注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【2014中考点金】中考物理阅读题分类解析与练习  

2014-06-04 05:47:27|  分类: 2014中考点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2014中考点金】中考物理阅读题分类解析与练习







常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【2014中考点金】中考物理阅读题分类解析与练习



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

中考物理阅读题分类解析与练习
内蒙古通辽市奈曼旗苇莲苏学区中心校 赵洪伟


物理阅读题是近年来各地中考的一种热点题型,它是在阅读所给材料的基础上,理解并运用之解决有关问题。所给材料一般是教材中没有学生又没有见过的新东西,能真正考查学生的知识和能力。材料涉及的内容多以科技或生活问题为情景或信息,贴近学生生活,符合学生的认知规律,易于激活学生的学习兴趣、提高分析能力。这类题目主要考查学生的阅读理解、捕捉信息、分析推理、观察判断、归纳概括和探究等多种能力。 

一、声现象阅读题

 

气温影响空气密度,气温高,空气密度小,声速大。因而声速与气温有关。由此出现声音不一定由声源沿直线传播的情况。晴天的中午,地表迅速升温,地表附近的气温较上层的气温高,声音在地表附近传播较上层快,于是地面的声音向四周传播时会向上拐弯,拐到温度低、密度大的上方传播。 

回答下列问题:

 

(1)声音在空气中传播时,爱走温度______、密度______的路径;

(2)“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”说的是:在清冷的深夜,姑苏城外寒山寺的钟声因传播路径向_______拐弯而传到几里外的枫桥边。(3)赤日炎炎,在沙漠中即使相距不太远的人也难以听清对方的大声喊叫,其中一个主要原因是声音传播时向______拐弯。

 

解析:(1)从材料中“地面的声音向四周传播时会向上拐弯,弯到温度低、密度大的上方”这句话中可以容易地找到答案:声音在空气中传播时,爱走温度低、密度大的路径;(2)在清冷的深夜,姑苏城外地面附近气温低、密度大,所以声音会向下拐弯沿地表已指向很远的地方传播;(3)炽热的中午,沙子的温度很高,地面附近空气密度小,所以声音会向上拐弯,拐到温低低、密度大的上方传播。

参考答案:(1)低,大;(2)上 (3)下

 

二、光现象阅读题

 

污染,来自靓丽的玻璃幕墙

 

最近张小姐十分苦恼,因为她的房子正对着一座新大厦的玻璃幕墙。有时在她家的窗前,看到对面玻璃幕墙就像平面镜一样,将同搂的居民小李家的一举一动看得清清楚楚。玻璃幕墙的反光也使她苦不堪言,只要是晴天,她的房子就被强烈的反射光线照得通亮,无法正常休息。尤其是那种凹形的建筑物,其玻璃幕墙在客观上形成一种巨型聚光镜,一个几十甚至几百平方米的凹透镜,其聚光功能是相当大的,能使局部温度升高,造成火灾隐患……  

回答:

 

(1)从文中找出一个光学方面的物理知识填入横线:                     。

 

(2)文中有一处出现了科学性的错误,请在错误句子下面画上横线。

 

(3)从文中找出一个玻璃幕墙给居民生活带来的不便或危害的实例:

 

(4) 如何预防光污染?请你提出一条合理化的建议

 

解析:(1)从文中“她的房子就被强烈的反射光线照得通亮,无法正常休息”这句话中不难找到本题答案,这用到了“镜面反射”的原理。(2)凹形的玻璃幕墙相当于凹面镜,能把发射光线会聚;而凹透镜是根据光的折射现象制成的,对光线起发散作用。(3)玻璃幕墙反射的强光影响自己家人的休息,光滑的玻璃幕墙相当于平面镜,能不自主地通过它看到别人的隐私,同时,凹形玻璃幕墙的聚光功能是潜在的火灾隐患。(4)要防止光污染,应从源头抓起。

 

