注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】物之组成【廿七】  

2015-01-09 06:07:22|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理素材】物之组成【廿七】
神奇的轻木
江苏丰县初级中学 刘庆贺





下面的材料引自媒体报导,阅读后回答:

 

要说3岁小孩能扛起一根直径40厘米粗的大木头,也许不会有人相信。不过记者却在中科院西双版纳植物园内,亲眼看到一名身体瘦小的傣家少女,双手各用两根手指提着一块20厘米宽、6厘米厚、1.3米长的方木在草地上轻盈地跳着孔雀舞;一名小伙子伸手抱起一根长两米,直径达40厘米的大木头轻轻地举在头顶尽情玩耍。这就是地球上最轻的木料——轻木,不要看刚才小伙耍来耍去的一大根木料,其实就3岁小孩也能扛起来。

 

【物理素材】物之组成(十五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

轻木原产南美和中美州,其密度只有0.16至0.2之间,比起最重的木材1.2(    )的密度来,就真的是“轻如鸿毛”了。将木料丢入水中,它竟然像泡沫一样漂在水面,几乎没有吃水痕迹。

 

1965年,因为我国航空事业的需要,当时有关部门从厄瓜多尔引进了这批轻木,在海南、广东、广西和西双版纳试种,准备作为制造飞机木质部分的原料。但由于种种原因,这批轻木没有成为制造飞机的原料飞上蓝天,最终成为上海一家热水瓶厂的瓶塞。后来因为发展航模项目的需要,在西双版纳种植了200亩轻木,因为在航模赛事中要胜出,就必须使用轻木做原料以减轻自重。

 

假如在20摄氏度的室温中,往数百度高温的铁板、或者零下10度的冰块上铺上轻木后,用手摸在轻木上,它的温度肯定还是20摄氏度的常温;若在一间放着震耳欲聋音响的房间中央隔起轻木板,人在没有音乐的另一端听起来肯定是静悄悄的。

 

1.文章中没有单位,请你结合自己的物理知识,在括号内填上合适的单位。

 

2.当前,“假新闻”、“假照片”不断被媒体曝光,你认为本文中的图片是否真实?

 

3.过文中所给的数据计算并结合自己的生活经验回答。

 

4.你知道泡沫的密度吗?通过阅读你认为泡沫的密度应该是多少?

 

5.写出下列场所分别应用了轻木怎样的物理属性。

 

航模:            ;热水瓶塞:             ;房间隔板:           

 

参考答案:

 

1.g/cm3

 

2.图中方木的体积【物理素材】物之组成(十五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

方木的密度取最大值【物理素材】物之组成(十五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

则方木的质量为【物理素材】物之组成(十五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

根据生活经验,两根手指完全可以夹起一个这样质量的物体,所以照片真实可信。

 

3.泡沫的密度与轻木的密度差不多,应为0.16 g/cm3 至0.2g/cm3之间。

 

4.航模:密度小;热水瓶塞:隔热性好;房间隔板:隔声性能好





揭秘不法商贩利用杆秤坑骗顾客的伎俩
广西壮族自治区藤县塘步镇第一中学 邓善源





杆秤(如图)是一种利用杠杆原理称量物体质量的简单仪器,由秤杆、秤砣、提纽、秤盘、秤钩等部分组成。往往有两个提纽,对应两个量程。由于结构与制作简单、轻小,造价低廉,携带方便,往往受到流动商贩的青睐。在客运站、汽车站、火车站、集市等一些人流量大的场所,往往会有一些不法流动商贩利用杆秤来坑骗顾客,下面让我们一起来揭秘不法商贩利用杆秤坑骗顾客的伎俩,擦亮眼睛,使作假者难以得逞。

 

【物理素材】物之组成(十五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

伎俩一:减少秤砣的质量

 

秤砣的侧面有一个小孔,出厂时用铅进行校正枰砣的重。一些不法商贩故意撬走一部分铅,或使秤砣磨损,使其比标准自重小。根据杠杆平衡条件公式【物理素材】物之组成(十五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间得到【物理素材】物之组成(十五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】物之组成(十五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间一定,F2变小,则【物理素材】物之组成(十五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间变大,即由秤星读出来的示数比实际质量大。

 

有些不法商贩手中往往准备有两个秤砣,当你校秤时,拿出标准的秤砣,称量时则偷偷换用不标准的秤砣。

 

