注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】 神奇的透镜【卅三】  

2014-12-26 05:43:57|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理素材】 神奇的透镜【卅三】






 

 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客    高垚骏物理工作室(初中版)

 

        高垚骏(xzyggyj)的百度文库     初中物理教师的博客    

 

       高垚骏的物理空间(高中版)     教育教学正能量


       初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃     高垚骏老师的网校Office 





【物理素材】 神奇的透镜【卅三】





 《透镜及其应用》单元测试题(三)
江苏省丰县初级中学 刘庆贺







一、选择题

 

1.在探究“凸透镜成像规律”时,提出的探究问题应该是(    )

 

A.凸透镜对光是否有会聚作用

 

B.凸透镜对光是否有发散作用

 

C.像的虚实、大小、正倒跟物距有什么关系

 

D.凸透镜是否能成像

 

2.下列关于实像与虚像的说法中,正确的是(    )

 

A.虚像是人的幻觉,实像是有实际光线进入人眼

 

B.虚像就是影子,实像是由实际光线形成的亮斑

 

C.实像能在光屏上呈现,虚像则不能

 

D.光线经折射后总是成实像,经平面镜反射后总成虚像

 

3.将一支点燃的蜡烛放在一个凸透镜前某个位置,在凸透镜另一侧的光屏上得到了清晰缩小的像,那么蜡烛位于此凸透镜的(    )

 

A.焦距以内    B.焦距和二倍焦距之间    C.二倍焦距处    D.二倍焦距以外

 

4.在研究凸透镜成像的实验中,将一只点燃的蜡烛放在凸透镜前,无论怎样移动光屏都得不到蜡烛的像,则蜡烛位于(    )

 

A.二倍焦距之外

 

B.一倍焦距以内

 

C.一倍焦距和二倍焦距之间

 

D.二倍焦距处

 

5.某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了物体到凸透镜的距离u跟像到凸透镜的距离v之间关系的图像,如图3所示,下列判断正确的是(    )

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

A.该凸透镜的焦距是20cm

 

B.当u=15cm时,在光屏上能得到一个缩小的像

 

C.当u=25cm时成放大的像,投影仪就是根据这一原理制成的

 

D.把物体从距凸透镜10cm处移动到30cm处的过程中,像逐渐变小

 

6.小明手里拿一个放大镜,对准房间天花板上的白炽灯泡,并在地板上铺一张白纸,适当调整透镜到纸面的距离,即可得到正在发光的灯泡中灯丝的(     )

 

A.放大的实像

 

B.放大的虚像

 

C.缩小的实像

 

D.放大的实像或缩小的实像

 

7.凸透镜的焦距为10厘米.当物体沿主光轴从距透镜30厘米处向透镜处移动时,则下述凸透镜所成像的变化情况中,正确的是(    )

 

A.像始终变大

 

B.像始终变小

 

C.像先变小后变大

 

D.像先变大后变小

 

8.如图4所示是探究凸透镜成像规律的实验装置,将点燃的蜡烛放在离透镜较远处,移动光屏使烛焰在屏上成一缩小实像,然后只将蜡烛向透镜逐渐移近,那么(    )

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

A.光屏上出现等大的实像

 

B.光屏上出现放大的实像

 

C.光屏上出现缩小的实像

 

D.透过凸透镜可能会看到放大的像

 

9.在研究凸透镜成像的实验时,若已在光屏上接收到像了,此时将凸透镜的上半部遮住,则光屏上的像(    )

 

A.只剩上半部

 

B.只剩下半部

 

C.光屏上的像上半部变暗

 

D.光屏上的像全部变暗

 

10.物体离凸透镜20cm处,在凸透镜另一侧12cm成一个缩小的实像,该凸透镜的焦距f是(    )

 

A.10cm >f>6cm      B.12cm>f>10 cm

 

C.20cm >f>12em     D.26cm>f>20cm

 

二、填空题

 

11.小红在家中用纸屏、盛水的圆形鱼缸、点燃的蜡烛组成了—个实验装置,如图5所示。盛水的圆形鱼缸相当于—个___________镜,调节纸屏至图示的位置时,她在纸屏上看到了一个清晰、倒立、____________(填“放大、缩小、等大”)的烛焰的像。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

12.在练习调节教学投影仪(参见图6)的实践活动中,小明通过调节,使屏幕上出现了清晰画面。这时,教室后排同学要求他将屏幕上的画面再调得大一些。为此,小明的操作应当是:适当________(填“增大”或“减小”)投影仪与屏幕的距离,并将凸透镜适当向______(填“上”或“下”)移动。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

13.某同学做“研究凸透镜成像”的实验,在实验中固定了透镜,无论怎样移动蜡烛和光屏,在光屏上都找不到像,则原因是                    。找到原因后在光屏上得到了像,如果蜡烛燃烧时间较长,蜡烛变短,则光屏上的像将向_____移动(选填“上”或“下”)。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

14.在观察凸透镜成像的现象时,保持凸透镜的位置不变,先后把烛焰放在图7中的a,b,c,d,e各点,并且分别调整光屏的位置,那么:

 