参考答案:(1)光的反射或镜面反射(2)错误的语句是“一个几十甚至几百平方米的凹透镜,其聚光功能是相当大的”(3)有时在她家的窗前,看到对面玻璃幕墙就像平面镜一样,将同搂的居民购买力家的一举一动看得清清楚楚;玻璃幕墙的反光也使她苦不堪言,只要是晴天,她的房子就被强烈的反射光线照得通亮,无法正常休息。(4)减少玻璃幕墙的使用,幕墙尽量做的凹凸不平,使光线漫反射等。

 

三、热现象阅读题

 

《扬子晚报》2004年5月21日A4版报道了一则新闻(标题:氮气泄露,夏现冬景)。

 

昨晚,南京市建宁路上一停车场内发生氮气泄露事故,现场周围“寒气”逼人,车厢挂起冰柱,地面结了厚厚一层冰。

 

昨晚10点左右,建宁路上一家名为“的士”的休闲中心的一名工作人员突然发现停车场里一辆大型槽罐车尾部不断冒出白烟,并且越来越大,当他走过去一看,被现场的情景吓了一跳,只见车尾部开始结冰,车厢下端已经有大约10cm长的冰柱,而液体刚滴到地面上就开始结冰,不久地面上就是一层厚厚的冰。原来,这辆属于南京气体产品公司的槽罐车满载液态氮气,车尾部冒出的白烟就是车罐内液态氮发生泄露的表现。据介绍,氮气具有快速制冷的效果,如果有足够多的氮,可以在很短的时间内将周围气温降低到零下50℃,情况比较危险…… 小盼是个爱动脑筋的好孩子,阅读了这则新闻后,提出了下面的问题,你能帮她解答吗?

 

(1)氮气是空气的主要成分,常温常压下是气态,可槽罐车的车罐里怎么会出现液态氮?这样将气体进行液化有何好处?

 

(2)车罐内液体氮发生泄露时为何会冒出“白烟”?

 

(3)根据所学的物理和自然知识,文中似乎有两处不妥,你能指出来并加以改正吗?

 

(4)发生此事时,如果你正好在现场,你打算怎么做?

 

解析:(1)我们知道使气体液化有两种方法:降低温度和压缩体积。车罐里的液态氮就是通过压缩体积的方法使其液化的。气体液化后体积大大的减小,这便于贮存和运输。(2)液体氮泄露时会迅速汽化,变成气态氮,在此过程中要吸收热量,使周围空气中的水蒸气液化,形成小雾滴,好像“白烟”。(3)仔细阅读,发现有两处不妥:一处为“槽罐车满载液态氮气”,氮气是气态氮,“液态氮气”前后矛盾,应改为“液态氮”。另一处为“氮气具有快速制冷的效果”,空气中就含有大量氮气,照此说法,整个世界岂不冰冷一片。应改为“液态氮具有快速制冷的效果”。(4)发生液氮泄露时,若正在现场,作为中学生,不能不闻不问。“事不关己,高高挂起”的态度是不对的。首先根据掌握的知识,氮无毒无害,但液氮汽化时可能会对人体造成冻伤。所以,可告诉周围人群不必惊慌,但也不要靠近。其次,应寻找泄露点,若是阀门问题拧紧即可。若不好处理,应报警。 

四、电磁现象阅读题

 

1.阅读下面的短文,并回答相关的问题

 

电能便于输送,还可以方便地转化成其它形式的能来满足人们多方面的需求,从发电站发出来的电能,要经过输电线送到用电的地方,如图是电能输送的示意图。在输电线上,由于电流的热效应,必然有一部分电能转化成内能而损失掉,导线越长,损失越多。目前远距离送电主要采取高压送电的方式来减少线路上的损失。

 

请回答下列问题:

 

(1)在图中的横线上填写与输电过程相对应的名称。

 

中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

(2)在保证输送功率不变的情况下,为什么采用高压送电?

