注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】生活用电【四】  

2014-06-27 05:16:15|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理素材】生活用电【四】

【物理素材】生活用电【四】





家庭电路中电流过大的原因




《家庭电路中电流过大的原因》课标要求
江苏南京29中致远校区 殷发金






从“课程内容”的要求看,本节涉及如下条目:

 

1.了解家庭电路,有安全用电和节约用电的意识。





《家庭电路中电流过大的原因》课标解读
江苏南京29中致远校区 殷发金






本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本节课课程内容涉及认知性和体验性两个维度目标。具体说明如下:

 

了解家庭电路”。了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平来看,“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。具体而言,要了解家庭电路是由进户线、电能表、总开关、保险装置、用电器、导线等组成。保险装置是家庭电路中安全用电的一个重要装置,常见的有保险丝、保险管等,它们的作用都是相同的,就是当电路中电流过大时,自动切断电路。保险丝的材料是由电阻比较大,熔点较低的铅锑合金制作的,当电路中电流过大时,根据电流的热效应,保险丝的温度迅速升高而熔断。不同的保险有不同的额定电流,保险丝的选择要根据家庭电路中导线能通过的最大电流、电能表的规格等确定,不能用铜丝代替保险丝接入电路。

 

有安全用电和节约用电的意识”。有……意识”属于体验性目标行为动词,从行为动词层次水平来看,“有……意识”属于体验性目标中的“认同”层次水平。当电路中的电流过大时,会对家庭电路造成较大伤害,甚至引发火灾。导线里有电阻,当通过导线的电流增大时,根据焦耳定律Q=I2Rt,电流在导线上短时间内放出较多的热量,使导线的温度升高。家庭电路中电流大小受用电器的总功率、短路等因素的影响。当用电器在的总功率过大时,根据P=UI,电压一定时,电流将增大,在家庭电路中大功率用电器可以错时使用,使电路中的总功率不超过保险丝的额定电流。家庭电路各用电器是并联的,一个用电器被短路,所有用电器都被短路,此时电路中电流非常大。在家庭用电中要注意电路中的电流不能过大,不要超过电路允许通过的最大电流,所以要注意保险丝规格的选择,电线的选择,在添置新电器前,可以先计算一下,家中的电线能否使用,保险丝是否需要更换等,使我们享受电能给我们带来使得的同时,也要注意用电安全,有安全用电的意识。





《家庭电路中电流过大的原因》重难点分析
江苏南京29中致远校区 殷发金






一、教学内容分析

 

本节内容由三部分组成:家用电器的总功率对家庭电路的影响、短路对家庭电路的影响、保险丝的作用,家用电器的总功率及短路对家庭电路中的电流都有直接的影响,为了防止电路中电流过大对电路产生危害,要利用保险丝保护电路。当用电器的总功率增大,根据家庭用电【七】 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间可知,电路中的总电流也在增大;家庭电路各用电器是并联的,如果某一用电器短路,整个家庭电路都会发生短路,电路中的电流非常大。当家庭电路中的电流超过导线能承载的最大电流时,根据焦耳定律,Q=I2Rt会引发危险,如导线的绝缘皮损坏,甚至引发火灾。为了防止家庭电路中电流过大,所以电路中要安装保险丝,对电路起保护作用。

 

本节的教学重点是分析家庭电路中电流过大的原因,提出可解决的方案;教学的难点是家庭电路中电功率的计算。

 

二、重难点突破

 

1.分析家庭电路中电流过大的原因,提出可解决的方案

 

突破建议:

 

        对于家庭电路中由于电流过大造成的危害,学生并没有感性的认识,在教学设计中可以通过播放由于用电不当造成的火灾事故视频,使学生认识到我们几乎每时每刻都离不开电,但如果使用不当也会造成危害。这些危害大多由于家庭电路中用电时电流过大造成的,让学生分析电路中电流过大可能有哪些原因。通过设计实验,当电路中并联的用电器增多,干路电流会增大,认识到家庭电路中也会出现这种情况,再利用公式家庭用电【七】 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间推导出家庭电路中电流过大的原因之一是用电器总功率过大。家庭电路各用电器间是并联的,当某用电器被短路,导线的电阻很小,电路中的电流就会很大,引起导线发热,损坏导线的绝缘皮,甚至引起火灾。随着生活水平的提高,家用电器总功率越来越大,为了防止家庭电路中的电流过大,大功率用电器可以错时使用;定期检查家庭电路,发现绝缘层老化、用电器达到使用寿命及时更换,排除短路的隐患。

 

2.家庭电路中电功率的计算

 

突破建议:

 

根据P=UI可知,在电压一定时,电路中的电流会过大,所以用电器的总功率过大是家庭电路中电流过大的原因之一。家庭电路中的总功率等于各用电器功率之和,也可以利用公式P=UI计算。可以通过课本的例题使学生理解家庭电路中电功率与电流的关系,判断电流与家庭电路安全电流的关系。可以从结合实际家庭电路入手,计算各用电器的功率,判断哪些用电器的会导致电路跳闸,设计家中添加新家电时,如电热器、空调等大功率用电器,应先计算一下,防止电流过大超过家庭供电线路和电能表允许的最大值。同时也要提出,并不是家庭电路所有用电器的总功率一定要小于电路允许接入的最大功率,可以采用不同用电器的错时使用,使工作中的用电器的总功率小于电路允许通过的最大功率。





家庭电路中电流过大的原因 教材插图
江苏南京29中致远校区 殷发金





教材插图
【物理素材】生活用电【四】 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间












 

 

 

2010年6月22日 - 馨雅居温馨苑欢迎你

 

 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


        

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



                                                       图片



  

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 











  评论这张
 
阅读(859)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017