注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】欧姆定律【一】  

2015-02-10 06:59:38|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电流与电压和电阻的关系》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.2 通过实验,探究电流与电压、电阻的关系。










电流与电压和电阻的关系》课标解读
江苏无锡市东林中学 王伟彬








一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.2 通过实验,探究电流与电压、电阻的关系。

二、课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。本课程内容涉及体验性目标。结合本节内容具体解读如下。

通过实验,探究电流与电压、电阻的关系。”“探究”属于体验性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,“探究”属于体验性目标中的“经历”层次水平。电流、电压和电阻是初学电路时涉及的三个物理量,它们之间的定量关系是学习欧姆定律的前提,所以本节无论是从知识学习上,还是体验探究过程上都是非常重要的。课标要求学生通过实验探究,让学生经过一个完整的探究过程,包括科学猜想、设计实验、设计实验表格、分析论证、感悟科学方法,同时通过一个完整的科学探究找出电流与电压和电阻之间的定量关系。学生在学习完电流、电压和电阻后,知道电路中的电流与电压和电阻有关系。电路中的电流随电压的增大而增大,随电阻的增大而减小。所以若要探究三者的定量关系,需要利用到“控制变量”这种科学探究方法。在设计实验中,又需要利用到滑动变阻器来达到改变或控制电压的目的,这又锻炼了学生运用知识解决实际问题的能力。在分析论证过程中,又可以用图象法来进行线性数据分析,这又可以锻炼学生对信息处理的能力。所以借助这一次的完整探究,让学生形成初步的探究能力,形成尊重事实、探究真理的科学态度。通过探究物理现象,初步认识到科学研究方法的重要性,学习控制变量的方法和数据处理的方法,学习从实验中归纳出简单的科学规律。










电流与电压和电阻的关系重难点突破
江苏无锡市东林中学 王伟彬








一、教学内容分析

本节内容由“探究电流跟电压的关系”和“探究电流跟电阻的关系”两部分内容构成。从知识点上讲,要用到电路、电流、电压和电阻等概念;从技能上讲要涉及电压表、电流表和滑动变阻器的使用。本节课涉及一个完整的科学探究过程,从猜想假设、设计实验、进行实验,到分析数据、得出结论。教学中除了对结论性知识要求牢固掌握外,重要的是让学生体验整个探究过程,领悟科学探究的实质。所以,让学生运用控制变量的实验方法来设计和完成实验是重点,也是难点。同时利用图象的方法来找关系也是一个难点。

二、重难点突破

1运用控制变量的实验方法来设计和完成实验

突破建议:

学生要掌握控制变量的物理方法,就是要求教师通过合理的设问,引导学生正确设计实验,增加思维密度,在设问中逐步完善实验方案。比如在探究电流与电压关系时,可以提问:①电流、电压如何测量,需要什么仪器?②如何改变电阻两端电压?通过这些提问,引发学生思考,说出实验中可能用到的实验器材,并总结出利用滑动变阻器改变电压是最方便的,因为不需要改接电路,且电压可以连续的改变。再比如在探究电流与电阻关系时,可以提问:①如何改变电阻呢?②如何控制电压不变呢?通过实验,发现当把定值电阻更换后,若不调节滑动变阻器,定值电阻两端的电压是会发生变化的,所以也需要调节滑动变阻器才可以保证不同定值电阻两端的电压不变。教师在学生完成实验后可稍加总结:在这两次实验中,实验电路图是相同的,但是滑动变阻器的作用不尽相同,在第一次实验中,是改变定值电阻两端的电压,在第二次实验中,是控制不同的定值电阻两端电压不变。总的来说,通过滑动变阻器可以调节电阻两端的电压。

2.利用图象法进行数据分析

突破建议:

学生在利用表格中的数据进行加减乘除来找规律时不太容易,那么教师可以组织学生讨论分析,有没有更简便直观的方法来找数量关系,学生可能会联想到数学函数知识,将数据描在坐标系中,然后用平滑的线将点连起来就能很形象地体现因变量与自变量的关系。关于自变量和因变量,教师要向学生明确,电流是因为电压或电阻的改变而改变,所以电压或电阻的变化是原因,电流的变化是结果,在叙述结论时应注意因果关系,电流与电压成正比,电流与电阻成反比,不能反过来说。电流与电阻关系一般不用图象去找关系,因为无法直接从图象确定一定是反比例函数,若要通过图象处理数据,可以讲自变量设为【物理素材】欧姆定律【一】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室,因变量设为I,通过描点连线也可以找到【物理素材】欧姆定律【一】 - 高垚骏 - 高垚骏物理工作室,也就是在电压一定时,电流与电阻成反比。










电流与电压和电阻的关系教材插图









教材插图

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017