 

(3)输电是输送能量的一种方式. 如果从云南或者贵州利用高压输电线路输送功率为100万千瓦的电到广东,按热值为3×107J·kg-1的标准煤来折算,这相当于每天运输标准煤_______t(吨)。

 

解析:从发电方面来看,发电机不能产生220千伏那样的高电压,因为发电机要产生那么高的电压,从它的用材,结构以及安全运行生产等方面都有几乎无法克服的困难。从用电方面看,绝大多数的用电设备也不能在高电压下运行。这就决定了从发电、输电到用电要用到一系列电力变压器来升高或降低电压。所以,两个空应分别填“升压变压器、高压输电线”。(2)我们知道,输电线是有一定电阻的,而且电线越长,电阻越大,点线上损失的热功率就越大。由焦耳定律Q=I2Rt可知:减小I,可以减小电线上电能的损失。又由P=UI可知,当P一定时,要减小I,必需增大U。(3)高压输电线路一天输送的电能W=Pt=109W×24×3600s=8.64×1013J;若这些能量由热值为3×107J·kg-1的标准煤来提供,则需要标准煤的质量m=中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间=中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

2.阅读短文,回答问题

 

磁悬浮列车

 

磁悬浮列车是由无接触的电磁悬浮、导向和驱动系统组成的新型交通工具,是高新技术的产物。上海磁悬浮列车示范运营线项目于2006年4月26日正式通过国家竣工验收。正线全长约30km,设计最高运行时速430km/h,单向运行时间7min20s。

 

(1)上海磁悬浮列车的结构如图左所示。要使列车悬浮起来,车身线圈的上端是_________极。若列车总质量是20t,磁悬浮列车行驶时,强大的磁力使列车上升10mm,那么上升过程中磁力对列车做功_________J。(g取10N/kg)

 

中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间


 


 
 


(2)如果列车在单向运行过程中,只停靠一站,那么,停靠时间约为_________s(设磁悬浮列车全程均以360km/h的速度行驶)。

 

(3)图右是另一种磁悬浮列车的设计原理图,A是磁性稳定的电磁铁,安装在铁轨上,B是安装在车身上(紧靠铁轨上方)的电阻非常小的螺线管。B中电流方向如图乙所示,请在图中标出通电螺线管的N极,螺线管B与电磁铁A之间相互_________ (选填“排斥”或“吸引”),从而使列车悬浮在铁轨上方。

 

解析:(1)当车身线圈没有磁性时,磁悬浮列车在重力的作用下和轨道是接触的,要想让列车悬浮起来,应该使两个线圈相吸引,因此,车身线圈的上端是S极。上升过程中磁力对列车做的功W=FS=Gh=mgh=20×103Kg×10N/Kg×10×10-3m=2×103J。

 

(2)由公式速度的公式变形可得t=中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间=中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间=中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间h=5 min

 

由材料可知:磁悬浮列车单向运行时间7min20s,所以停站时间为7min20s-5 min=2min20s=140s

 

(3)由安培定则容易判断出电磁铁B的上方是N极,下方是S极。这样设计,应该使两个电磁铁相互排斥,才能让车悬浮在铁轨上方.

 

五、力学阅读题

 

1.阅读下列材料:

 

“伽利略”号探测器在木星陨落

 

“伽利略”号探测器在美国东部时间2003年9月21日棕绳“跳”入木星大气层,以一种近乎自杀的方式使自己焚毁,为长达14年的太空之旅画上了句号。

 

在地面控制人员的遥控下,2.5t的探测器逐渐向木星靠近,然后飞入木星黑暗的背面。当天下午4时的时候,它以每秒48km的速度坠入木星大气层。按照这一速度,从美国西海岸的洛杉矶到东部的纽约只需82s。

 

