注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

【物理素材】“功””能“辨析【七】  

2014-09-08 06:28:06|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理素材】“功””能“辨析【七】




动能和势能课标要求








《动能和势能》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.2.1知道动能、势能。









动能和势能》课标解读
江苏丰县初级中学 刘庆贺









本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“机械能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。能量的转化和守恒定律是自然界的基本和普遍规律。它与很多学科都有关联,和生产、生活息息相关。这部分内容对于学生形成可持续发展的意识以及进一步学习其他科学技术,都是十分重要的。这部分内容具有较强的综合性,应注意与本课程其他内容的联系,注意和其他学科的交叉,注意能源、环境与可持续发展的关联。本条目课程内容涉及认知性目标,具体说明如下:

知道动能、势能中的“知道”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平。在物理学中,能量这个概念跟功的概念有密切的联系。一个物体能够做功,我们就说它具有能量,一个物体能够做的功越多,表示这个物体的能量越大。物体有能量,物体就具备对其它物体做功的本领。能的单位与功的单位相同,在国际单位制中,能的单位是焦耳(J)。一个正在做功的物体,它一定具有能量。如运动的小车能对木块做功,则运动的小车具有能量。一个有能量的物体,它不一定正在做功。例如阳台上的花盆,因被举高具有重力势能。但如果它一直不落下来,就不会对其它物体做功。功和能的关系是:能表示物体做功本领的大小,做功本领跟正在做功不是一回事;做功的过程,一定伴随着能量的转化;做功大小反映了能量转化的多少,即功是能量转化的量度。功和能有密切联系,功是能量变化的量度,做功的过程是能量转移或转化的过程。

要了解动能是物体由于运动而具有的能量。判断一个物体是否具有动能,关键看此物体是否运动,若物体是运动的,则它必定具有动能。物体的动能由质量和速度共同决定,物体的质量越大,速度越大,具有的动能越大。比较动能大小时,对于不同的物体来说,要同时比较它们的速度和质量。如果速度相同,质量大的物体动能大;如果质量相同,速度大的物体动能大。而对于同一个物体(质量不变),只需要比较其速度大小即可。判断一个物体的动能是否发生变化或发生了怎样的变化,首先确定速度或质量这两个因素中哪一个因素是不变的,然后根据另一个因素的变化情况来判断物体动能的变化情况。这里需要特别注意的是物体质量的变化分析。如洒水车洒水时或飞机空投救灾物资时,洒水车或飞机的总质量不断减小。道路清扫车在清扫道路时,由于不断地吸进垃圾,所以总质量不断增大。

了解重力势能是物体由于被举高而具有的能量。例如:被举高的重锤、空中的飞机、阳台上的花盆等都具有重力势能。判断一个物体是否具有重力势能,关键看此物体有没有被举高,若被举高了,则物体具有重力势能。重力势能的大小与两个因素有关:一个是物体的质量,另一个是物体的高度。当物体的质量一定时,物体的高度越大,其重力势能越大,物体的高度越小,其重力势能越小。当物体的高度一定时,物体质量越大其重力势能越大,物体质量越小其重力势能越小。物体的质量越大,所处的高度越高,重力势能越大。判断物体重力势能的变化时,要注意兼顾质量和高度怎样改变。还要注意,高度是决定重力势能大小的一个重要因素,在没有特殊指明的情况下,一般是指相对于地面而言的。初中阶段通常把地面上的物体具有的重力势能看作零。

了解弹性势能是物体由于发生弹性形变而具有的能量。物体在外力作用下,它的形状会发生变化,称为形变。如果将对物体施加的外力撤消,物体的形变能够完全消失,恢复原状,这种形变称为弹性形变。撤去外力后,物体不能恢复原状,这种形变称为塑性形变。发生弹性形变的物体有恢复原来形状的能力,具有做功的本领,因此具有能,这种能称为弹性势能。判断一个物体是否具有弹性势能,关键看此物体是否发生了弹性形变,若此物体发生了弹性形变,则此物体具有弹性势能。发生塑性形变的物体则没有弹性势能。物体有弹性无形变或有形变无弹性都没有弹性势能,只有在既有弹性又有形变的情况下才有弹性势能。弹性势能的大小与两个因素有关:一个是弹簧本身的性质,另一个是弹性形变的大小。当弹簧本身的性质相同时,形变越大,它具有的弹性势能就越大,形变越小,具有的弹性势能就越小;当弹簧形变相同时,性质不同的弹簧弹性势能不同。









动能和势能》重难点突破
江苏省丰县初级中学 刘庆贺









一、教学内容分析

能量的概念是物理学的基本概念,也是重要概念。本节教材,是初中学生对能量第一次做初浅的认识。先介绍了怎样判断物体具有能量,接着讲了动能的概念、决定动能大小的因素,重力势能的概念、决定重力势能大小的因素,弹性势能的概念、决定弹性势能大小的因素。

