注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】电流和电路【十】  

2015-01-23 05:48:13|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.2 知道电压、电流和电阻。

3.4.4 会使用电流表和电压表。










《电流的测量》课标解读
江苏无锡市东林中学 王伟彬









一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.2 知道电压、电流和电阻。

3.4.4 会使用电流表和电压表。

二、课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。结合本节内容具体解读如下。

知道电压、电流和电阻。”这三个概念定位在“知道”的水平,本节主要是要知道电流,电压和电阻是后面研究的内容。“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。电流的形成是由于电荷的定向移动,此部分内容已经在“电流和电路”中介绍,本节只需略带而过。在电路中电流是有大小的,例如同一灯泡在不同电路中亮度不同,就是由于流过灯泡的电流大小不同造成的。电流是用来表示电流强弱的物理量,可以用符号I来表示,其单位为“安培”,简称“安”,符号是“A”。要了解常见的一些用电器的电流大小,加深对安培的认识。电流大小的单位还有毫安、微安等,要了解它们与安培的换算关系。结合实际用电器的电流大小可以对电流的强弱有一个形象的认识。

会使用电流表和电压表。”会使用属于技能性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,“会使用属于技能性目标行为动词中的独立操作”层次水平。新课标对“测量器具──电流表和电压表”的教学,既规定了“会使用电流表和电压表”的“技能要求”,同时还提出了多个跟此相关联的“内容标准”(如“通过实验探究电流、电压和电阻的关系”“通过实验,探究物质的导电性,讨论是否任何物体都具有导电性”等)和“活动建议”(如“测量小灯泡工作时的电阻”等),所以电流表的使用方法学习是电学的一个基础。

电流表的使用,课程标准提出要会使用电流表,有以下具体的几个要求:

1.很多测量工具第一步要学会的就是调零,如之前学过的弹簧测力计要在测量力时先调零。那么电流表要调零,首先就要将电表放在稳固的水平桌面上,便于观察、调零和读数。调零时需用螺丝刀在调零螺丝上转动直到指针被调到零刻度线。

2.知道电流表刻度板上的符号“A”既代表着这是电流表,又代表着它的读数计量单位是安培。

3.弄清它的量程有几个,各是多少,每个量程对应的分度值是多少。实验用的电流表的量程有两个:“0~0.6A”和“0~3A”;电流表在“0~0.6A”的量程里,每个大格表示0.2A,每个小格为0.02A;在“0~3A”的量程里,每个大格代表1A,每个小格为0.1A。

4.会根据被测电路中电流的大小选择合适的量程,在不明确电流值大小时,会采用“试触法”(要求首先从大量程试触)选用最佳量程。所以生活中常见的电流值学生应该还是要熟练掌握的。

5.电流表要串联在被测电路里,让电流从选用量程里的“+”接线柱流进表内、从“-”接线柱流出;决不允许电流表不经过用电器直接跟电源两极构成通路。

6.在看准选用的量程和分度值的前提下,待指针稳定后视线要正对指针所指的刻度线读数。










《电流的测量》重难点突破
江苏无锡市东林中学 王伟彬









一、教学内容分析

电流的概念在前面几节的学习中都有涉及,但还是比较抽象的,因为电看不见摸不着,无从下手,不知怎么去研究它。电流经过用电器时,用电器就工作。而用电器的工作状态又会发生变化,课本中是通过观察比较“同一个小灯泡接在不同的电路中,明暗不同,是因为流过小灯泡的电流的强弱不同”,从而引出电流强弱的概念的。通过电流表的学习,让学生学会了一种测量工具的使用,并将不易研究的电流转化为客观的数值,那么电流的概念就更具体点了。同时,让学生对电流有一个全面的认识,也为后面的串、并联电路的电流规律打下基础。本节内容分为两大块,一个是电流的强弱,一个是电流的测量。认识电流有强弱之分是本节的重点之一。在画电路图和连接实物电路时正确接入电流表是这节的重点内容,正确读出电流表示数也是本节的重点内容。教学的难点是把电流表正确地连入电路。

二、重难点突破

1.认识到电流有强弱之分

突破建议:

电流看不见摸不着,比较抽象,学习无从下手,突破难点时就需要利用学生已有的知识或经验来学习新的知识。具体可以将小灯泡的电流路径和水轮机水流路径作一个对比,让学生知道水轮机转动时因为水轮机有水流通过它,同样小灯泡发光就是因为有电流通过它。经过水轮机的水流越大,水轮机转动得越快,同样经过小灯泡的电流越大,小灯泡就越亮。如此类比,化无形为有形,利用水流的常识来理解电流,就显得轻松许多。教师可以通过实验入手,让学生观察到具体的电学实验现象,让学生对电流的大小形成一个具体的感性认识,再去学习其他有关电流的知识。

2.在画电路图和连接实物电路时正确接入电流表并正确读数

突破建议:

通过前面电流概念的建立,初步认识到电流有大小之分,紧接着就可以学习测量电流大小的工具──电流表。在学习电流表的使用方法时,给每一位学生都发放一个实验室用的电流表,学生对比着实物,教师讲解的可以更清楚透彻。在学习测量工具前,请同学们回忆一下弹簧测力计、温度计、刻度尺等测量工具的使用方法,总结学习测量工具的一个行之有效的方法,也就是我们需要关注测量工具的零刻度线、量程、分度值以及具体的操作过程中的一些注意事项。电流表的刻度板上有两排读数,对应着它是双量程的测量工具,读数和接线柱的选择是对应的。这样讲解一番后,学生对于它就不那么陌生了。然后再去关注它的分度值,读数时先看清所选量程,然后再读相应的刻度。由于每一小格代表的数值学生首次接触,所以教师一定要带学生先认清刻度盘,再让学生多练习,才能准确的读出电流表的示数。练习读数建议采用PPT展示图片的方法,方便快捷。电流表的使用方法,教师可以让学生自学后自己试着连接实物,然后通过正确与错误的连接方法对比,总结出正确的连法,加深学生的印象。用电流表分别测量简单电路中不同位置的电流,可以让学生实际操作连接电流表并读数。在多一次动手实验机会的同时,熟悉了电流表的正确使用方法,也为下一节课的学习埋下一个伏笔。










《电流的测量》教材插图








教材插图

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017