注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

【2014中考点金】逛逛中考车市  

2014-05-21 05:32:04|  分类: 2014中考点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2014中考点金】逛逛中考车市



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【2014中考点金】逛逛中考车市



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

逛逛中考车市
江苏沛县张街中学 张振楼


汽车是我们生活中最重要的交通工具之一,学完初中物理以后,我们已经能解决许多有关汽车方面的问题。汽车上应用了声、光、力、热、电等物理知识,综合性较强又贴近生活,所以针对汽车的命题是近年中考试题的热点题型。本文在总结大量有关汽车考题的基础上,从七个方面运用初中物理知识解决相关汽车问题,旨在提高同学们的学以致用的能力。

 

一、汽车与力学

 

1、汽车的轮胎上有许多凹凸不平的花纹,是为了增大轮胎与地面间的摩擦力。轮胎长期使用后会变光滑,则在相同情况下,轮胎与地面的摩擦力变小,导致制动距离会变大。

 

2、汽车的底盘质量都较大,这样可以降低汽车的重心,增加汽车行驶时的稳度。

 

3、汽车的车身设计成流线型,是为了减小汽车行驶时受到的阻力。

 

4、汽车前进的动力是地面对主动轮的摩擦力(主动轮与从动轮与地面的摩擦力的方向相反)。

 

5、汽车在平直路面匀速前进时牵引力与阻力互相平衡,汽车所受重力与地面的支持力平衡。

 

6、汽车刹车后不可能立即停下来,这是由于惯性的原因。汽车质量越大,惯性越大,刹车后就越难停下来。而汽车最终停下来是由于受到地面等摩擦力作用的结果。

 

7、汽车拐弯时:①司机要打方向盘——力是改变物体运动状态的原因;②乘客会向拐弯的反方向倾倒——由于乘客具有惯性。

 

8、汽车急刹车(减速)时,①司机踩刹车——力是改变物体运动状态的原因;②乘客会向车行方向倾倒――惯性;③司机用较小的力就能刹住车——杠杆原理;④用力踩刹车——增大压力来增大摩擦;⑤急刹车时,车轮与地面的摩擦由滚动摩擦变成滑动摩擦,增大摩擦。

 

9、车上配备安全气囊,是为了防止发生撞击时由于惯性对人体造成伤害。

 

10、汽车的座椅都设计得既宽且大,这样就减小了对坐车人的压强,使人乘坐舒服。

 

11、不同用途的汽车的车轮还存在大小和个数的差异,这与汽车对路面的压强大小相关。由于货车目的就是运输货物,故而大型载重汽车的轮不仅数目多,而且宽大,目的也就是增大受力面积,尽可能减小对路面的压强,缩小对路面的破坏。

 

12、汽车快速行驶时,车的尾部空气流动速度快,会形成一个低气压区,这是我们常常能在运动的汽车尾部看到卷扬的尘土形成的原因。

 

13、轿车的外形类似于飞机的机翼。那么,当轿车在高速公路上快速行驶的过程中,车子上方的气体的速度大于车子下方的气体的速度,从而使得轿车行驶时,它对地面的压力小于车的重力。

 

14、有些轿车的尾部安装了导流板,如图1所示。导流板上表面平直,底部呈弧形凸起,像一个倒置翅膀,轿车高速行驶时,导流板上表面的空气流动慢,压强大,底部空气流动快,压强小,形成的压力差使车轮能更好地抓紧地面。导流板和汽车外形正好相反。

 

逛逛中考车市 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

15、交通管理部门要求:①小汽车的司机和前排乘客必须系好安全带——这样可以防止惯性的危害;②严禁车辆超载——不仅仅减小车辆对路面的破坏,还有减小摩擦、惯性等;③严禁车辆超速——防止急刹车时,因反应距离和制动距离过长而造成车祸。

 

16、简单机械的应用:①方向盘、车轮、开窗摇柄等都是轮轴,②刹车踏板(图2、调速杆、自动开关门装置是杠杆。

 

17、汽车爬坡时要调为低速:由P=Fv,功率一定时,降低速度,可增大牵引力。

 

18、汽车每过一段时间就需要保养,给有关部件加润滑油,是为了减小部件间的摩擦。

 

19、在某路段,小车的限速为80km/h,而大车的限速却为60 km/h,这是因为动能跟质量和速度都有关系。

 

二、汽车与声学

 

1、发声的喇叭是声源,喇叭声是通过空气传播到我们的耳朵的。

 

2、发动机的声音要尽量消除(发动机上装配消音器),这是在声源处减弱噪声。

 

3、为减轻车辆行驶时的噪声对道旁居民的影响,在道旁设置屏障或植树,这是在传播过程中减弱噪声。

 

4、在某些路段,禁鸣喇叭,是在声源处控制噪声产生。

 

三、汽车与热学

 

1、汽车发动机常用柴油机或汽油机——它们是内燃机,利用内能来做功。

 

2、汽车发动机外装有水套,用循环流动的水帮助发动机散热,利用水的比热容大。

 

3、冬天,为防冻坏水箱,入夜时要排尽水箱中的水,防止热胀冷缩的危害。

 

4、小汽车的后窗玻璃板中嵌有一道道的电热丝,它可以防止车内形成的雾气附着于玻璃上并凝结。

 

5、特别是在夏天,刚坐进汽车或有汽车从你身旁驶过时,会闻到浓浓的汽油味,说明汽油分子在运动,而且在温度高时汽油味更浓,说明温度越高,分子运动速度越快。

 

6、空调车车窗玻璃设计成双层的,防止热传递。

 

