注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】“一日””千里“【十四】  

2014-09-30 05:59:36|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理素材】“一日””千里“【十四】




《运动的快慢》课标要求








运动的快慢》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.2.2 用速度描述物体运动的快慢。用速度公式进行简单计算。









《运动的快慢》课标解读
江苏丰县初级中学 刘庆贺









本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“机械运动和力”。物质处于永恒的运动和相互作用中,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用,让学生经历对知识的探究过程,发展学生探究问题和解决问题的能力,培养学生的科学态度和科学精神。本条目课程内容主要涉及认知性目标。具体说明如下:

“用速度描述物体运动的快慢。”属于认知性目标,从行为动词看,“描述”属于“了解”层次的认知目标。了解速度是描述物体运动快慢的物理量,生活中比较物体运动的快慢有两种方法:一种是在相同时间内,比较物体经过的路程,经过路程长的物体运动得快;另一种是物体运动相同路程,比较它们所用时间的长短,所花时间短的物体运动得快。在物理学中,采用的是“相同时间比较路程”的方法。速度等于运动物体路程与时间之比,可用公式表示。这是学生学习的第一个物理公式,与以前不同的是,它是用规定的符号表示的。要了解公式中符号的意义和单位:s──路程──米(m),t──时间──秒(s),v──速度──米每秒(m/sm·s1)。要让学生了解物理公式不仅能反映物理量之间的数量关系,还能反映物理量的单位之间的关系。所以速度的单位由长度单位和时间单位组合而成,这种单位叫作组合单位,速度是学生接触到的第一个组合单位,要了解单位的读法和表示的含义。在国际单位制中,速度的基本单位是米每秒,在交通运输中还常用千米每小时作单位,符号是km/hkm·h11m/s3.6km/h1km/hm/s要了解人步行和骑自行车的速度,了解一些交通工具的速度表可以直接显示出速度,这时所用单位是km/h。

了解机械运动按照运动路线曲直可分为直线运动和曲线运动,在直线运动中,按照速度是否变化,又分为匀速直线运动和变速直线运动。了解匀速直线运动的特点是物体沿着直线运动且速度不变。了解物体做匀速直线运动时其速度应该是一个定值,与路程的大小和时间的长短无关,所以这时不能将理解为vs成正比,与t成反比。可以用图像来表示物体匀速直线运动的规律:(1)用横坐标表示时间,纵坐标表示路程,就得到了路程-时间图像(如图1a),这是一条过原点的直线;(2)用横坐标表示时间,纵坐标表示速度,就得到了速度-时间图像(如图1b),这是一条平行于时间轴的直线。

图1

了解变速直线运动的特点是物体沿着直线运动但速度改变,也就是在相等的时间内,通过的路程不相等。了解闪光照片是研究做变速直线运动物体的常用方法,它是借助于电子闪光灯的连续闪光,在一个画面上记录运动物体的连续运动过程,是研究物体运动的重要方法。用平均速度反映做变速直线运动物体的大致快慢。求平均速度时必须指明是在某段时间或某段路程内的平均速度,应该用总路程除以总时间,而不能盲目地求速度的平均值。变速直线运动的s-t图像是一条曲线,v-t图像与时间轴不平行。

“用速度公式进行简单计算。”属于认知性目标,从行为动词看,计算属于理解层次的认知目标。要了解物理计算题与解数学题不同,在物理学中的一切物理量,不管它是已知量还是未知量,都应该用规定的符号来表示,符号就是它身份的标志。会把速度公式变形,得到,利用这些公式可以在已知速度、路程或时间当中的两个量的情况下,求出第三个物理量。解题时,要养成先分析题意,再规范解题的良好习惯。了解正确运用速度及其变形公式要注意以下问题:

1)公式中的三个物理量vst必须是同一物体在同一过程中的三个量。

2)三个量的单位要对应。一般用两套单位:msm/s为一套单位;kmhkm/h为另一套单位。常常在写已知的时候划成统一。

3)将已知条件代入公式时,既要代数值,又要代单位。

4)涉及不同的物体,或涉及不同的运动过程,同一物理量要用上角标或下角标进行区别。例如题目中涉及两个物体的速度,我们可以分别用v1v2来分别表示两者的速度,与此对应用s1s2来分别表示两物体运动的路程,用t1t2来分别表示两物体运动的时间,一定不要乱用xy之类的字母。

(5)在解答比较复杂的运动问题时,要画出表示物体运动过程的示意图,以便更快地找出已知量和未知量之间的关系。提倡用列方程的方法解题。









《运动的快慢》重难点突破
江苏丰县初级中学 刘庆贺









一、教学内容分析

本节教学内容由“速度”和“匀速直线运动”两部分内容组成,重点介绍了描述物体运动快慢的物理量──速度,速度的定义首次提出了用比值定义物理量的方法,速度公式是学生遇到的第一个物理公式,速度单位也是学生遇到的第一个组合单位,要注意领会速度单位间换算的技巧,利用速度公式解题是学生第一次应用物理公式解题,应注意规范化的解题习惯。

