注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【教学叙事】初遇尴尬  

2012-01-10 14:34:17|  分类: 教育教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学叙事】初遇尴尬



 

初中物理课引入环节初探 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客


【教学叙事】初遇尴尬



教学故事 初遇尴尬
   

       记得在上学期一开学的时候,为把学生的物理兴趣给提起来,我在上第一节物理课时,领学生参观实验室,并且做了许多物理小实验,如静电吸物、人造彩虹、纸托杯水、漂浮的硬币等。在初二(2)班上此课时,我遭遇了一次“尴尬”。
    这次的“尴尬”是这样的:我用白纸托起一杯水,纸在下面,当时同学就举手问了:“纸在上面,能不能用手捏着纸把杯水拎起来?”我当时就坚定地告之:肯定不行!他虽坐了下来,但老大声地说了句:那可不一定!当时还真把我给急了。“怎么办?”我今天这节课就豁出去了,就让学生难得“玩”一堂课吧。接着,我就胸有成竹地照同学说的那样做了几次,都不能把杯水托起来,我怕他不相信,让他上来做了几次,也都没有做成功。边上学生喊了起来:纸太软了,换硬点的纸片就行了!我回答说:纸片一见水都容易变形发软,很难成功的。特爱提问的李勤就说:“换玻璃片行不行?”对!玻璃片应该行的,我就拿了一块不大的方玻璃片,来做此实验。经过几次试做后,最终将杯水托了起来(满杯水)!学生一片沸腾。
    等学生安静下来后,我就“卖关子”了:“手未托杯子,知道这是什么力量将杯水“托”了起来吗?”学生几乎异口同声地回答:大气压!看来,学生知道的东西还真不少,但是,正当我准备总结本节课的启发时,一个同学说:“老师,我觉得可能是水对玻璃片的粘力吧?”这不可把我难倒了,这个问题我还真没想过,想了一下,我就把杯中水倒掉一部分又重新做了一下实验,还是能成功地把杯水“拎”起来,杯子纹丝不“掉”!我给学生解释说:水的粘力肯定有,但将这杯水这么重的物体“拎”起来,应该不是粘力起主要作用了,并举了一个生活中的例子:如两只沾满水的手靠在一起,轻轻一用力就拿开了,说明“粘力”很小。再看学生:一脸的疑问!但学生期待的目光让我无法回避。这种实验恐怕都很少有人想过。经过我和学生的共同探讨,一致同意将玻璃片中间钻一个小洞:若是粘力则不影响,照样把实验做成功;若是大气压,则上提时,会漏气进去,实验不会成功。我就把个问题留给学生来思考办法,下节课再继续研究。
    很快,我又与他们见面了,刚上课同学把一只一次性塑料杯子拿出一亮:“您说的,下节课继续,而且我还为此事动员了我的老爸、老妈,帮我想了一个妙方!”底下学生哄堂大笑,天哪,是上节课的实验!我先用塑料杯试了几次还不错,效果挺好!然后,再按同学说的把杯子侧面用小刀戳一个小洞重做实验时,杯子和半杯水已根本不听话了,怎么拎玻璃片也拎不起来,我还让许多的学生自己上来试了试,没有一次成功的。趁势我就问学生了:“现在看来,托力主要是谁呀?”,就听得学生异口同声地回答:“大气压!”到现在,回忆起学生当时的那个兴奋劲哪,连我自己都觉得心理有股甜甜的味儿。


                             “国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间“国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间


  评论这张
 
阅读(415)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017