注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【教学故事】课堂突发中的收获   

2012-11-09 06:08:33|  分类: 教育教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学故事】课堂突发中的收获 




 

 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【教学故事】课堂突发中的收获 



【教学故事】课堂突发中的收获  

 周林军     

    最近,在<<导体的电阻>>这一堂课时,做了一个实验:

    目的:灯丝加热,电阻变大。

    材料:日光灯管的灯丝,电压表和电流表

    上课实验:把灯丝串接电路中,用电压表和电流表测电压和电流。没有加热时,电压表为2.8V,电流表为0.5A。加热状态下,电压表为2.8V,电流表为1.5A。

    学生反应:老师,你的实验失败,我们如果能研究出其原因,能够获诺贝尔奖。

    我的处理:1、当时也觉得与我预期的相反,是不是哪个环节出现问题?以前我做过一个玻璃导电的实验,是不是玻璃导电引起的?这个问题在一直困扰着我,但当时自己不敢太确定。于是我就反问学生,请大家思考:为什么会有这种结果,与我们想得不一样呢?学生只说我在骗他。

         2、我就实验重做一遍,但于上次有区别。加热时玻璃远离洒精灯,只有灯丝温度比较高,发现:电流表的示数变为0.1A。学生马上就惊叹了。我又接着问:为什么又会不一样呢?

         3、接着实验:把与灯丝相连的玻璃也加热,电流表又变为1.5A。我问道:你们思考这是为什么?有的学生就思考回答:是因为玻璃的电阻率随温度的升高而减小,而金属的电阻率随温度的升高而增大。

    反思:通过本节课的教学,让我知道如何处理电阻率的实验,以及课堂中出现突发事故的处理方法。

 



 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

 


  评论这张
 
阅读(720)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017