注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

小发明大作用  

2013-01-08 07:24:42|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小发明大作用



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



小发明大作用



小发明大作用
江苏丰县广宇中英文学校 刘庆贺

现在,很多同学认为学习就是为了考试,好像没什么用处。然而看了下面两篇报道,也许你能改变想法。

 

报道一:(鞍山日报2009年3月6日,标题:农家小发明 滑轮运蔬菜)台安县韭菜台镇曾口村一村民在蔬菜大棚里利用滑轮运送蔬菜(如图)。据这位村民介绍,在蔬菜大棚里运送蔬菜是个很费力的活,有一天他偶然看见初中物理书中介绍滑轮的应用知识,灵机一动,就试着在自家大棚里安上了滑轮索道,既省时又省力,劳动效率大大提高。

 

小发明大作用 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

报道二:(新华网宁夏频道2009年3月29日 标题:风口开合器小发明解决宁夏设施农业大问题)在第十届宁夏春季农业科技成果推广暨农用物资交流会上,宁夏利通公司侯吉灵的一项科技小发明——风口开合器引起众多与会客商和参会农户的强烈兴趣和订购热潮。这一小发明简单但巧妙,仅用几个滑轮和一根绳子就使菜农们不用爬上大棚,在棚内只需拉动绳子即可实现大棚风口的开或者关,达到通风、控温的目的,可大大减轻劳动强度,节省劳动时间。

 

近年来,宁夏设施农业发展迅速,大量先进技术广泛应用,农业现代化水平提高很快,但是塑料大棚通风换气的覆膜开和关却停留在原始阶段:要靠人爬上大棚上开关,而不是机器开关。这样不但费劲,而且有摔下来的危险性。如果是用铁钩频繁钩来钩去,一茬菜种下来,每棚五百多元的风口膜就破损不堪,再也无法二次利用了;同时拉开的风口膜褶皱处易积雨水,关膜时积水顺着风口处溢流进菜棚里,经常造成作物大面积的灰霉病久治不愈。目前在很多村子,男人们出外打工,女人们在家种大棚,这就使得女人们不得不像猴子一样爬上棚顶开膜关膜,常常是上下一身土。一天两三次这样折腾下来,又脏又累,非常危险。农业专家们也想过为大棚安装自动化电气装置,但要花一两千元,成本太高,农民接受不了。能不能研制一种既省力又省钱的机关?

 

中卫市农民侯吉灵想大家之所想,发明了简便省力的风口开合器。他根据物理学上滑轮组的有关知识,经过无数次的产品试验,在2008年初先研制出利用尼龙绳索经铁滑轮拉动覆膜开合的机关,供菜农在大棚内操作使用。试用证明,风口开合器确实大大减少了菜农进出温棚的次数,也无需上棚顶,在棚内即可实现风口的开或关,其能将薄膜开口大小准确定位不怕风吹的突出优点受到了农技专家的称赞。

 

2008年,侯吉灵根据适用农民的要求,用塑料滑轮替代了铁滑轮,避免了铁滑轮容易生锈的缺点,同时再增加两片固定风口膜的塑料连接片,操作时让风口膜向里面翻卷进去,这样既可防止风口膜积水,也不损伤风口膜,并延长了其使用寿命,还不腐蚀大膜,同时又牵制住了大膜上的压膜线不松动。产品改进后,温棚种植户予以肯定,进入市场后受到了农民的热烈欢迎。2009年国家知识产权局给专利发明人侯吉灵颁发了《实用新型专利证书》。

 

先进的不一定是最好的,合适的才是最好的。小小风口开合器,解决了设施农业的大问题。

 

从以上两篇报道可以看出,不具备一定的科学知识,要想有所创造,有所发明是行不通的。同学们,加油啊!



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间






  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017