伎俩二:使砣方秤杆质量变小

 

有些不法商贩故意使秤杆破旧不堪,尾部折断一截或使铜鞘脱落,砣方的重心使物方偏移,称量出来的质量就比实际质量大。

 

伎俩三:在提纽处加多一个铁圈当提纽

 

不法商贩借口原来的提纽不耐用,在提纽处加多一个铁圈。顾客购物称量时故意不小心将多余的提纽摆向物方,使称量值变大。

 

伎俩四:称盘下方暗加一块小磁铁

 

有些不法商贩故意将原来的称盘换小,在秤盘的下方偷偷加装一块小磁铁,顾客校秤时准确。但当顾客购物称量时,故意将称盘靠近暗藏的铁块上方,使称量值偏大。

 

伎俩五:按压杆秤的物方

 

有些不法商贩称量时使用障眼法,用手指或其它物品按压杆秤的物方,使称量值变大。

齐老师答“记者”问 解读“质量与密度”
黑龙江宾县宾西一中 齐占波

班长:同学们,上午好。我们高兴地邀请到齐老师与班内外记者见面,并回答提问。现在请齐老师讲话。

 

齐老师:记者朋友们,大家好。我们刚刚一步一个脚印地、认认真真地学习了《质量与密度》这章的内容,八年级物理上册的学习也即将结束,学习生活是紧张的,也是愉快的,尽管也会遇到困难,但相信我们会轻松应对。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我将以此明志,做好下学期后面章节的教学工作。对刚刚学过的一章,同学们可能还会有一些疑问,请提出来,现在我来回答大家的问题。

 

记者1:齐老师您好,部分学生对质量的概念还是不太理解,请您谈一谈如何理解质量的概念?

 

齐老师:物理学中把物体所含物质的多少叫做质量。物体的质量由其自身材料构成情况和体积大小来决定。当构成物质的材料和物体的体积确定后,物体的质量也就确定了。质量不会随物体的位置、形状、状态而改变,它是物体的一种属性。

 

记者2:齐老师,又如何理解密度的概念呢?

 

齐老师:由同种物质构成的体积相同的不同物体,质量相同;由不同种物质构成的体积相同的不同物体,质量一般不同,单位体积的物质质量反映了物质的某种特性,物理学中用密度表示物质的这一特性。某种物质组成的物体的质量与它的体积之比叫做这种物质的密度。

 

记者3:齐老师您好,质量是物体的属性,密度是物质的特性。属性和特性有何区别?

 

齐老师:属性”是物体本身固有的不随外部条件变化的一种性质,它具有不变的唯一性,即使物体的形状、状态、温度、位置条件改变了,但其质量却保持不变。物质的特性是指物质本身具有的而又能相互区别的一种性质,物质的密度与该物质组成的物体的质量、体积、形状无关。并且特性指外部条件不变时所具有的一种性质。例如水在通常情况下的密度是1.0×103kg/m3,当条件变化时,这种“特性”也就随之变化。如温度降低,使其结冰,即状态变了,它的密度随之变化,当温度升高时,它的体积膨胀,它的密度也会变小。所以“特性”是随外界条件变化而变化的一种性质。

 

记者4:人们常说“铁比木头重”,这句话用确切的物理语言怎样表述?

 

齐老师:这句话是一种错误的说法,应加一个前提条件“在体积相同的情况下”,这句话才正确。这句话用确切的物理语言表述应为“铁的密度比木头的密度大”。

 

记者5:您好齐老师,如何判断一个小铁球是实心的,还是空心的?

 

齐老师:通常有以下三种方法进行判断:(1)通过小铁球的质量和体积求出它的密度,再与铁的密度进行比较,如果它的密度比铁的密度小,则它是空心的;(2)通过铁的密度和小铁球的体积求出质量,再与小铁球的实际质量进行比较,如果求出的质量比小铁球的实际质量大,则它是空心的;(3)通过铁的密度和小铁球的质量求出体积,再与小铁球的实际体积进行比较,如果求出的体积比小铁球的实际体积小,则它是空心的。

 

……

 

班长:记者会到此结束,谢谢齐老师,谢谢各位朋友,特别感谢一直站着采访的朋友。












 

 

 

2010年6月22日 - 馨雅居温馨苑欢迎你

 

 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


        亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友!

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



 

 

 

图片



 

 

 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 





  评论这张
 
阅读(224)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017