量的基础上,进一步学习如何利用密度知识解决实际问题。本节内容是对密度知识的拓展,一方面通过本节教学可以使学生体会到密度知识在社会生活中的重要价值,另一方面还可以提高学生应用所学知识解决实际问题的能力。本节从讨论分析密度知识在社会生产、生活中的应用引入新课,然后通过实验引导学生总结出密度与温度的关系及其应用,然后通过分析生活实际中的例子,引出密度知识在鉴别物质中的应用,进而通过例题培养学生灵活应用密度计算公式进行求质量、体积以及判断实心、空心等相关的计算,锻炼、提高学生的应用能力。本节教材的知识内容和能力因素,是对前面所学知识的重要补充,也是对密度概念的进一步理解和完善,是学生进一步学习的基础。

教学重点:密度与温度的关系;密度与物质鉴别。

教学难点:水的反常膨胀,水在4℃时的密度最大。

二、重难点突破

1.密度与温度

突破建议:

本节在密度概念及其测量的基础上,进一步介绍如何利用密度知识解决实际问题。在“密度与温度”的问题中,通过生活中常见的热胀冷缩现象引出温度对物质密度的影响。风是常见的自然现象,有了气体受热膨胀、密度变小的知识,就能很容易解释风的形成了。通过自来水管在冬天容易被冻裂,引出了水和冰的密度哪个更大的问题,也就会给学生留下深刻的印象。

关于密度与温度,可以利用下面的情景引入新课:

演示实验1:在室温下,吹鼓两个气球。分别把它们放在一大堆冰块和酒精灯火焰附近。过一会儿,你发现了什么现象?把两只气球放手,又会观察到什么现象?学生会观察到放在冰块上面的气球变小了,放手后气球下降;放在酒精灯火焰附近的气球变大了,放手后气球上升。引导学生总结:气体里的气体受热体积膨胀。由于质量不变,根据密度公式《密度与社会生活》课标要求 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室,一定质量的气体体积膨胀后,密度变小,从而使气球上升。

演示实验2:按课本图6.4-1做一个纸风车。如果把风车放在点燃的酒精灯上方,风车能转动起来。你知道是什么推动了风车吗?

结论:由于《密度与社会生活》课标要求 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室,一定质量的气体体积膨胀后,密度变小而上升。

也可以利用下面的问题引入新课:

(1)冬天,自来水管为什么容易冻裂?

(2)冬天外界天寒地冻,水下为什么不会上冻?

此外,也可以播放多媒体素材,展示密度在生活和生产中的应用,使学生了解密度知识与社会生产、生活密切相关。

关于风的形成,建议以演示实验、播放录像、交流讨论等方式进行教学。

关于水的反常膨胀的教学,建议利用好教材上的图片及文字说明,并结合生活实际进行解释。也可以提出问题:在我国的北方,冬天对自来水管的保护十分重要。如果保护不好,使水管内的水结了冰,不仅影响正常的生活用水,有时还会把水管冻裂,造成送水设备的损坏。那么,自来水管为什么会被冻裂?

引导学生分析:通过前面的学习,我们知道水的密度是1.0×103kg/m3,冰的密度上0.9×103kg/m3,那么大家来计算一下1kg水的体积是多少,当这些水结冰后,冰的体积是多少?

1kg水的体积:Vm/ρ=1kg/1.0×103kg/m3=1.0×10-3m3

1kg冰的体积:Vm/ρ=1kg/0.9×103kg/m3=1.1×10-3m3

水结冰时质量不变,但密度变小,因而体积变大。然后启发学生从自来水管遵从“热胀冷缩”的规律,而水结冰后遵从“热缩冷胀”,从这两个方面入手分析解答。

从计算结果我们可以看到,相同质量的水和冰比较,冰的体积要比水的体积大,而冰是有水遇冷凝结而成,可见冰的温度比水低,但是体积比水大,所以水不遵守一般物质遵守的“热胀冷缩”的规律,而是“热缩冷胀”。

再结合课本,通过阅读讨论让学生归纳出4℃的水密度最大。温度高于4℃时,随着温度的升高,密度越来越小;温度低于4℃时,随着温度的降低,密度越来越小。水凝固成冰时,体积变大,密度变小。人们把水的这个特性叫做水的反常膨胀。水在0~4℃之间,是热缩冷胀,在4℃以上是热胀冷缩。

思考:水的反常膨胀对冬季水中的生物有什么意义呢?

水的反膨胀现象,给人们带来了好处,江河湖面的水结冰时,因为冰的体积膨胀,密度比水小,总是浮在水面上;而水到了4℃,密度最大,总是沉在下面。这样,冰块就成了一层天然的防寒屏障,使江河湖海不至于一冻到底,使大量的水下生物得以生存。

指出水的反常膨胀,给人类生活也带来不方便。北方的冬天,放在户外的自来水管将冻裂,所以对自来水管的保护显得尤其重要。

2.密度与物质鉴别

突破建议:

关于密度与物质鉴别,建议先提出几个学生感兴趣的问题,让学生思考解决的办法,调动学生的积极性。例如,这里有失去标签的两个相同的瓶子,分别装有体积相等的酱油和可乐,如何分辨它们?这里还有两瓶质量相同的盐和洗衣粉,如何分辨它们?等等。用密度鉴别物质是密度知识的一个重要应用。教材通过分析一个实心铅球是否由纯铅制造的问题,给出了用密度鉴别物质的方法。通过进一步介绍密度知识在生产和生活中的其他广泛应用,以此引导学生重视密度与社会生活的联系。

从前面的密度表可知,不同物质的密度有可能是相同的。例如,酒精和煤油的密度都是0.8×103kg/m3。可见,利用密度这一重要属性,可以初步鉴别物质,但是要准确地鉴别物质,常常需要采用多种方法。










《密度与社会生活》教材插图







教材插图











 

 

 

2010年6月22日 - 馨雅居温馨苑欢迎你

 

 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


        

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



                                                       图片



  

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 


















  评论这张
 
阅读(273)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017