注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

10个趣味物理小实验  

2012-01-31 07:45:02|  分类: 物理实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10个趣味物理小实验


初中物理课引入环节初探 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



10个趣味物理小实验


  

实验一:观察扩散现象
  准备一杯冷水和一杯热水,将两小颗高锰酸钾分别投入两杯水中,试观察比较高锰酸钾在两杯水中的扩散情况。如果你观察到了两杯水中高锰酸钾发生扩散的差异,想一想这说明了什么问题?

实验二:感受大气压
  取一个空的铝质易拉罐及一盆冷水,罐口缠上铁丝并固定并将铁丝拧成柄状(要有一定的长度和强度),往易拉罐中加入少量的水,放在酒精灯上加热至沸腾,并继续加热数十秒,迅速(持铁丝柄)将易拉罐倒扣到冷水中,观察发生的现象。
  注意:此时易拉罐在气压的作用下被压扁且发出巨大的响声,实验者应有思想准备,以防惊惶中碰到其它实验仪器而被烫伤甚至引起火灾。本实验有一定的危险性,建议在老师的指导下进行。
实验三:振幅交换
  准备两个摆长一样的摆(摆锤质量要大些)和一根细尼龙绳,将尼龙绳两端分别固定在高度上,把两个摆的上端系于尼龙线的中部,悬点相距不超过10厘米,(固定时要检查摆长是否一样)。使一摆处于竖直位置,将另一摆沿垂直于尼龙绳方向拉开到某一位置(不一定要有五度角限制)放手让其在垂直于尼龙绳方向上振动,观察二摆的振幅变化(可能需要比较长的时间才能看出,所需时间与装置有关)。可以看到,两摆的振幅会不断地交换。

实验四:尝试一下静电触电的滋味
  把塑料飞盘用洗衣粉洗刷、冲净、晒干;再准备一块圆形铁片,大小比飞盘略小,在其中打一小孔,用20厘米长的丝线穿过小孔将它拴住,用一块干燥的毛皮用力摩擦圆盘的内侧,然后迅速拿开,再用手提着丝线的一端(这是为了不使手与铁片接触),将铁片放入圆盘内,这样圆盘上的电荷将聚集到铁片上,用手指去靠近铁片时,会有微麻的感觉,同时还可看到电火花和听见放电响声(这是因为电压高而产生放电,但因电量少,电流持续时间短暂,虽有微麻的感觉,但并不危及人体的生命与健康)

  注意,本实验的效果受环境影响较大,一般而言在干燥的天气比在空气潮湿时容易成功,晴天在人少的室内比在人多的室内容易成功;在室外通风处比在室内容易成功。
实验五:水是液体也能发生静电感应吗?
  把家用自来水开关调到有一股细流,把与毛皮摩擦过和塑料棒(或塑料梳子、笔杆),接近此细流,会清楚看到水流向塑料棒的方向弯曲。
实验六:为什么欧姆表测灯泡阻值比计算值小?

  一只灯泡“220V25W”,根据电功率公式可算得灯丝的电阻为1936欧,用欧姆表测测测看,测出来的阻值是大了还是小了,为什么?
实验七:哪个瓶子滚得快?
  两个完全相同的玻璃瓶,一个装满沙,另一个装满水,放在同一斜面上滑下,哪个瓶子滚得比较快?动手试试,想想看,为什么?
实验八:木尺能保持水平吗?
  有一根长度为1米的木尺。用左右手的食指分别水平地支撑木尺的两端。这时候,左右某一个手指向对方靠近,木尺能够保持水平吗?左右手指同时相互靠近,又会怎样。(提示,与摩擦力及力矩知识有关)实验九:水为什么不会洒出?

  在杯中倒入半杯水,上面用纸盖住。用手掌压住纸把杯子翻转过来,注意不让杯中的水洒出来。放开手,杯中的水也好,纸也好,都不会掉下来。即使水中放入一些木螺丝之类的小东西也没有关系。这是为什么?实验十:如何使单摆摆动起来 

  用一根约一米长的细尼龙线及,一把挂锁做一单摆,要求用吹气的方法令其摆动,摆解要求达到30度左右,此过程中口与单摆平衡位置的距离保持在0.5米以上,且不得用身体或任何其它物体与单摆的任何部分及悬点接触,试设法达到目的并想想为什么?



用橡皮膜演示声音在空气中的传播



  作者:邢大义(湖北省广水市余店初级中学)   

 


  【器材】
 
  空铁皮罐(或塑料瓶)去掉两端,薄橡皮膜,细绳,平面镜2块(其中小的一块平面镜面积约为2~4cm2,而且较薄,可以用反射性能好的包装纸),物理支架,胶水,手电筒(或聚光灯)等。

  【制作方法】
 
  (1)去掉铁皮罐(或塑料瓶)的底、盖,在它的一端用细绳扎上橡皮膜。在橡皮膜的中心与边缘之间粘贴小平面镜(或反射性能好的包装纸)。
 

 
  (2)如图1所示,将铁皮罐(或塑料瓶)系在支架上,并保持一定的倾角固定好。
 
  【使用方法】
 
  用较大的那块平面镜将太阳光引入室内并斜射到小平面镜上,使在教室的墙壁形成反射光斑。然后人对着罐口讲话。由于讲话时在空气中形成的声波能激发橡皮膜振动,并带着小平面镜一起振动,这时可观察到墙上的光斑会发生相应的抖动
 
  【注意事项】
 
  阴雨天可用平行光源或手电筒(或聚光灯)作光源,应在光线较暗的教室进行实验,光斑看得更清晰。
 
  【备注】
 
  铁皮罐可用水果罐、麦乳精罐等。如果没有合适的小块平面镜,可用反射性能好的包装纸(或香烟的铝箔)代替,但必须十分光亮平整。



专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间




 



  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017