功和能有密切联系,功是能量变化的量度,做功的过程是能量转移或转化的过程。本节介绍了常见的动能和势能,既密切联系前面所学过的运动、重力、弹力等知识,还注意引导学生观察生产、生活中的能量现象。动能和势能是后面学习其他各种形式的能以及能量转化和守恒定律的基础。本节内容由“动能”和“势能”两部分构成。其中,动能、重力势能和弹性势能概念的引入均以能做功的物体具有能量的思想为基础。教科书先简单介绍功和能的关系,然后通过大量实例让学生感受到动能、势能的存在。影响动能和势能大小的因素是本节教学的重点,也是难点。其中涉及测量量的转换问题。教科书安排了相应的实验,让学生通过观察实验认识动能的大小与什么因素有关。这个实验是进一步认识势能的基础,可以引导学生利用身边的器材设计实验,加强他们的实践体验。

二、重难点突破

1动能

突破建议:

用学生自主学习的方法,让学生列举运动物体能做功的现象,并分析这些不同事物的相同点,进而得出运动的物体具有的能量是动能的结论。进一步用实验探究动能大小的决定因素,并进而用学到的知识,即动能定义、动能大小的决定因素来分析和解释生产和生活中的现象。

动能概念的引入以能做功的物体具有能量的思想为基础,通过列举生活中的实例,让学生感知这些物体能够对外做功的共同原因,即运动的物体能够对外做功,静止的物体则不能,由此说明运动的物体具有能量。

影响动能大小的因素是本节教学的重点,也是难点。关键是设计实验时注意科学研究的运用,要让学生通过实验进一步体会转换法和控制变量法的具体应用。物体具有动能的大小是无法直接“看出”的。我们可以利用能量与做功的关系,把物体具有能量的大小转换为它能够对外做功的大小反应出来。即把运动的小车具有的动能大小用小车把木块推的距离来反映,木块被推的距离越远,表明小车具有的动能越大,这就用到了转换法。

物体具有动能的大小可能与物体的质量和速度都有关系。具体关系怎样呢,就需要通过实验进行研究。怎样研究呢?让质量和速度同时改变,看动能怎样变,如何?这样我们仍然看不出动能与质量和速度的关系。最科学的方法是:要研究动能跟质量的关系,就要改变质量,同时控制速度不变;要研究动能跟速度的关系,就要改变速度,同时控制质量不变。以上两个关系研究好了,动能与质量、速度的关系也就出来了,这里就应用了控制变量法。

还有两个问题让学生想清楚:如何控制物体的速度不变?这里最科学的方法是:使物体从同一斜面的同一高度滚下,则到达斜面底端时速度大小相同。如何改变物体的速度:使物体从同一斜面的不同高度滚下(或改变斜面的倾斜角度)。

用动能知识来分析和解释生产和生活中的现象时,注意引导学生从质量和速度两个方面去思考。比较动能大小时,对于不同的物体来说,要同时比较它们的速度和质量。如果速度相同,质量大的物体动能大;如果质量相同,速度大的物体动能大。而对于同一个物体(质量不变),只需要比较其速度大小即可。判断一个物体的动能是否发生变化或发生了怎样的变化,首先确定速度或质量这两个因素中哪一个因素是不变的,然后根据另一个因素的变化情况来判断物体动能的变化情况。

2.重力势能

突破建议:

重力势能概念的引入方式与动能相同,即以能做功的物体具有能量的思想为基础,通过列举生活中的实例,让学生感知位于高处的物体下落时能够对外做功,表明这个物体具有能量。由于实际看到的下落物体做功都表现为有速度的物体的做功,所以在建立重力势能概念时,要强化能够做功的物体就有能量。

影响重力势能能大小的因素也是本节教学的重点,关键依然是设计实验时注意转换法和控制变量法的具体应用。如果采用装有细沙的盒子、小桌、砝码、木块等器材进行实验,要判断重力势能的大小,就要看物体对小桌做功的大小,即小桌陷入沙中的深度。根据控制变量法,若要研究重力势能大小与质量的关系,就要保持物体质量不变,改变物体被举的高度。若要研究重力势能大小与高度的关系,就要保持物体高度不变,改变物体质量。教学中有必要说明物体位于高处是一种相对的说法。

由于重力势能的大小与质量和高度两个因素有关,用重力势能知识来分析和解释生产和生活中的现象时,也要注意引导学生从质量和高度两个方面去思考。

3.弹性势能

突破建议:

重力势能概念的引入同样是以能做功的物体具有能量的思想为基础,通过列举生活中的实例,让学生感受到发生弹性形变的物体在恢复形变时能够对外做功,由此可以说这个物体具有能量。对于物体的弹性势能的大小跟形变大小的关系,应该力求通过实例或设计实验,让学生体会并归纳。









动能和势能》教材插图








教材插图