注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

排除干扰 画重力方向  

2013-01-13 08:13:40|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

排除干扰 画重力方向



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



排除干扰 画重力方向



排除干扰 画重力方向
江苏沛县张街中学 张振楼


  近几年的各地中考试题中几乎都有一道围绕重力方向做文章的作图题,考题中在给出的诸多条件中,有些是命题者有意设置的干扰因素,比如滚动的小球、掷出去的铅球、上升的气球等。

 

  重力的方向是重力知识点在中考考查的重点,学生在重力的方向上容易认为与物体所在的位置有关,误认为重力方向是垂直于物体向下的,其实重力方向与物体所在位置、所处的状态等都无关,总是竖直向下的,所以在中考作图题中常见重力的身影,经常将物体放在不同的场景中,如:放在斜面上正在滚下来的小球、手拉着做圆周运动的小球、被抛出后的小球等,通过这些场景影响学生的思维,考察学生对重力概念理解的深度。画重力的方向,要紧紧把握住重力的方向总是“竖直向下”的。应注意的是,不能把“竖直向下”说成“垂直向下”。这是因为两者的含义不同。如果两个方向相交成直角,我们就说这两个方向是相互垂直的。可见,说垂直时必须交待与谁垂直。如图1所示的AB、AC、AD三个方向都是垂直方向(垂直于物体表面向下) ,就是说垂直方向不是惟一的。而竖直方向是指重垂线所示的方向,它总是跟水平面相垂直,是惟一的。图1中,只有AB所示的方向是竖直方向,其余皆不是。竖直方向是垂直方向的一个特例。尤其要注意这里的关键词“竖直向下”绝不要写成“坚直向下”,否则要失分。

 

排除干扰 画重力方向 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  例1(08年广安)粗细均匀重为3N的木棒斜靠在墙上如图2─甲所示,请你在图上作出木棒所受重力的示意图。

 

排除干扰 画重力方向 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  解析:不论是平放、侧放还是竖放,重力的方向总是竖直向下。依照水平地面的方向,重力的方向应该垂直水平面向下,所以所受的重力示意图如图乙,本题的干扰因素是“斜靠”在墙上。

 

  答案:如图2──乙。

 

  例2(08年达州)一个铅球重30N,从斜面上滚下如图3─甲所示,作出它所受的重力的示意图。

 

排除干扰 画重力方向 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  解析:物体在斜面上静止时,它所受重力的方向是竖直向下的,在斜面上的重力方向也是特定的依然竖直向下。本题的干扰因素是“斜面”和“滚下”,一个滚动可能使人找不到北。

 

  答案:如图3─乙。

 

  例3(09年重庆)请你在图4中作出被提升的重物所受重力的示意图。

 

排除干扰 画重力方向 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  解析:本题最易受“提升的重物”的影响,而认为重力的方向是竖直向上。

 

  请同学们自己作图,强调的一点是一定把作用点画在物体上,而不要画在气球上。

 

  相关练习:

 

  1.关于物体所受重力的方向,下列表示正确的是(    )

 

排除干扰 画重力方向 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  2.画出物体所受重力的示意图:物体放在圆弧面上的不同位置而静止,如图6所示。

 

排除干扰 画重力方向 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    排除干扰 画重力方向 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  参考答案:(1)C;(2)如图7。



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间






  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017