注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

自制简易温度计  

2012-01-30 08:43:38|  分类: 物理实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制简易温度计



初中物理课引入环节初探 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



自制简易温度计




  

  取一个外壁涂黑的小玻璃瓶,瓶口用插有弯成直角的细玻璃管的软木塞塞紧。在玻璃管的水平部分装进一滴红色的水,管外壁附一把刻度尺,记住水滴开始的位置(即原点),以便观察红色水滴移动的情况。这就是一个简单的验热计。


  把验热计放在火炉附近,红色水滴就会离开原点向外移动,说明验热计接收到了辐射热,使瓶内的空气受热膨胀,推动水滴移动。
  如果让验热计在以火炉为中心的一个圆周上移动,就会发现红色水滴的位置是不变的,也就是说红色水滴离开原点的距离是一样的;如果把验热计从靠近火炉的地方向外移动,逐渐增大验热计跟火炉之间的距离,你将发现红色水滴逐渐向内移动,这说明瓶里的温度逐渐降低。当验热计移到相当远的位置,红水滴就回到原点了。

 

再把验热计放在火炉附近,在火炉和验热计之间挡一块木板,过一会儿,你就会发现水滴又回到了原点。
  这个实验向我们表明,辐射是以热源为中心向四周发出的;在跟热源距离相等的圆周位置上,辐射的强度相同;辐射的强度跟离开热源的距离有关系,也就是说,离热源越远,辐射越弱,离热源越近,辐射越强;木板能挡住辐射热,说明热辐射是直线前进的,一般穿不过不透明的障碍物。



  

自制全焦段照相机


  作者:金超(湖北省宜昌市猇亭中学)   


在新教材八年级物理上册中,有一照相机的制作,很值得我们探究,但我们在探究的过程中,只停留在仿制的层次上,收获不大,有时甚至不能成像。如果我们在自制前,先加以设计,并按设计方案进行制作,完成后在探究的基础上加以改进,这样制作的意义会更大一些

制作前应先思考这样一些问题:镜筒要多长,有没有一个基本要求(如图1)?成像的光屏是在镜筒里面好还是外面好?镜筒要如何剪裁、粘贴更密封美观?

我们知道,凸透镜成的实像在焦点外,这样要求镜筒要长于焦距,不然镜筒太短是成不了实像的。当然光屏在镜筒里面,由于从外面照到光屏上的光线少,反射少,容易看到凸透镜成的像。

制作完成后,我们会迫不急待地看我们制作的效果,你会怎么做呢?当然是找像。我们多数情况下是找远处物体的像,这个并不难,但你想过照近处物体吗?思考过当物体由远至近时,你是如何调整光屏的位置的吗?同时你还会发现哪些问题呢?你又如何改进去解决你的问题呢?

也许你发现了当你想照近处的物体时,将光屏拉到了镜筒外,你将如改进?你还会发现像的大小的变化,这又是为什么?

对了,当物体靠近凸透镜时,像将离开凸透镜(这时如果镜筒不够长,光屏将拉出镜筒),而且像会越来越大(如图2)。

你的照相机既能照远处物体,也能照近处物体吗?你的相机能成放大的像吗?如果不能,你快动手改吧!是的,要加长镜筒。这是为什么?原来,当物体在凸透镜的二倍焦距以内时,像已到二倍焦距以外去了(如图3)。知道你的相机怎么才是一具全焦段相机了吧?对了,镜筒长于二倍焦距就行了。

这样做照相机,是不是收获更大?



物体的上浮与下沉实验



 

物体的上浮与下沉实验

 



专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间




  


  评论这张
 
阅读(436)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017