讨论物体的运动时,运动的快慢是人们主要关心的问题。速度的计算在小学的数学课中已有接触,学生并不陌生,但在小学的数学中学生习惯于用长度表示速度,教学中要注意引导学生体验分析在运动路程相同的时候,通过比较运动时间来判断物体运动的快慢;在运动时间相同的时候,通过比较运动的路程来比较运动的快慢;在运动时间和路程都不相等的时候,通过比较单位时间内的路程来判断物体运动的快慢,从而理解速度的概念及速度的单位。通过利用公式的简单计算掌握速度单位的换算;通过实际生活中的例子,了解匀速直线运动和变速直线运动的区别及平均速度的概念。

重点:速度的物理意义及速度公式。

难点:速度单位的换算、速度的有关计算。

二、重难点突破

1.速度

突破建议:

速度的概念是本节和本章知识的核心。首先利用好课本中的“想想议议”,让学生自己比较物体运动的快慢,接着提出了比较快慢的两种方法,一是“相同时间比路程”;二是“相同路程比时间”。最重要的是第三步:如果两个物体运动的路程和运动的时间都不相同,如何比较它们运动的快慢?让学生展开充分的讨论:要比较它们运动的快慢,我们可以设法让它们运动的时间或路程相等,然后再进行比较。如果让它们运动的时间都统一到“单位时间”上来,也就是用路程除以时间,它们的比值就表示物体在单位时间内通过的路程,这样就可以很方便地比较两个物体运动的快慢,从而建立速度的概念。通过这样的学习过程,不仅可以让学生了解速度的概念,同时也提高了运用数学工具处理问题的能力,更重要的是让学生领悟了建立速度概念的思想方法。这是学生首次学习用比值定义物理量的方法。

速度公式是学生遇到的第一个物理公式,他们在小学数学中对速度数值的计算已经很熟悉。教学中,要注意联系他们已有的知识得出公式。物理公式中每个字母均具有一定的物理意义:v表示速度,s表示路程,t表示时间,公式表达了三者间存在的相互制约关系。在教学中应向学生说明:物理公式是描述物理现象和规律的简洁语言,不仅要记住其表达形式,更重要的是要理解其物理意义。

速度单位也是学生遇到的第一个组合单位。在小学数学中比较注意速度的数值,对其单位未作要求。在教学中,应对此情况有清醒的认识,可结合具体的例子加以说明。例如,人正常步行的速度为1.1m/s,其含义为人在1s内通过的路程为1.1m。同时对速度的读法应做规范化训练,注意纠正学生把1.1m/s,读成“每秒1.1米”的错误。速度单位的换算是教学的难点,不要急于一两节课的教学就把这个问题解决好,可以通过全章的例题、练习,使学生逐步掌握。新课教学时,可以提出问题让学生思考:一个物体运动的速度是1m/s,另一个物体运动的速度是1km/h,它们哪一个运动得快?教师适时点拨:

思路1:根据速度单位的物理意义来比较。

1m/s的含义是物体1s内运动的路程为1m,照这样运动,1小时(1h=3600s)运动的路程为3600×1m=3600 m=3.6km。即

1m/s3.6km/h

反过来,1km/hm/s

思路2:要比较速度的大小,应把分子分母的单位先统一。

1km/h=

2.匀速直线运动

突破建议:

通过列举生活中的实例,让学生了解直线运动是最简单的一种机械运动,匀速直线运动又是直线运动中是最简单的一种。前面介绍的速度公式,实际上是匀速直线运动的速度公式。变速直线运动的平均速度公式虽然跟匀速直线运动的速度公式相似,但意义不同,应加以区别。

重视物理图像的教学。要求学生根据数据做出路程-时间图像,形象地反映匀速直线运动的规律。在教学中,还可以引导他们做出速度-时间图像,更自然地得出匀速直线运动的特点。有些学生可能使用过Excel等电脑软件,教学中应给他们一试身手的机会,充分体现物理教学的时代性。

变速直线运动是常见的运动,教学中可以让学生观察苹果下落的闪光照片,说明照片中每次曝光的时间间隔是相等的,而苹果通过的路程是不相等的。也可以通过自行车、汽车等学生较为熟悉的生活中的实例,使学生形象、直观地认识变速直线运动。

计算平均速度的公式也含有一种近似、平均的思想,通过匀速直线运动的速度与平均速度的比较,让学生体会这种思想变化的含义是很重要的,何况我们生活中大部分运动都涉及的是平均速度,所以在此要通过让学生练习,体会这种思想的转变,这也不是一节课所能完成的,需要以后的继续加强。

关于利用速度公式解题,应通过例题让学生领会刚开始应用物理公式解题时,首先要分析题意,再要求学生按一定的格式,写出“已知”“求”“解”“答”。在“已知”中,要用规定的符号表示题目中的已知量,单位可在这一步中进行统一;在“求”中,同样用规定的符号表示题目中的待求量;在“解”中,要写出所依据的物理公式或其变形公式,代入数据和得出结果时应注意不要漏掉单位;在“答”中,对计算的结果做出说明。









《运动的快慢》教材插图








教材插图

【物理素材】“一日””千里“【七】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室











 

 

 

2010年6月22日 - 馨雅居温馨苑欢迎你

 

 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


        

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



                                                       图片



  

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 


















  评论这张
 
阅读(356)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017