美国宇航局原打算让“伽利略”号在环木星轨道上运行下去,但探测器有关木卫二号“欧罗巴”的表面可能存在海洋的发现使专家们改变了想法。因为“伽利略”号的主要使命不是去外星寻找生命的,所以在设计制造时探测器并没有经过严格的消毒处理。当它的燃料即将用尽时,在木星引力作用下其轨道可能发生变化,并可能与木卫二号相撞。因此,最终决定在它的燃料未完全用尽,还能控制其运行轨道之时,让它葬身于木卫二号之外的其他天体上,这个“安葬地”最终定为木星。

 

现在请你根据短文回答下列问题。

 

(1)“伽利略”号探测器当初在地球上所受重力为           N。(g取10N/kg)

 

(2)美国的洛杉矶到纽约距离约为                       km。

 

(3) “伽利略”号探测器坠入                后,由于高速剧烈           产生了高温,就将探测器焚毁殆尽。它的自焚过程中将            能转化为           能。

 

(4)美国宇航局改变初衷,决定让探测器自焚的原因可以由以下五句话简单地说明:

 

①     探测器本身没有经过严格的消毒处理

 

②     探测器发现木卫二号“欧罗巴”的表面可能存在海洋

 

③     木卫二号的海洋中很可能有生命的存在

 

④     海洋是孕育生命的摇篮

 

⑤     万一探测器于木卫二号相撞,可能导致地球微生物祸害外星生命,上演地球生物入侵宇宙的悲剧。

 

以上五句话正确的排列顺序是    (       )

 

A.①②③④⑤ 

 

B.②③④⑤①

 

C.①⑤④③② 

 

D.②④③①⑤

 

解析:(1)由公式G=mg可得G=2.5×103kg×10N/kg=2.5×104N

 

(2)从文中“它以每秒48km的速度坠入木星大气层。按照这一速度,从美国西海岸的洛杉矶到东部的纽约只需82s。”这些语句可计算出洛杉矶到纽约的距离S=υt=48000m/s×82s=3936000m=3936km.

 

(3)“伽利略”号探测器坠入木星大气层后,与木星大气剧烈摩擦,致使探测器内能增加,表面温度迅速升高,达到着火点而燃烧,此过程是机械能转化为内能的过程。

 

(4)根据句子之间的逻辑关系可知,正确的顺序是D 24315

 

2.阅读下列材料:

 

当高台跳雪运动员出现在赛道的顶端时,全场观众的目光都集中在他身上。运动员由高处急速滑下,在即将到达赛道底部时,他的速度已达到100km/h。这时,他双膝弯曲,使劲一蹬,顺势跃向空中。然后,为了减小空气阻力的影响,他上身前倾,双臂后摆,整个身体就像一架飞机,向前滑翔。刺骨的寒风抽打着他的脸庞,两边的雪松飞快地向后掠过。最终,滑雪板稳稳地接触地面。如图所示,是记者用照相机拍下的精彩瞬间。 中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

(1)滑雪不仅是一项运动,同时还是一门科学。请你从以上材料中,找出与物理有关的现象,并说出相应的原理、道理或概念。

 


 

图、文中与物理相关的现象

原理(或道理、概念)

示例

运动员由高处急速滑下

重力势能转化为动能

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 


 

(2)小羽发现在滑雪比赛中,运动员能否稳稳地接触地面,是比赛得分较关键的因素。他猜想:运动员落地时的稳定程度可能与他的重心高低有关。于是他利用物理课上学到的科学探究方法,对猜想进行验证。小羽找来两块完全相同的橡皮,一块竖直放置;另一块平放,且切去总长的1/5垫在下部(粘牢)。如图所示,同时放在水平书面上,微微摆动书,发现竖直放置的橡皮总是先倾倒。 中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

①在探究过程中,小羽采用接触面积相同,观察____________,判断稳定程度与重心高低的关系; 

②通过以上探究可得到的结论是:________________________。 

③该结论在生产、生活和科学实践中有很多应用,试举一例:______________________。  

解析:生活中的各种现象都渗透着物理知识和物理原理。本题给出滑雪运动的阅读材料,让学生从材料中找出与物理相关的现象,并说出该物理现象的物理原理或道理,重点考察了学生所学物理知识在实际中的应用,让学生会使用物理知识去解释一些现象。