7、汽车在行驶时,发动机的温度会升得很高。为了确保安全,可用水循环进行冷却。实际上,水中往往还要加入不易挥发的防冻液(原液),加入防冻液后的混合液冬天不容易凝固,长时间开车也不容易沸腾。这是因为加入防冻液后降低了水的凝固点,提高了水的沸点。

 


防冻液含量/%

30

40

50

60

70

80

90

混合液的凝固点/℃

-17

-28

-37

-49

-48

-46

-28

混合液的沸点/℃

103

104

107

111

117

124

141


 

8、大雪天气曾导致我国大部分地方气温降至零下5摄氏度以下,很多车辆因为水箱中的水凝固成冰而不能正常运转。在有关技术部门的建议下,司机们在水中加入一定量的酒精,问题便得到解决。这说明:与水比较,酒精和水的溶液凝固点较低。

 

9、冬天汽车前玻璃窗的雾气是由于车内的水蒸气遇到温度较低的玻璃,放出热量液化形成的小水珠。可以打开空调对着车窗吹暖风,使小水珠吸热加快蒸发成水蒸气,车窗玻璃就变清晰了。

 

四、汽车与电学

 

1、汽车的车门相当于电路的开关,只要有一个车门没关好,指示灯就会发光报警。

 

2、汽车前灯灯泡的规格是“12V  25W”,物理意义是:灯的额定电压是12V,额定功率为25W。汽车的照明大灯的灯泡内,装有两根灯丝,一根是功率大一些的远光灯丝(主要照亮车前较远的路面),另一根是功率小一些的近光灯丝(主要照亮车前较近的路面)。

 

3、汽车的发动机常用低压电动机起动,电动机是根据通电线圈在磁场中受力转动的道理制成的,工作时把电能转化为机械能。

 

4、汽车电动机(汽车电机)常用车载电瓶(蓄电池)供电,汽车运行过程中可以利用车轮带动车载发电机发电,给蓄电池充电。给蓄电池充电时,电能转化为化学能储存起来,此时蓄电池是用电器;用蓄电池给电动机供电时,化学能转化为电能,此时蓄电池才是电源。

 

5、车载蓄电池还被用来为汽车上配装的空调、电扇、收录机、CD机及各种用途的电灯供电,方便地电能转化为机械能、声能、光能等等。

 

6、油罐车的尾部通常要挂一条铁链直达路面,这样做有利于使运输过程中因颠簸而产生的电荷迅速传到大地上,避免因静电放电而带来灾难。

 

7、太阳能汽车是用太阳能电池将所接收到的太阳光能转化为电能提供给电动机来驱动的。

 

8、车灯发光,电能转化为光能。

 

五、汽车与光学

 

1、汽车旁的观后镜,交叉路口的观察镜用的都是凸面镜,可以开阔视野。

 

2、汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,这样可防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像,干扰司机正确判断。

 

3、小汽车前面的挡风玻璃是倾斜安装的。如果竖直安装,会因平面镜成像,车内物体的像成在路面上,像和路上行人等相混合而干扰驾驶员的视线。

 

4、汽车尾灯灯罩是角反射器,可将射来的光线返回,保证后面车辆安全。

 

5、汽车头灯是凹面镜反射原理,近距光灯丝在焦点附近,远距光灯丝在焦点上。

 

6、十字路口处安装的监控摄像头,它可以拍下违章行驶的汽车照片,摄像头的镜头相当于一个凸透镜。

 

7、观察监控摄像头拍下的照片可以发现,几乎看不见车内的人,但车的外表却很清晰,是因为车内的人反射的光很弱,摄像头几乎无法成像。

 

8、汽车上为何安装茶色玻璃?其目的是使坐在装有茶色玻璃汽车内的人能看到车外的人,而在车外的人不容易看到车内的人。因为要看清乘车人的面孔,必须从面孔反射足够强的光射到玻璃外面进入车外人的眼里。而茶色玻璃表面能反射一部分光线,还会吸收一部分光线,因此透进车内的光线会很弱,当这进来的光线再从车内人的面孔反射出时,其中又有一部分反射光被茶色玻璃反射和吸收,已没有足够的光透射出来,所以行人很难看清乘车人的面孔。

 

六、汽车与能源

 

1、小汽车的发动机是汽油机,从能源可否再生的角度看,汽油是不可再生能源。

 

2、混合动力汽车启动时,内燃机并不工作,蓄电池通过某种方式向车轮输送能量;当需要高速行驶或蓄电池储存电能过低时,内燃机启动,既可以向车轮输送能量,也可以同时给蓄电池充电;当车辆需要全力加速时,内燃机和蓄电池还可以同时向车轮输送能量。混合动力汽车不同于普通汽车的优点:节省燃油;环保、污染少等。

 

3、由于天然气和液化石油气的热值大、价格低,燃烧后生成物中不含铅,污染少,因此,常见到用天然气或液化石油气作为燃料的汽车。

 

4、近年来,一些地区推广使用乙醇汽油(乙醇俗称酒精)。乙醇汽油是由10%的乙醇与90%的汽油混合而成。按照能源分类,由于乙醇是由植物酿成,所以乙醇属于可再生能源。

 

七、汽车与信息传播

 

车载GPS导航仪是通过与导航卫星互相传递信息,确定汽车的准确位置,并在电子地图上显示出来,为汽车驾驶员导航,是利用电磁波来传递信息的。

 

在我们的日常生活中,到处都充满着有趣的科学现象,蕴含着无数的科学道理。只要你平时注意观察,善于开动脑筋思考,你就会感到生活就是科学的海洋。而我们所学的知识也只有用到生活中去,才能更好地体现学习知识的价值。

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 




  评论这张
 
阅读(443)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017