注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

老师有话说  

2017-05-31 22:14:46|  分类: 我的修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师有话说


老师有话说 - 高垚骏 - ☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

 

老师有话说


我们从小到大被教导要听老师的话

今天我们我来倾听老师内心的声音


欢迎加入全国优秀老师QQ交流群:22989174


他们是学校基层的管理者

用肩膀扛起学生的现在和祖国的未来

他们是平凡岗位的守护者

用汗水点亮希望用信念成就梦想

我们邀请几位参加“为家乡代言”的老师,听听他们怎么说


老师有话说 - 高垚骏 - ☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室
 


您如何理解“教师这个职业是个良心活儿”这句话?


我认为教师是天下精神最富有的职业,因为我们面对的学生是最单纯的人,只要对他们有一点点好,他们就会百倍奉还。每当心情不好时,一节课下来后,我就会变得开心起来。教室是给我快乐的地方,学生是我开心的源泉。每个孩子的心里都留着一份空间,等待着老师用爱去填满。老师的一个小小举动,可以影响孩子的一生。


看到老师获得这么多荣誉,可以想象老师对自己的工作付出很多,有没有什么想对过去自己说的话。


既来之,则安之。既然已经加入了教师的行列,就定下心,俯下身,干一行,爱一行。不求物质富有,但求精神富足。既安之,则乐之。既然定下心来干,就要高兴地干,主动地干。调整好心态,保持好状态,坚持好常态。既乐之,则优之。既然主动地干,就要干好,干出成绩。笑到最后的人才是真正成功的人。




老师有话说 - 高垚骏 - ☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室
 


最初选择教师这个岗位是什么原因呢?


我的爷爷是我们当地的一位校长,我的姑姑和叔叔也是教师,当一家人聚在一起的时候,说得最多的就是学校、学生。看着爷爷、姑姑、叔叔脸上洋溢的自豪的神情,我就想我长大也要当一名老师。后来,在面临工作选择的时候,我毫不犹豫地选择了教师这个职业,因为这一直是我的一个梦想。


您如何理解“教师这个职业是个良心活”这句话。


老师们在对待工作的态度上,可以分为两种。有的老师,一堂课40分钟,课前什么准备也没有,随随便便应付一下,只要学生不出安全问题,一节课也就过去了。学生之间出了问题是能推就推,好像去掉课堂上的那40分钟,学生的一切和他没有任何关系。


还有的老师,在每一节课前要花费3-5节课的功夫去准备这一节课,课堂上还要注意哪些学生知识掌握的不是太好,课后好及时的去辅导。学生心理有一丝丝的波动,都能较早的发现,并及时的处理。这样的老师有着高度的使命感:既然学长把孩子交给了我们,就是相信我们,我们一定要尽最大的努力,用自己的正能量去影响每一个孩子。


当了这么多年老师,您有什么话想对过去的自己说?


过去的李桂英,在工作上虽然你付出了很多,虽然收获与付出不一定成正比,但是,未来的你很幸福。每一学期开学,总是有很多家长问:李老师,今年带几年级,我们家孩子能在你班吗?李老师,你能教我们家孩子就好了,李老师,真希望你能继续带我们家孩子......当你听到这些话的时候,不觉得很幸福吗,你的努力得到了家长们的认可,那些辛苦算得了什么!




老师有话说 - 高垚骏 - ☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

  

您和学生之间的关系是什么样子的?


我们相处得很和谐,用一个词来形容应该是亦师亦友。我认为自己介于这两者之间吧,比较自律的那部分学生觉得我平易近人,因为我对他们比较亲和;自觉性比较差的那部分学生可能觉得我很威严,因为我对他们更严格。


您如何理解“教师这个职业是个良心活儿”这句话?


我认为这句话道出了现在很多教师的内心想法。教师和教师之间,教师和其他职业之间,或多或少地存在着收入差距,还有一些青年教师在婚前买房时却无能为力,学生如果出了什么事教师将受到牵连……但教师却无力改变这些现状,所以教师只能忍受,大家都凭着自己的良心在做事。


 

老师有话说 - 高垚骏 - ☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

  

最初选择教师这个岗位是什么原因呢?


我最早做的教师梦,是从小学时开始的。还记得小学读三年级的时候来了个新老师,她每次去学校都会路过我家,我离学校很远,她每次看到我在路上走就会喊着我带着我,让我坐在他的自行车上带着我去学校,本来成绩平平的我老师是不怎么喜欢的,好像所有的老师都是最爱成绩好的学生一样。可是她却没有因为我的成绩不好而放弃我, 反而平时上课对我也很关注,渐渐的我爱上了学习了。


正因为她的这样温暖的指导和关心我,让我爱上了老师这样一个职业。发誓要像她一样不会轻视任何一个成绩不好的学生。有一次我就对母亲说,“妈,我要当老师,不当学生了”,这句话引来的自然是大家的哄堂大笑。笑的是我的幼稚,没有当学生,怎么能当老师呢?母亲只是说,你想当老师,要长大后才行。母亲的话在我幼小的心灵中,刻下一道深深的痕迹。后来长大了我的志愿就是报考师范学校,这个志愿是我圆梦的一种准备,更是我把梦想从理想的深处拉向现实的绳索。


您如何理解“教师这个职业是个良心活儿”这句话?


从教八年,让我一直感动的一句话是教师这个职业是个良心活儿干好干坏自己心里最清楚。我每次都用真诚的爱去打开每个学生的心门,因为我知道,每一扇门的后面都是一个不可估量的宇宙每一扇的开启都是一个无法预测的未来.要用心去感受学生.无论是成绩好或者成绩不好的,安静型,调皮型的都应该用心去面对孩子,因材施教才可以让孩子更好的发展.才能对得起自己的良心!

老师有话说


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017