注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】力与运动【四】  

2014-04-15 05:45:48|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二力平衡》课标要求






从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

2.2.4知道二力平衡条件。





《二力平衡》课标解读
江苏丰县初级中学 刘庆贺




本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“机械运动和力”,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。这部分内容涉及较多的物理概念和规律,比较抽象。本条目课程内容主要涉及认知性学习目标,具体说明如下:

 

知道二力平衡条件中的“知道”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平。要了解平衡与平衡力:当物体受几个力作用时,物体能够保持自己的运动状态不发生改变,即保持静止或匀速直线运动状态,那么这个物体就处于平衡状态。使物体处于平衡状态的这几个力,就称为平衡力。物体处于平衡状态时,一定是运动状态不变,即保持静止状态或匀速直线运动状态。如果物体运动状态发生了改变(由静变动或由动变静,由慢变快或由快变慢,或改变了运动方向),则物体就不是处于平衡状态,那物体受到的力一定不是平衡力。知道如果物体是在两个力的作用下处于平衡状态,则物体的这种状态叫二力平衡状态,作用在物体上的这两个力叫平衡力。通过实验发现,作用在同一物体上的两个力,让物体保持平衡状态的条件为:两个力的大小相等,力的方向相反并且作用在同一直线上。

 

知道二力平衡条件的应用主要是两个方面:根据物体的运动状态判断受力情况,即根据物体处于静止状态或匀速直线运动状态,可以判断出作用在物体上的两个力是平衡力,进而判断所求力的大小和方向。根据受力情况判断物体的运动状态,即物体不受力,应保持匀速直线运动或保持静止状态。物体受一个力,运动状态发生改变。物体受平衡力时,应保持静止或保持匀速直线运动状态。静止的物体受平衡力时,仍然保持静止;运动的物体受平衡力时,仍然做匀速直线运动。

 

对于在水平路面上做匀速直线运动的物体,知道物体虽然受到四个力的作用,但物体在竖直方向上受的重力和路面的支持力属于平衡力,因为物体在竖直方向上没有上升和下降,即竖直方向静止;物体在水平方向受到的动力和阻力属于平衡力,这样就可以把物体受四个力作用的复杂问题转化成受两对平衡力作用的简单问题来处理。

 

还要了解一对平衡力和一对相互作用力是两个不同概念,它们的相同点是:都满足大小相等,方向相反,作用在同一直线上。它们最根本的不同点是:一对平衡力是作用在“同一”物体上的力,而一对相互作用力是分别作用在“不同”物体上的力。两个力,只要不是作用在同一物体上,就不可能是平衡力;两个力中,发生作用的物体只要出现第三个,就不可能是相互作用力。





《二力平衡》重难点突破

江苏省丰县初级中学 董慧玲




一、教学内容分析

 

本专题是在学生学习了牛顿第一定律的基础上,通过对保持静止状态和匀速直线运动状态的物体进行受力分析展开的。它为后面学习测量摩擦力、浮力等打下基础。

 

本节内容由“二力平衡的条件”“二力平衡条件的应用”两部分内容组成。教学的重点是二力平衡的条件,关键是让学生经历探究二力平衡条件的实验过程。二力平衡条件的应用是本专题教学的难点,突破它的关键是通过对生活中实例的观察与分析,引导学生归纳、总结、应用二力平衡的条件。

 

二、重难点突破

 

首先从生活中的静止和匀速运动现象提出了牛顿第一定律所没有解决的问题:物体受外力作用时,也能保持静止或匀速直线运动状态。进而建立二力平衡的概念,随后通过实验分析总结出二力平衡的条件,再联系具体事例,让学生应用二力平衡条件进行分析,培养学生应用知识解决实际问题的能力。

 

1二力平衡的条件

 

突破建议:

 

通过视频展示匀速上升的潜水艇、缓缓降落的宇宙飞船、放在课桌上的书本、吊在天花板下的电灯等。引导学生从运动和力两个方面进行思考:这些物体分别做什么运动?它们分别受到哪些力的作用?在学生认识平衡状态和二力平衡之后,通过举例让学生明白一个物体受到两个力的作用,不一定会处于静止状态或做匀速运动状态。从而顺利进入探究二力平衡的条件实验。在进行探究二力平衡的条件实验时,可以按照下面的步骤进行:

 

《二力平衡》教学设计 - 宽容是歌 - 宽容是歌

1

 

如图1,把小车放在光滑的水平桌面上,向挂在小车两端的托盘里放钩码。小车在水平方向受到哪些力的作用?用力的示意图画出小车受到的两个拉力。让小车保持静止,它受到的两个拉力应该满足什么关系?

 

1)提出问题:

 

一个物体受到两个力作用处于平衡状态时,它受到的两个力应该满足什么条件?

2)猜想与假设:

 

教师可以提示学生从力的大小、方向、作用点这三个要素来考虑)

 

3)制定实验计划、设计实验:

 

可以设计什么样的实验来探究这个问题呢?(图1是否可以作为参考?)实验时如何改变力的大小、方向和作用点?

 

4)进行实验、收集数据:

 

小车所受二力情况

小车运动情况

(静止与否)

大小

方向

是否在一条直线上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5)分析与论证:

 

引导学生分析哪些情况下小车不能保持静止?哪些情况下小车能保持静止,从而得出结论。

 

6)评估:

 

该实验中还存在什么问题?可以向学生指出,小车在水平方向还会受到摩擦阻力,但实验中控制这个阻力很小,与拉力相比可以忽略。

 

也可以用一张方形卡片纸(注意重量轻些的好)代替小车作为受力物体,卡纸的两个对角分别用线穿过并栓牢,线的另两端绕过铁架台上的滑轮并挂上钩码。然后按上述步骤进行实验,图2和图3是其中的两个步骤,供参考。

 

力与运动【七】 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

2

力与运动【七】 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

3

 

2二力平衡条件的应用

 

突破建议:

 

通过大量的事例,让学生知道二力平衡条件的应用主要是两个方面:(1)根据物体的运动状态判断受力情况,即根据物体处于静止状态或匀速直线运动状态,可以判断出作用在物体上的两个力是平衡力,进而判断所求力的大小和方向。(2)根据受力情况判断物体的运动状态,即物体不受力,应保持匀速直线运动或保持静止状态。物体受一个力,运动状态发生改变。物体受平衡力时,应保持静止或保持匀速直线运动状态。静止的物体受平衡力时,仍然保持静止;运动的物体受平衡力时,仍然做匀速直线运动。

 

也可以列举一些在水平路面上做匀速直线运动的物体的例子,让学生明白物体虽然受到四个力的作用,但物体在竖直方向上受的重力和路面的支持力属于平衡力,因为物体在竖直方向上没有上升和下降,即竖直方向静止;物体在水平方向受到的动力和阻力属于平衡力,这样就可以把物体受四个力作用的复杂问题转化成受两对平衡力作用的简单问题来处理。

 

还要让学生了解一对平衡力和一对相互作用力是两个不同概念,它们的相同点是:都满足大小相等,方向相反,作用在同一直线上。它们最根本的不同点是:一对平衡力是作用在“同一”物体上的力,而一对相互作用力是分别作用在“不同”物体上的力。两个力,只要不是作用在同一物体上,就不可能是平衡力;两个力中,发生作用的物体只要出现第三个,就不可能是相互作用力。












 

 

 

2010年6月22日 - 馨雅居温馨苑欢迎你

 

 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


        亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友!

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



                                                       图片



 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 





 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(271)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017