参考答案:(1)  


 

图、文中与物理相关的现象

原理(或道理、概念)

示例

运动员由高处急速滑下

重力势能转化为动能

1

使劲一蹬,顺势跃向空中

 物体间力的作用是相互的

2

 整个身体就像一架飞机,向前滑翔

 物体具有惯性

3

 刺骨的寒风抽打着他的脸庞

 蒸发吸热致冷

4

 两边的雪松飞快地向后掠过最终,

 参照物

5

 滑雪板稳稳地接触地面

 力能改变物体的运动状态

6

 滑雪板表面积大

 减小对雪地的压强


 

(2)①谁容易倾倒;②物体的稳定程度与重心高低有关,重心越低,越稳定;③汽车装载货物,总是把比较重的物体放在下面,轻的物体放在上面,降低重心,增加稳定程度

 

六、能量部分阅读题

 

阅读短文,回答问题

太阳的一生

 

天文学家认为星际介质在某些条件下会形成恒星,然后进入称为主序星的稳定期。太阳目前正处于主序星演化阶段,它主要由正、负电子和质子、氦的原子核组成。维持太阳辐射的是它内部的核聚变反应,其反应是四个质子聚变为一个氦原于核和两个电子并释放出大量的能量,这些释放出的核能最后转化为辐射能,并同时以每秒4.2×109kg向外抛出大量物质。最终塌陷为密度很大的白矮星。

(1)地球只接受了太阳辐射能的二十二亿分之一,就使地面温暖、万物生长。地球接受的辐射来自太阳中的核反应。

(2)太阳内部进行的核反应是_________,并释放出能量。

3)请将太阳演化过程中经历的几个阶段补充完整。 __________→主序星→__________ →___________ 。 

(4)太阳从现在演化到最终,经历的几个阶段相比,其密度的变化情况大致是________。 

解析:解答这类问题,首先应仔细审题,要逐字逐句的仔细研读,对题目中的关键字词、语句应反复推敲。文中告诉了我们太阳的运动过程,四个填空题的答案可在文中的关键语句中找出。(1)“维持太阳辐射的是它内部的核聚变反应”,(2)“其反应是四个质子聚变为一个氦原于核和两个电子并释放出大量的能量”,(3)太阳的形成过程是:开始从“星际介质在某些条件下会形成恒星”,接着“进入称为主序星的稳定期”,再就是 “处于主序星演化阶段”,其最后的“塌陷为密度很大的白矮星”,一方面说明最后的归宿是白矮星,另一方面说明其密度变大了。 

参考答案:(1)聚变 (2)四个质子聚变成一个氦原子核和两个电子  (3)星际介质 红巨星 白矮星 (4)先变小后变大

 

附:初中物理阅读题学生练习

 

1.请欣赏下面的一首诗并回答声学问题:

 

傍晚农村小河旁,姑娘独自洗衣裳。

 

湿衣叠放石板面,棒打衣物响四方。

 

小弟沿河踏歌来,见景一事费思量。

 

棒打衣服悄无声,棒举空中何其响。

 

请问在这首诗的哪几句中包含了声学道理,并分别包含了什么声学道理?

 

2.阅读短文,回答问题

 

透镜焦距f能表示它会聚光线(凸透镜)或发散光线(凹透镜)本领的大小。焦距越短,透镜折光本领越大,所以可用焦距f的倒数表示透镜的这种折光本领,叫做透镜的焦度φ,即φ=中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间,式中f单位是m,D的单位是m-1.。平时我们说的度数就是透镜的焦度D乘100的值。

 

凸透镜(远视镜片)的度数是正数,凹透镜(近视镜片)D的度数是负数。根据以上内容回答下列问题: (1)-200O、-300O、+100O、+200O的眼睛片中,哪些是远视镜片,哪些近视镜片?它们的焦度和焦距分别是多少?

