注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

我对自己说说话  

2017-05-31 09:10:28|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惊鸿岂止一现 《我对自己说说话》

平台"想说,就大声说出来"征文

我对自己说说话

高垚骏(安徽省宣城新田中学

http://www.ahedu.cn/SNS/index.php?app=blog&mod=Index&act=show&id=7730&mid=4973

说职业

教师在当今社会,在某些方面已经站到了风口浪尖之上,既有羡慕的眼光,又有责难的声音。教师难,当一个好教师更难,当教育家是难上加难!

教师压力无处不在,职称的压力,教学成绩的压力,安全的压力,家庭运转的压力,社会地位的压力,子女教育的压力,最大的压力还是教学成绩的压力。农村教师生活条件更是艰苦,获得各种荣誉的机会比较少,晋级、聘任都非常困难。老师就这么被动地向前走,没有人主动地去担当,根本体会不到职业的幸福。想改变,却不知道路在何方?

环境、待遇、责难、批评,教师的困境和尴尬一览无余。这些天来,我一直用自己的笔或借用其他老师的文章,在平台上说出自己的困惑!

说坚守

俗话说,不能左右天气,那就调节心情,不能改变环境,那就改变自己。抱怨无济于事,突围才有希望,改变才能超越,幸福的感觉其实就在你的内心。想致富,去经商,想精神富有,就做教师。 

  我认为教师是天下精神最富有的职业,因为我们面对的学生是最单纯的人,只要对他们有一点点好,他们就会百倍奉还。每当心情不好时,一节课下来后,我就会变得开心起来。教室是给我快乐的地方,学生是我开心的源泉。每个孩子的心里都留着一份空间,等待着老师用爱去填满。老师的一个小小举动,可以影响孩子的一生。

孩子是可爱的,只是我们往往把他们当成了学习的工具,忽视了他们的情感。我曾经冤枉过成绩差的学生,但这些孩子却记住了我,毕业多年后,每每遇见后老远就同你打招呼,学生的一声“老师好”,就是对我的最高奖励。学生毕业多年后,学过的知识或许已经忘记,却记住了你这个老师,说你是他学生时代最喜欢的老师,这才是做老师的最大成功。好老师总是被孩子铭记,潜移默化中,你的精神也会被他无限放大!所以,亲爱的老师,如果爱,请深爱!

爱是人类最美妙的情感,当一个人爱上一份职业的时候,职业就已经不是谋生的手段,而变成了一种追求。现在,每当听到有人抱怨教师的工作枯燥无味时,我就想告诉他们:当你把教学当成一种谋生的手段时,你或许会感到枯燥和厌烦;当你把它当作一项事业,投入你的情感时,就会发现身边有那么多的美好,你是多么快乐和富足!

说幸福

我认为,坚持职业理想的人都是行者。行者,走在路上,便是一种幸福。年轻,总会有些浮躁,有些困惑。心灵上的自我救赎与完善,是与困难抗争的重要途径。因此,我时常称自己为“战士”。其实,各种努力都只是为了还原教育的本质——幸福。

幸福在哪里?幸福就在三尺讲台上,幸福就在一摞摞的作业中,幸福就在和学生牵手漫步时,幸福就在课外阅读中,幸福就在收到学生的短信里,幸福就在收到发表学生作文的样报样刊中,幸福就在自己的文章变成铅字时。

  当学生课堂表现优秀时,你是幸福的;当学生给你献花和祝福的时候,你是幸福的;当你走在大街上,家长学生纷纷与你交谈时,你是幸福的;当你收到一份份邮件和贺卡时,你是幸福的。

  大量阅读,阅读经典,让经典文化在心灵里安顿。文化一旦在心灵里安顿,我们的心灵才会安静,才会感受到世间的美好,才会幸福。

  当老师,心态真的胜过一切——工资高了还想再高,职称评了还想再评,唯有一颗热爱教育、热爱学生的心才能让你永保教育的热情,并乐在其中。既来之,则安之。既然已经加入了教师的行列,就定下心,俯下身,干一行,爱一行。不求物质富有,但求精神富足。既安之,则乐之。既然定下心来做,就要高兴地干,主动地干。调整好心态,保持好状态,坚持好常态。既乐之,则优之。既然主动地干,就要干好,干出成绩。笑到最后的人才是真正成功的人。

  每个学生身上都沉睡着一个巨人,教育就是要将这个巨人唤醒,让他享受生命的狂欢!相信自己的选择,看似天天重复的工作,其实每天都是全新的——当你把学生当鲜活的生命、把课堂当艺术的舞台时,你就会有幸福感了!

高垚骏:请记住!教师这个职业,不是人人都能够适应的。既然选择了做教师,就必须坚守、坚持。只有战胜自己,我们才能接纳现在,把握未来!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017