注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【教学研究】习题的选择与处理  

2015-12-07 13:53:19|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习题的选择和处理是我们物理教学一个重要的方面,也是所有科目的教学的一个重要方面,那么,如何选择习题?如何处理习题?这些问题都成为我们教学研究的重要方面之一。

  一.选题时——以一敌百。

  选择习题,可以从一个题目发散开去,将一类题可能的考点都涵盖进去,这样可以有效的节约时间,提高教学效率。同时,只要选题典型,还可以让学生跳出题海,感受到学习的快乐;更主要的是,学生跳出题海后,可以有更多的时间进行思考,这样学生不但避免了被淹死在题海内,还可以培养学生解题认真思考的习惯。例如:

  例题:如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器R2的滑片P向右移动,在此过程中( )

【教学研究】习题的选择与处理 - 高垚骏 - ☆☆☆☆☆高垚骏初中物理工作室

  A.电流表A示数变大,电压表V2示数变小 B.电流表A示数变大,电压表V1示数变小

  C.电压表V1示数变小,电压表V2示数变大 D.电压表V1示数不变,电压表V2示数变大

  【教学随笔】习题的选择与处理 - 高学政@yeah - 高学政的博客

  本题主要考查电表示数变化问题,除了题中所涉及的电流表A、电压表V1、电压表V2示数变化情况之外,还可以涉及如下问题:电压表V1电压表V2示数 之和如何变化?电压表V1示数和电流表A示数之比如何变化?电压表V2示数和电流表A示数之比如何变化?电压表V1示数变化量和电压表V2示数变化量的大小关系怎样?等等。这样,通过一个问题,进行拓展,拓展到六到七个问题,可以有效解决一类习题,这不失为跳出题海的方法之一。

  二.讲题时——举一反三。

  我们选择典型习题,目的是对学生所学知识进行巩固复习,同时也是对学生学习情况的一个检测,但是,绝对不是想让学生混个脸熟!我们在处理习题时,也同样不要以对答案为主要目的,更重要的是教会学生解题方法。例如在分析电路变化时,我们可以从如下两个方面对学生进行解题方法的指导:

  第一方面,判断电路变化有这样几个技巧:无论是串联电路还是并联电路,只要其中一个电阻变大,总电阻都变大(这样可以有效的判断电流表示数变化情况);串联电路中,大电阻分大电压,电阻变大,分得的电压也变大(这样可以有效的判断串联电路中电压表示数变化情况);并联电路各支路互不影响(这样可以有效判断并联电路中定值电阻所在支路的电流和电功率变化情况或灯泡所在支路的电流变化情况或灯泡亮度变化情况)。掌握这几个技巧,对于学生解决电路变化题是非常有效的!

  第二方面,分析电路变化的基本思路。分析电路变化时,可以从如下几个步骤进行:第一步,根据“电压表在电路中看成开路,电流表在电路中看成导线”分析电路是串联还是并联;第二步,分析电路中每个电表的作用,即电流表测量的是哪部分电路的电流,电压表测量的是哪些用电器两端的电压;第三步,分析滑动变阻器阻值变化时,会导致整个电路的电阻如何变化;在根据电源电压不变和欧姆定律,分析整个电路的电流如何变化;最后根据部分电路的欧姆定律,分析每个部分的电压变化或电流变化情况,即按照“局部——整体——局部”的顺序进行分析。

  第三方面,分析因开关的闭合或断开而引起的电路变化时,可以按照如下程序进行:分析题中一共涉及几种状态;然后针对每种状态分析电路的连接方式、电表的作用,并根据欧姆定律将每个电表的示数表示出来;最后将几种状态下同一个电表的示数大小进行比较,最终就可以得出结论。例如:

  【例题】

  如图所示,开关S1闭合,当S2由1掷到2,电流表和电压表的示数变化情况是( )

【教学研究】习题的选择与处理 - 高垚骏 - ☆☆☆☆☆高垚骏初中物理工作室

  A.电流表示数变小,电压表示数变大 B.电流表示数变小,电压表示数不变

  C.电流表示数变大,电压表示数不变 D.电流表示数不变,电压表示数变小

  【教学随笔】习题的选择与处理 - 高学政@yeah - 高学政的博客

  分析:本题共包含两种状态,一是S2接1的时候,电阻R2和电阻R3并联,电压表测量电源电压,电流表测量并联电路的电流;二是S2接2的时候,电阻R1被短路,只有电阻R2接入电路,此时,电压表依然测量电源电压,电流表测量R2中的电流,故电压表示数保持不变,电流表示数变小。

  我们讲解例题也罢,学生做题也罢,绝不是为了让学生在考试的时候“脸熟”,而是为了教会学生解题的方法,说句大话,就是培养学生分析问题解决问题的能力,进而把这种能力应用到其他知识点的学习和问题的解决中,我想,这才是我们教学的根本目的所在。

  三.长远眼光看习题教学——高屋建瓴。

  诚然,现在的考试难度越来越小,所以选题到底选简单常规题还是适当提高难度就成了一个值得研究的问题。我的观点是,在模拟考试或复习的后期,宜选常规题和基础题为主,这样可以有效的得分;但是,在平常的练习中,我感觉还是可以适当的选点难题,因为难题对学生的要求提高了一个层次,当学生能够解决高难度的习题的过程中,分析问题和解决问题的能力无形当中得到训练和提高。这样,当学生再反观基础题常规题的时候,我想“高屋建瓴”的看待分析问题是一件很快乐的事情,对学生来说也是一种享受。此外,如果我们就按照中考的高度进行训练,那“退而求其次”的思想有可能让学生的水平无形当中降低到更低的档次。

  个人认为,我们的初中物理教学还需要适当的用长远的眼光和发展的眼光看待问题。因为我们的学生将来是要进行高中知识的学习,而高中知识难度,我们是有目共睹的!为什么高中这么难?其实一方面的原因是我们初中要求和高中要求的脱节,所以我们在选择习题和处理习题时也不妨站在高中的立场上进行教学,也许对学生的长远发展会有更多的帮助!

  习题的选择和讲解处理是一个永恒的值得讨论的话题……












  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017