(2)通过(1)中数据分析,近视镜片和远视镜片度数深浅与镜片的焦距有什么关系?

(3)你如何粗略测量出一只老花镜镜片的度数?

 

3.请阅读下列短文,然后回答问题。

 

自然界中的许多现象都和水的物态变化有关。当温暖潮湿的地面空气上升,达到一定的高度时,由于那里的温度很低,空气中的水蒸气凝结成了小水滴,就形成了美丽多姿的云朵。 

有时候,在湛蓝的天空中也会出现一条长长的白色云带,这是高空中飞过的喷气式飞机“描绘”出来的。由于飞机喷出大量的烟粒,这些烟粒起着凝结核的作用,使水蒸气凝结后附着在烟粒上,形成云带,在阳光的照射下,云带呈现出白色。

 

问题:

 

(1)在形成云带的过程中主要的物态变化是什么?

 

(2)炎热的夏天,剥开冰棍儿的包装纸,会看到冰棍儿周围出现了“白气”,其中的原因是什么?

 

(3)在某些烟尘污染严重的地区,雾天比其他地区要多,其中的原因是什么?

 

4.阅读短文,回答问题:

 

新型发热材料──PTC

 

PTC是一种新型的半导体陶瓷材料,它以钛酸钡为主,渗入多种物质后加工而成,目前家用的陶瓷暖风器、陶瓷电热水壶等就是用这种材料做成的。

 

PTC有一个根据需要设定的温度,低于这个温度时,其电阻值随温度的升高而减小,高于这个温度时,电阻值则随温度的升高而增大,我们把这个设定的温度叫“居里点温度”。用PTC材料制成的电热器具有发热、控温双重功效,应用十分广泛。

 

中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

(1)家用固体电热灭蚊器就使用了PTC陶瓷电热元件,如图为其电阻随温度变化的图象,由图可知,该PTC材料的居里点温度为________℃。

 

(2)家用固体电热灭蚊器工作时的温度基本恒定在165℃左右,若它的温度高于165℃时,电阻__________,功率____________,使其温度__________(以上均填变化情况);反之,也能自动调节。因此用PTC材料制成的电热器具有自动调节的功能。

 

中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

(3)某同学利用PTC电阻设计了一个“过热自动报警电路”:将PTC电阻安装在需要探测温度的地方,当环境温度正常时,指示灯亮;当环境温度超过PTC电阻的居里点温度时,由于电阻变化,导致电磁铁磁性减弱,使警铃响。请帮他将如图所示的电路连接完整。

 

(4)你认为该“过热自动报警电路”的设计或在使用过程中有何不足?(指出一点即可)

 

5.阅读下列材料,按要求回答问题。

 

空心锤子

 

在生产、生活和科学实验中,我们常常要用到锤子.如在墙上钉钉子时,我们用锤子反复击打钉子,钉子便进入墙里.但是,在宇宙空间,当宇航员用锤子敲击物体时,锤子给物体一个作用力,物体受力运动的同时,人和锤子也会向背离被击物体的方向运动,并且敲击时的作用力越大,人和锤子就会被弹得越远,根本无法进行再次敲击。

 

怎样解决这一问题呢?

 

科学家把宇航员用的锤子设计成空心的,并在里面装入一定量的钢砂。当手握锤子敲击物体时,锤头会把受到的反作用力传给钢砂,使原来处于相对静止的钢砂运动起来。钢砂运动产生的相互摩擦克服了此状态下的反作用力,同时产生热量,减慢了锤子的运动,使锤子不会反跳起来。由此攻克了在宇宙空间不能用锤子反复敲击物体的难题。

 

(1)用锤子击打钉子时,钉子由于        而发声。而宇航员在太空敲击物体时,却听不到声音,这是由于      不能传声;

 

(2)文中叙述到物体受力运动的同时,人和锤子也会反向运动,这说明物体间                。锤子离开物体后,仍能继续运动,是由于锤子具有       ;

