注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

【物理素材】物之组成【十三】  

2015-01-02 07:52:39|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【物理素材】物之组成【十三】





 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客    高垚骏的物理空间(初中版)

 

        高垚骏(xzyggyj)的百度文库     初中物理教师的博客    

 

       高垚骏的物理空间(高中版)    教育教学正能量


       初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃     高垚骏老师的网校Office  








 【物理素材】物之组成【十三】








 课标要求





 



1.2.2 知道质量的含义。会测量固体和液体的质量。

 

例4 分别说出质量为几克,几十克,几百克,几千克的一些物品,能估测常见物体的质量。





课标解读
江苏丰县初级中学 刘庆贺






本条目涉及课程标准中一级主题“物质”中“物质的属性”的内容。“物质”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性、技能性和体验性三个维度目标。具体说明如下:

 

“知道质量的含义”中的行为动词“知道”属于“了解”层次水平。质量是物理学的七个基本概念之一。通过生活中的事例,了解一切物体都是由物质组成的,组成物体的物质有多有少。知道质量是指物体所含物质的多少,从而了解只有物体所含物质的多少能影响质量的大小,其它因素如形状、位置、状态、温度等不能影响质量的大小。知道质量是物体的物理属性,知道质量的国际单位及单位间的换算关系,对质量的国际单位有一定的感性认识,会估测常见物体的质量。知道物理中常用天平测量质量,磅秤、案秤、电子称等是日常生活中测量质量的工具。仿照天平的使用,了解磅秤、案秤等测量质量的方法。让学生了解在生活和贸易中,人们习惯上把质量叫做重量,但是物理学中都统一叫做质量。

 

“会测量固体和液体的质量”中的行为动词“会”属于独立操作层次水平。测量固体和液体质量的工具主要是指天平。天平是初中物理中重要的测量仪器,使用规则比较复杂,操作难度较大。要让每一位学生会独立使用天平测量物体质量,明白天平使用的方法及注意事项。通过观察天平的铭牌,知道天平的量程和分度值,所测物体质量不能超过天平的称量,如果超过,就会损坏天平支点处的刀口。知道不能用手触摸砝码是因为手上有汗泥,容易将砝码弄湿、弄脏,从而使砝码生锈损坏,砝码生锈,其质量就会发生变化。知道潮湿的物体和化学药品容易腐蚀天平托盘,不能直接放到天平的盘中。要让学生知道天平的构造,知道底座、横梁、托盘、平衡螺母、指针、分度盘、游码、标尺等天平中各部分的作用。知道测量前要把天平放在水平工作台上,把游码放在标尺左端的0刻度处,会通过调节平衡螺母使横梁平衡。测量时,知道物体和砝码的正确放置位置,知道要按照从大到小的顺序添加砝码,知道何时移动游码。会正确读出被测物体的质量。会用测多算少的方法测量微小固体的质量,测量液体质量时,有控制误差的意识。

 

“分别说出质量为几克,几十克,几百克,几千克的一些物品,能估测常见物体的质量”属于“活动建议”,其中“说出”行为动词属于“了解”层次水平,“能估测”属于技能性目标要求。要让学生知道千克是国际上通用的质量单位,为了方便,还有比千克大的单位吨,比千克小的单位克、毫克。让学生对质量单位的大小有感性的认识,培养其估测的能力。了解一些常见物体的质量:如一头大象约6t、一名中学生约50kg、一枚一元硬币约6g、一张邮票约50mg、一个鸡蛋约50g,一本物理课本约200g,一枚大头针约80 mg。

 





教学目标:





 

1.通过分析一些实例了解质量的初步概念,知道质量的单位及其换算。通过观察、实验,认识质量是不随物体的形状、物态、空间位置而变化的物理量。

 

2.通过实际操作,掌握天平的使用方法,学会用天平测量固体和液体的质量。通过使用天平的技能训练,培养学生严谨的科学态度与协助精神。





教材重、难点突破方案
江苏丰县初级中学 刘庆贺






本专题内容包括四部分的知识,即质量的初步概念,质量的单位,如何用天平测量质量,还有质量是物体的一种属性。质量的概念只作“物质的量”的粗浅介绍,重点是质量的单位和用天平来测量质量的问题。天平作为一种较复杂的测量工具,是后续实验中的重要仪器,也是社会生活中的一种常用测量工具。因此天平的使用是重点和难点问题。

 

一、质量

 

