注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

“能源一家子”的聊天记录  

2012-12-27 08:33:52|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“能源一家子”的聊天记录



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



“能源一家子”的聊天记录



 

“能源一家子”的聊天记录
江苏沛县大屯中学 杨振合


  这天,能源一家子来到“师生聊吧”,热闹地聊起天来。

 

  化石能源:最近我有点闹心呀!

 

  风能:你不闹心谁闹心!石油、煤的价格一个劲地往上窜,搞得地球人都不高兴。

 

  化石能源:都是能源危机惹的祸!看看图1,你就知道人类消耗能源的增长速度是多么的惊人!

 

“能源一家子”的聊天记录 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  潮汐能:怎么能缺能源呢?我们潮汐能源就足够人类利用的了!

 

  化石能源:你不知道,能量只有在转移和转化的过程中才能被人类利用。限于科技手段的限制,人类缺少可以开发利用的能源,这么些年了,在能源家族中,我们化石能源仍然在唱主角。

 

  风能:能量在转移和转化过程中不是守恒的吗?我们可以把消耗的能量再聚集起来重新利用,这样不就可以解决能源危机问题了。比如说,在汽车制动过程中,它的动能转化为地面、轮胎、空气的内能,这些内能再自动地转化为汽车的动能,汽车不就可以继续运动了吗(如图2所示)。

 

“能源一家子”的聊天记录 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  化石能源:你的这种认识是错误的,因为自然界中许多自发的过程都是有方向的,能量的转化和转移也是有方向的。比如说,人活动过程中消耗的生物质能,不可能重新自动回归身体。能源危机产生的根源就是由于能量的转移和转化具有方向性。

 

  太阳能:要解决能源危机,还得靠开发我们这些新能源!在29届北京奥运会完成了奥运圣火在珠穆朗玛峰的传递,创造了诸多奥运圣火传递的奇迹。当时在海拔5200米处建起如图3所示的由太阳能光伏板(太阳电池)组成功率达到10kW的光伏小电站,为大本营提供工作和生活的能源。

 

“能源一家子”的聊天记录 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  地热能:据我了解,奥运会主体育场──“鸟巢”(如图4所示)就大量利用了太阳能和地热能,真正体现了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。

 

  核能:大家看有关“嫦娥一号”的新闻了吗?目前“嫦娥一号”月球探测卫星正在环月飞行(如图5所示),“嫦娥一号”的发射成功标志着中国终于踏上了探月之旅。

 

  化石能源:有许多国家也发布了自己的探月计划,为什么人们对月球有这么大的兴趣呢?

 

  太阳能:我知道其中一个原因是为人类开发新的能源基地。科学家的一种设想是利用月球阳光充足、地域广阔的特点,在月球上建设大型的太阳能发电厂,克服了在地球上受天气影响、提供的功率小等缺点。

 

  核能:科学家的另一设想是利用月球上丰富的核燃料物质,在月球上建设大型的核电站,克服了在地球上原料不足、容易造成核污染等缺点。

 

  风能:那怎么把产生的电能从月球处送到地球上呢?

 

“能源一家子”的聊天记录 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  潮汐能:可以利用微波呀!如图6所示,可将在月球上产生的电能经微波转换器将电流转换成微波,并通过天线将电能以微波的形式向地面发送,地面接收站通过天线把微波能还原成电能,这样就解决了电能的输送问题。

 

  化石能源:看来人们不要过分担心能源危机,只要依靠科技,能源问题一定可以解决的!




 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017