 

(3)请在原文用横线画出介绍空心锤中装入钢砂“使锤子不会反跳起来”本质原因的文字。

 

6.阅读短文,回答问题

 

能源问题日日渐严重,现在全世界都非常重视能源问题,一方面大力发展科学技术,努力努力开发和利用新能源;另一方面想方设法提高能源利用率,并重视节约能源。尽管目前能源相当短缺,但是能源的开发前景是广阔的,首先地球上的水相当丰富,如果高效地把水分解成氢气和氧气,世界的能源问题可以得到解决。第二,一旦可控核聚变能够实现,可以说将永远解决人类能源的需求。聚变的核燃料,储量非常丰富(主要在海水中),假如地球上储量的1%被加以利用,找现在的能源消耗计算,可满足人类未来几亿年对能源的需求。第三,太阳能是取之不尽、用之不竭的,太阳内部不断地进行核反应,一年中辐射到地面的总能量为1.47×1018KW·h;等于全世界一年生产的总能量之和的两万多倍。由于太阳能太分散,现在太阳能的利用规模很小,在到达地面的能量中,被人类直接利用的只有万分子零点一,如果提高光电转换效率,我们将可以大规模直接利用太阳能发电。太阳能开发潜力巨大;第四,随着科技的发展,人类像发现何能一样,还会不断发现其他新能源并生产人造能源。

 

(1)解决能源问题的根本途径是什么?

 

(2)对于太阳能的使用,我们面临的主要问题是哪些?

 

(3)就人类现有技术和认识,结合本文章的介绍,你认为应该迫切开发和利用哪些新能源以环节能源危机?

 

学生练习参考答案:

 

1.(1)“棒打衣物响四方”,是说湿衣物与木棒接触面间的空气柱振动发声,因独自一人洗衣物,所以听起来较响,“响四方”是说空气振动产生的声波向四周传播。

 

(2)“小弟岸上踏歌来”,是说声速远大于小弟人走的速度,所以先听到歌,后出现来人。

 

(3)“棒打衣服悄无声,棒举空中何其响?”因为光速远远大于声速,棒打衣物的声音传到小弟耳朵时,棒已举到空中了。

 

2.(1)-200O、-300O是近视镜片,+100O、+200O是远视镜片。200O、-300O、+100O、+200O眼镜片的焦度分别是:-2、-3、1和2;焦距分别是:0.5m、0.33m、1m和0.5m。

(2)镜片的焦距越大,近视镜片和远视镜片的度数越浅。 

(3)将老花镜正对着太阳,在它的另一侧放一张纸,调节老花镜到纸面的距离,直到纸面上出现一个最小、最亮的光斑,测出光斑到镜片的距离,即为它的焦距f,利用公式φ=中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间,求出焦度φ,φ×100,就是老花镜镜片的度数。

 

3.(1)液化。(2)炎热夏天气温较高,冰棍儿周围空气温度低,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴悬浮在空中形成“白气”。(3)在污染严重的地区空气中存在大量烟尘,成为水蒸气液化的凝结核,从而使水蒸气更容易液化成小水滴附着在烟尘上形成雾。 

4,(1)100(2)变大 变小 降低(3)如图所示。 

中考物理阅读题分类解析与练习 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

 

(4)控制电路的电池长时间工作,电流会减小,磁性减弱,可能造成误动作。控制电路部分始终耗电。 

5.(1)振动 真空(2)力的作用是相互的 惯性(3)钢砂运动产生的相互摩擦克服了此状态下的反作用力,同时产生热量,减慢了锤子的运动,使锤子不会反跳起来 

6.(1)开发利用新能源,提高能源利用率,节约能源;(2)太分散,受时间、天气限制;光电、光热转换效率低;((3)应充分利用海水资源,进一步掌握可控核聚变技术。

欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 


[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客




 

 

 

 


 

 

 

 

图片



 

 

 

 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017