教学时可以举出学生熟悉的几种物体,指出它们都是由物质构成的。学生往往容易把“物质”与“物体”混为一谈,因此教学中要交待清楚。物体是指具有一定形状,占据一定空间,有体积和质量的实物。而在这里所讲的物质是指构成物体的材料。如,木制的桌子和椅子由木材构成;铝锅和铝勺由铝构成;铁锤和铁钉由铁构成。利用学生已有的“东西有多有少”的知识基础,引导学生认识一张木制的大桌子比一把小木椅所含的木材多;一口铝锅比一把铝勺所含的铝多;一把铁锤比一个铁钉含的铁多。从而引出把“物体中所含物质的多少”叫做质量,教学上会比较顺畅和自然。质量是物理学中的一个基本概念,它是物体惯性大小的量度,质量又与能量相联系,这些知识将在高中物理中学习。在初中对质量的概念讲得很浅显,只是说质量表示了物体所含物质的多少,必须明确一点,这并不是质量的定义,教学中不必过分强调。

 

二、质量的单位

 

课本直接给出了质量的单位──千克,并给出相应的克、毫克、吨及换算关系。通过“小资料”栏目列举了一些物体质量的大小,使学生对物体质量的尺度有大致的了解。对物质世界从微观到宏观的质量尺度的了解,有助于学生对1千克形成较具体的观念。可以让学生根据“小资料”中的一些物体质量的大小,练习估测物体的质量(如鸡蛋、苹果等),并与实测质量对比,培养学生估测能力。讲过质量的单位后,可以告诉学生,在生活和贸易中,人们习惯上把质量叫做重量,但是物理学中都统一叫做质量。

 

三、用天平测质量

 

天平是实验室测量质量工具,课本中主要介绍托盘天平。可在让学生观察实物的基础上,通过阅读课本,明确天平的工作原理,熟记并回答课本中提出的几个有关问题。动手操作,学习使用天平测量物体质量的方法及注意事项。

 

1.天平有它自己所能称量的最大质量。即天平的“称量”。被测物体的质量不能超过“称量”的值。如果超过,就会损坏天平支点处的刀口。

 

2.不能用手触摸砝码是因为手上有汗泥,容易将砝码弄湿、弄脏,从而使砝码生锈损坏。砝码生锈,其质量就会发生变化。

 

3.潮湿的物体和化学药品容易腐蚀天平托盘,不能直接放到天平的盘中。

 

天平作为基本测量技能训练的测量仪器,不能仅靠阅读和教师讲解来完成,而是要一边思考,一边实际操作,严格按照仪器使用说明书上的操作要求进行操作。课本只将天平的使用方法中主要几项列出,建议教学中学生在认真阅读天平的使用说明书和课本后,要实际进行操作。

 

1.放置天平的台子应该是水平的。

 

要求学生注意观察自己手中的天平有没有检查天平底座是否水平的装置?

 

2.天平使用前要使横梁平衡。

 

每台天平都有一个平衡螺母,用来调整横梁的平衡。要求学生找到天平平衡螺母的位置,思考并动手调试,使横梁水平。

 

3.确认砝码盒中最小的砝码质量是多少?

 

要使天平能够分辨出比最小砝码更小的质量,那就要使用游码。让学生知道游码每向右移动一格,就等于在右盘中增加一个小小砝码。天平不同,游码移动一个小格相应增加和减少砝码的质量数也不同。另外,学生必须明确:使用天平之前游码所应停放在标尺的中心位置,使用天平时,要求把待称的物体放到左盘,在右盘中增减砝码,一方面是人习惯上都是用右手来加、减砝码;另一方面砝码有自己固定的位置可保持砝码的清洁不被损坏。

 

4.在左盘放好等待称量的物体,向右盘中尝试着加砝码时,应该先从加质量较大的砝码开始。

 

5.判断天平是否平衡,可以根据指针左右摆动幅度是否相等来判断,而不必等到指针完全停止摆动。因为摆动幅度相同,表明天平两侧的力矩已经平衡。这样处理可以节省教学时间。另外,要求学生通过切身的体验,将自己认为天平操作过程中应该注意的事项在课本上标识,真正掌握天平的使用方法。

 

在教学中,不应生硬地告诉学生使用托盘天平的三个步骤和要注意的两点,不讲任何道理,学生只要记住了、照着做,就算达到要求了。其实,仪器的使用规则都是有道理的,教材让学生边操作边思考:你所用的天平有没有检查天平底座是否水平的装置?应怎样调平?你的天平的平衡螺母安装在什么位置?如果指针偏左,应该向哪个方向旋动平衡螺母?这样,学生通过观察和分析,在操作体验的基础上体会天平的操作程序和规则,就明白并学会了如何用天平称量质量。

 

