注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】电磁转换【一】  

2014-07-03 06:38:27|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理素材】电磁转换【一】

【物理素材】电磁转换【一】





磁现象 磁场




《磁现象 磁场》课标要求






《磁现象 磁场》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

2.4.2通过实验认识磁场。知道地磁场。 





《磁现象 磁场》课标解读
江苏南京市秦淮区教师进修学校 丁玉祥






本条目涉及课程标准中一级主题“运动和相互作用”中“电和磁”的内容。“运动和相互作用”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性目标。具体说明如下:

 

“通过实验认识磁场”。“认识”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“认识”属于认知性目标中的“认识”层次水平。具体可以从以下几个方面去理解,从我国古代对磁现象的认识及应用开始,了解简单的磁现象;通过实验认识磁极及磁极间的相互作用;知道磁极间的相互作用是通过磁场发生的;知道磁感线可用来形象地描述磁场,会用磁感线描述磁场体周围磁场分布状况。磁铁能吸引铁、钴、镍等物质,我国古代就发明了指南针,它就是磁现象的应用。磁体周围磁场分布是不均匀的,一个磁体有两个磁性最强的磁极,磁体中间磁性较弱,根据磁体自由静止时的指向,规定指南的一端叫南极(S极),指北的一端叫北极(N极)。同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。磁体间的相互作用是通过磁场发生的。磁场对放入其中的磁体会有力的作用,磁场是实际存在的,但我们看不见、摸不着,可以借助于它的一些性质来认识它。磁体能使有些原来不带磁性的材料带上磁性,使其磁化,靠近磁体的被磁化成异名磁极。为了形象地表示磁场,可以利用一些还箭头的曲线来表示磁场的分布、强弱及方向,这些曲线就是磁感线,是给磁场建立了一个模型。磁感线的疏密程度表示磁场的强弱,磁感线上某点的切线方向规定为磁场方向,在磁体外部,磁感线总是从磁体的N极指向S极。某点磁场的方向规定为该点小磁针静止时N极所指方向。

 

“知道地磁场”。“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。指南针能指南北是因为受到了地磁场的作用,地球就是一个大的磁体,根据指南针静止时的指向,某点的地磁场是由地理南指向地理北。地理的南、北极与地磁场的南(S)、北(N)相反,但地磁场的南极与地理北极也不完全重合,我国宋代学者沈括就发现了指南针所指的南北方向与地理南北方向略有偏离。地磁场的北极(N极)应在地理南极附近,地磁场的南极(S极)应在地理北极附近。

 

活动建议”中,利用磁铁和缝衣针制作指南针,验证同极相斥、异极相吸的现象。

 

指南针是我国古代四大发明之一,体现了我国古代在磁的发现与利用上对人类的巨大贡献,增强了民族自豪感。指南针(罗盘)在现代的航海确定方向上仍有广泛应用。利用磁铁和缝衣针制作指南针,自己体验动手的实验乐趣,同时也可感受到知识在生活中应用。在活动中首先利用磁铁磁化缝衣针,在磁化时,要使缝衣针沿着一个方向与磁铁摩擦。利用细线或漂浮在水面的方法让缝衣针能自由转动,在活动中要多次转动,观察每次缝衣针所指方向是否相同,确定出缝衣针的磁极。

 

在验证磁极间的相互作用时,可以借鉴电荷间相互作用规律的实验。把磁化过的缝衣针自由悬挂,利用另一被磁化的缝衣针与其靠近,观察缝衣针的运动情况。





《磁现象 磁场》重难点突破
江苏南京市秦淮区教师进修学校 丁玉祥





一、教学内容分析

 

本节内容是电与磁的基础,为后面建立电与磁的联系了解电磁现象等提供铺垫。本节主要是让学生了解生活中的一些磁现象,建立起磁场的概念,掌握研究磁场的方法,为学生学习“电生磁”及“磁生电”打下基础。磁体周围存在磁场,磁场是实际存在的,磁体的磁场比较抽象,学生较难理解,可以利用磁场对外的作用来认识磁场。为了形象的描述磁场的分布和方向,给磁场建立模型,即利用磁感线来表示磁场。磁体外部的磁场方向总是从磁体的N极指向S极,磁场是客观存在的,而磁感线是不存在的。

 

本节重点是知道磁体周围存在磁场,会用磁感线描述磁体周围的磁场状况;难点是认识磁场的存在,用磁感线来描述磁场。

 

二、重难点突破

 

1知道磁体周围存在磁场,会用磁感线描述磁体周围的磁场状况。

 

突破建议:

 

磁体周围存在磁场,磁场看不见、摸不着,要让学生确定磁场确实存在,可以通过磁场的一些性质来认识。可以结合磁体间的相互作用来研究,两个磁体不接触,但它们之间却有相互作用,提出磁极间存在磁场。在实际教学时也可以利用类比的方法来研究,如两个物体间系上一根细鱼线,学生不易看到,但两物体通过鱼线存在着作用,类似的,磁体间有磁场,使两个磁体间有相互作用。在研究磁场的分布时,可以通过在磁体周围摆放小磁针,观察小磁针的指向,认识到磁场是有方向的。为了更清晰的了解磁场,可以利用铁屑代替小磁针,铁屑在磁场中被磁化成一个个小磁针,观察铁屑的分布,用曲线把这些铁屑的分布表示出来,这就是磁感线。根据小磁针静止时N极的指向,确定磁感线的方向。通过这种方法可以画出条形磁体、U形磁体等不同磁体的磁感线。磁感线是给磁场建立了一个模型,磁感线实际是不存在的,但仍可以利用它来表示磁场的强弱和方向,利用磁感线的疏密表示磁场的强弱,利用磁感线上某点的切线方向来表示磁场方向,在磁体外部,磁感线始终从磁体的N极指向S极。

 

2认识磁场的存在,用磁感线来描述磁场

 

突破建议:

 

磁场是实际存在的,可以通过磁场对外的作用来认识它,磁场对放入其中的磁体产生力的作用,在磁体周围放小磁针,发现小磁针的指向具有一定的规律性,说明小磁针受到了某种作用,这种作用就是通过磁场产生的。这种研究方法在物理中经常使用,如研究电流、液体压强等。磁体周围的磁场可以利用磁感线来描述,在磁体外部,磁感线总是从磁体的N极指向S极。





《磁现象 磁场》教学课件
江苏南京29中致远校区 殷发金





教学课件
电磁转换【一】 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间
《磁现象 磁场》教学课件
江苏南京29中致远校区 殷发金













 

 

 

2010年6月22日 - 馨雅居温馨苑欢迎你

 

 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


        

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



                                                       图片



  

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 









  评论这张
 
阅读(452)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017