注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【教育叙事】我的“大比武”比赛课的回顾  

2012-01-09 09:17:07|  分类: 教育教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育叙事】我的“大比武”比赛课的回顾



 

初中物理课引入环节初探 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客


【教育叙事】我的“大比武”比赛课的回顾

      我的这次比赛课题是初三物理第十二章第一节“动能势能机械能”第一课时的教学,这是一节很难突破的教学内容。准备时间虽然有一周,但当中有三天中秋假期,加上日常的工作任务,准备这节课的时间也很有限。
 
    通过分析教材结构,结合自己的教学经验,我将这节课的教学安排进行了合理定位:导入课题要能激发学生的兴趣,讲授新课要能吸引学生的注意力,结束新课要能提升学生的认识,整个过程要能积极关注学生的表现,尊重他们的同时施加积极的教育影响。
 
    为此,我在课前做了两个小制作,一个是“魔力”罐,一个是“会翻跟头的”老虎。虽有刘炳升老师的作品可以借鉴,但制作过程并不顺利。首先是魔力罐的选择,我试用了薯片筒、蛋白质粉筒和茶叶筒;橡皮筋选择了好多根,不是韧性不够,就是不够结实;悬挂物选择了石头、钩码和螺母,经过反复多次试验,最终选择了茶叶筒、宽筋带中抽出的一根橡皮筋和螺母,滚动过后能自动返回,并且可以滚上一定的坡度。会翻跟头的老虎的制作更复杂一些,将铁夹中的弹簧反转就有一定的难度,加上吸盘和吸附物的制作、装饰动物的选择、翻动的时间控制,都需要考虑和花费时间。制作成功的“会翻跟头的”老虎既可爱,翻转又自如,而且时间可控。
 
    本节内容一个重要的实验是“动能大小与哪些因素有关”的探究实验,既体现研究方法,又体现知识建构过程,本实验必须给学生自然、准确的认识,所以,优化本实验设计是我寻求突破的抓手。首先是轨道的选择,实验室中的轨道因为连接处铰链的存在,阻碍了小车的运动,为此我进行了改装。利用高中物理中研究牛顿第二定律的实验轨道(铝合金的)作斜面,木板轨道做水平轨道,连接处高度通过木螺丝进行了高度调整,使小车下滑更顺畅。其次是小车的选择,实验室中有几种小车,也想过用干电池,但是通过比较和试验,最终我选择了研究牛顿第二定律的实验中的小车,并进行了适当改装。听着小车下滑时的“哗哗”声,看着运动的小车将木块平稳推动一段距离,想想简单的实验,实验器材的选择却让我颇费了一番周折。
 
    最后是课件的制作。看了很多教师的相关课件,感觉都不适用。制作课件为什么?代替板书?设定好上课的程式?我想课件只能是辅助,决不能束缚教师课堂的发挥,要让学生有思考的时间和空间,课堂内不能实现的可以通过电脑展示,复杂的、耗时的、不能重复的、迅速变化的、平面的实验如果通过电脑演示,将起到非常好的效果。于是,我的课件定位是:不能太多,既给自己松绑,也能给学生更多的视觉冲击和想象空间,中间还要有美的视觉享受。
 
    面对20名学生和不多的评委,进入课堂的我一时有些许失落。由于上一节课英语老师的拖延,等学生去隔壁班级讨要回摇控器,上课的时间已经过了两分钟。
 
    激趣导入,两个小制作牢牢抓住了学生的注意力,虽然他们还不明白两个小制作的工作原理,但我相信,学生感受到了开场白的异样。
 
    开始新课,简洁的画面、震撼的视频、遥控鼠标和电子教鞭的使用,学生在新奇中接受了能的概念,在类比中掌握了动能的概念,思维得到了释放和拓展,如何让小车运动起来?如何表示小车动能的大小?如何用控制变量法研究动能与哪些因素有关?学生的表现让我惊奇。对动能现象的解释中,学生们争先恐后的发言让我感动。三道练习题,是本节内容中最典型也是难度较大的习题,洒水车匀速前进时动能如何变化?在平稳力作用下的物体的动能如何变化?重力势能如何变化?研究动能大小与哪些因素有关实验和研究物体在不受任何外力作用时怎样运动实验的对比,学生的回答和补充说明他们接受了我的这节课。
 
    因为没有试上,又是借班上课,陌生的教学环境、变化的教学对象,加上课前给予我的时间不多,导致本节课在有效沟通和流畅表达上略显不足;另外,由于电脑硬件上的不足(教室电脑键盘没有ESC键),导致课件中的一个超链接没有来得及修改,虽进行了弥补,但教学教程还是因此而迟滞了一分钟,这些是我本节课的遗憾,也是我以后需要重视和改进的方面。

                             “国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间“国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017