学习实验操作技能不同于学习知识,其学习机制和规律都不同。学习实验操作技能需要充分的体验和多次反复操作练习。所以教材在后续的课程中有目的、有计划地为学生提供多次使用天平实验操作的机会。如:“探究同种物质的质量与体积的关系”的活动中,以及“测量盐水和小石块的密度”的实验中,都有用到天平。

 

微小的物体(如一枚大头针、一张纸、一张邮票等)含有的物质较少,质量太小,可能小于天平的分度值,所以无法直接测量其的质量。可以让学生先思考这些小固体的质量如何测量?然后引导学生总结出方法:先取相同的微小物体n个,用天平称出总质量M,则一个小物体的质量m=M/n。这种方法叫“测多算少法”或“累积法”。采用这种方法,不仅可以测量微小物体,还能提高测量结果的准确度,减小测量误差。

 

液体的质量不能在天平上直接测量,必须借助于烧杯等容器进行。比如要测量墨水瓶中最多能盛多少水,应该如何进行?学生容易想到两种方法:①墨水瓶装满水,用天平测出墨水瓶和水的总质量;②用天平测出空墨水瓶的质量;③计算出水的质量。操作顺序可以有两种:①②③或②①③,哪一种操作顺序比较准确、科学呢?让学生思考后得出结论:应该是后一种。若按前一种操作顺序,必须把墨水瓶里的水向外倒干净,可是墨水瓶里的水是倒不干净的,瓶壁上多少会沾有一些水,这样测量的水的质量不准确。大家应注意避免由设计的实验顺序不同而产生实验误差。

 

四、质量是物体的一种属性

 

教材用“想想做做”栏目引出了这个问题。建议补充一些问题,从质量是物体所含物质的多少这个角度去分析和概括。

 

问:把泥团捏成泥人,什么变了?泥的多少有没有变?质量有没有变?

 

答:物体的形状变了,但物质的多少没有变,即质量不变。

 

问:把一块烧红的铁丝从炉火中拿出来,什么变了?铁的多少有没有变?质量有没有变?

 

答:物体的温度变了,但物质的多少没有变,即质量不变。

 

问:夏天,放在玻璃杯里的冰块熔化成水,什么变了?物质的多少有没有变?质量有没有变?

 

答:物体的状态变了,质量不变。

 

问:科考队员从南极带回了万年冰块,什么变了?什么不变?

 

答:物体的位置变了,但冰块所含冰的多少没有变,即质量不变。

 

由此总结由质量不会随物体的位置、形状、状态、温度而改变,它是物体的一种属性。所谓属性,就是不变性。当物体的位置、形状、状态、温度改变时,物体的质量并不改变,所以质量是物体的一种属性。






教材习题解答
江苏丰县初级中学 刘庆贺






【物理素材】万物的组成(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间想想做做

 

1.物体在形状变化前后的质量不变。

 

2.两次称量的结果相同。有的学生可能会认为白糖溶于水后而消失,从而总体质量就减少的错误结论。这里需要说明一点:白糖溶于水只是变成了白糖的水溶液,而不是液态的白糖。

 

【物理素材】万物的组成(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间动手动脑学物理

 

1.质量不变

 

解析:质量表示物体所含物质的多少,它不随物体位置的改变而改变。

 

2.要称量一个大头针的质量,一般采用测多算少的方法。即数出多个,如数100个大头针一同放到天平上称量,将称量的结果除以100便得到1个大头针的质量。

 

解析:测量单个小物体的质量时,由于被测物体的质量比较小,托盘天平和学生天平的精度不够,难以测量出单个小物体的质量,因此采取测多算少的方法,以提高测量结果的准确度。如测量一枚邮票的质量、一个图钉的质量、一个曲别针的质量等。

 

3.A

 

解析:冰熔化成水后,状态变了,质量不变。

 

4.171.6g

 

解析:用天平测质量时,物体质量等于右盘砝码的总质量加上游码指示的质量。

 

5.台秤的秤盘和砝码盘相当于天平的两个盘,“槽码”和“游码”相当于天平的砝码、游码。判定它的横梁是否平衡,是通过秤杆是否水平或根据秤杆以水平线为中心上下摆动幅度是否相等来判断,不必等到指针停止摆动。它的平衡螺母就是在秤盘下面称之为“调零螺丝”的东西。怎样调整才能使横梁平衡?将台秤放平,游码置于秤杆左侧尽头,秤盘和砝码盘不放任何东西,这时调节“调零螺丝”待秤杆水平或秤杆以水平线为中心上下摆动幅度相等。


 







 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,您随手点击博文下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,谢谢您的阅读支持,让我在辛劳之后也有了广告信息费额外喜悦!您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



 

 

图片



 

 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 





 





  评论这张
 
阅读(217)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017