注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【教学研究】“好课”标准没有定论  

2015-11-20 09:03:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学研究】“好课”标准没有定论

 华东师大叶澜教授对一堂好课的基本要求是:一是有意义,是一节扎实的课;二是有效率,是一节充实的课;三是有生成性,是一节丰实的课;四是常态性,是一节平实的课;五是有待完善的课,是一节真实的课。

评价一堂课的好坏,应当主要看学生的学习情况,即以论教。

一看课堂的教学目标

二看学生的主体行为

三看学生的合作效果

课堂上,教师是否创设和谐、平等、宽松、民主的学习环境,让学生感觉到在这个空间里是有主权的,他能与教师同学甚至是教材,进行平等的对话。他讲错了,没有关系;他提出问题,有人关注;他不认同老师,不会受批评;他对教材异议,也不会有人指责。当他学习有困难时,会得到善意的帮助;当他获得成功时,会得到诚挚的祝贺。在这样的环境里,学生会迫切地想与大家交流自己学习的体验,课堂成了学生放飞心灵的天空。

四看学生的总体收获

用建构主义观点探讨一堂好课的标准:

(1)学生学习的主动性

(2)师生有效的互动性

(3)学生自主获取知识的实践性

(4)学生真正的理解性

(5)预备学习材料的良好组织性

(6)学生学习的反思性











  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017