注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

一朝结缘,永远同行 ------致《安徽基础教育应用平台》  

2017-05-31 09:11:13|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朝结缘,永远同行

------致《安徽基础教育应用平台

http://www.ahedu.cn/SNS/index.php?app=blog&mod=Index&act=show&id=7730&mid=4973


    作者简介:高垚骏 初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

欢迎大家关注我的日志,这儿有您感兴趣的话题!


    黑格尔说,世上大概有两种人,一种人毕生致力于拥有,另一种人毕生致力于有所作为。我觉得,要成为好教师,既要致力于对知识的拥有,更要致力于有所作为。

    加入平台之初,我方知“独学而无友,则孤陋寡闻”之真意,平台为我打开了一扇窗,仿佛进入了“百川江河”的入水口,深深的体会到“山外有山,人外有人”的意义;从这扇窗中我们看到的是一个全新的世界,在这世界里我发现自己的知识是那么有限。

自从加入平台,我就深深地被这个自主研修的平台所吸引。在这里,可以通过这些平台观看同仁的精彩教学视频,研读优秀教师的教学设计,品味独到的教学实录。在这里,结识了很多喜欢研究的朋友,聆听他们的畅所欲言,感受着他们专业素养的深厚功底,常常惊叹他们匠心独运的教学设计,灵动的教学智慧。

正如泰戈尔所言:不因锤的击打,而是水的载歌载舞才让鹅卵石趋于完美!读书和时评写作正当如此。在实际写作中,我把从同仁身上学到的优点和专家引领中学到的精髓学以致用,犹如教研中的集体备课。

可以说,平台犹如涓涓细流,不断地给我的教学实践注入生机和活力。让我翱翔在这片广阔的天地中,充实着自己的人生。

读书,既是一个人最好的精神化妆,也是让自己的心跳与世界同步。 一方面,读书要有“定力”,做到“小火烧温水,常烧不断火”。另一方面,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,读与写须同时进行,这样才能让文笔妖娆。

当然切忌“淳朴太少,浮华太多;感情太少,煽情太多;幽默太少,搞笑太多;真货太少,奖励太多;有自己语言的人太少,张嘴就说现成话的人的太多;喜欢用‘几多几少’简单描述生活的人太多,创造性再现生活复杂性的人太少”。

的确,读和写其实就是在自己的心里撒满阳光,让自己的语言充满魅力,把味精带进课堂。同时读和写亦是历练、智慧和温暖的结晶,甚至是知识和智慧累积的脂肪所散发出的魅力。读与写成为我教育、教学不断进步的双翼。

读与写的过程,是不断肯定自己、激励自己的过程,同时也是不断反省自己、否定自己的过程。在这样一个往复循环的过程中,让自己的实践有了智慧,有了理性,使自己的路走得越来越正了,越来越直了。

平台近两年的学习生涯,每天打开电脑无限,总有令人耳目一新;登陆琳琅满目的个人工作室,总有取之不尽的思想资源。和一群可爱的人相遇,是一种幸运。这种环境处处充满正能量,让人心生温暖,激励你一路前行。

一朝结缘,永远同行!

日志分类(管理

科大讯飞畅言服务http://weixin.sogou.com/gzh? openid=oIWsFtyomdtSGl4pPMUHoDHNtSf4#
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017