(1)把烛焰放在       点时,屏上所成的像最大。

 

(2)把烛焰放在       点时,屏上所成的像最小。

 

(3)把烛焰放在       点时,无论怎样调整屏的位置都不能接收到像,眼睛也无论如何看不到像。

 

(4)把烛焰放在       点时,可以用眼睛观察到正立放大的像。

 

15.在探究凸透镜成像规律的实验中,当两支点燃的蜡烛、凸透镜和光屏分别置于图8所示的位置时,光屏上C、D两处会得到清晰______(选填“缩小”、“等大”或“放大”)的烛焰的像,生活中的光学器件________就是利用这一成像规律工作的。用一厚纸板挡住A处的烛焰,在光屏上_____(选填“C”或“D”)处仍能得到一个清晰的像。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

三、实验探究题

 

16.在探究凸透镜成像特点的实验中。

 

(1)实验时,在光屏上得到了一个清晰的像,但像的位置偏高,如图9所示(P点是2倍焦距处)。你解决的方法是______________________________。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

(2)调整后,把蜡烛移到A点处,此时光屏上的像很模糊,为了得到清晰的像,应把光屏向____________移动(填“左”或“右”),这次成的是倒立、_____________的实像。

 

(3)再把蜡烛移到B点处,无论怎样调节光屏,光屏上始终接收不到像,是因为此时成的是正立、放大的_______________像,要想看到这个像,应从图中的_________________(填 “C”或“D”)箭头所示的方向去观察。

 

17.在“探究凸透镜成像的规律”的实验中。

 

(1)实验时,应使烛焰、凸透镜、光屏的中心大致在同一高度,这样做的目的是:                 。

 

(2)将一束平行光射向凸透镜,得到如图10所示的光路图。则该透镜的焦距为          cm。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

(3)按要求进行观察和测量,并将观测情况记录在下表中。

 

次数

物体到凸透镜的距离

像到凸透镜的距离

像的大小

(放大或缩小)

像的正倒

1

30

15

缩小

2

20

20

等大

3

14

35

放大

4

10

/

不成像

/

5

8

/

放大

 

①分析1、2、3次实验的数据可知______________、________________。

 

②在第5次实验中,所成的像            用眼睛看到,          用光屏接收到(选填“能”或“不能”)。

 

参考答案:

 

1.C  2.C  3.D  4.B  5.D  6.D  7.A  8.D  9.D  10.A

 

11.凸透镜  缩小

 

12.增大  下

 

13.蜡烛火焰中心、光屏中心与透镜中心不等高  上

 

14.(1)c   (2)a   (3))d   (4)e

 

15.缩小  照相机  C

 

16.(1)让蜡烛的位置升高,使烛焰、凸透镜和光屏的中心在同一高度

 

(2)右  放大

 

(3)虚  C

 

17.(1)使烛焰的像成在光屏中央,便于观察;(2)10;(3)①物距大于焦距时像是倒立的   物距越大,像距越小(或物距越小,像距越大或物距大于2倍焦距时成缩小的像) ②能   不能






《透镜及其应用》单元测试题(四)
辽宁省北票市第四中学 郎庆川







一、单项选择题(每题4分,共24分)

 

1.显微镜的物镜和目镜对观察者所成的像是(    )

 

A.物镜和目镜都成实像

 

B.物镜和目镜都成虚像

 

C.物镜成正立、放大的虚像

 

D.目镜成正立、放大的虚像

 

2.小明同学用放大镜看自己的指纹时,觉得指纹的像太小。为了使指纹的像能大一些,以下做法,正确的是(    )

 

A.眼睛和手指不动,让放大镜离手指稍远些

 

B.眼睛和手指不动,让放大镜离手指稍近些

 

C.放大镜和手指不动,让眼睛离放大镜稍远些

 

D.放大镜和手指不动,让眼睛离放大镜稍近些

 

3.以下光学仪器或元件中,对光起发散作用的是(    )

 

A.潜望镜       B.平面镜        C.凸透镜        D.凹透镜

 

4.关于实像与虚像,以下说法中,不正确的是(    )

 

A.    实像都是倒立的,而虚像都是正立的

 

B.    实像能呈现在光屏上,而虚像则不能

 

C.    实像是经凸透镜所成的,而虚像则不是

 

D.    实像是实际光线会聚而成的,而虚像则不是

 

5.我们经常提到的像有:①小孔成像;②平面镜成像;③放大镜成像;④电影银幕上的像;⑤汽车观后镜中的像。其中(    )

 

A.由于反射而形成的像是②⑤          B.由于折射而形成的像是①③

 

C.属于实像的是①②③                D.属于虚像的是②③④

 

6.小华同学在做凸透镜成像的实验,在光屏上得到烛焰缩小的像。然后他把燃烧着的蜡烛和光屏互换位置,这时在光屏上应(    )

 

A.成倒立缩小的像                   B.成倒立放大的像

 

C.成正立放大的像                   D.不能成像

 

二、填空题(每空格3分,共30分)

 

7.要想利用凸透镜使小灯泡发出的光变成平行光,应把小灯泡放在凸透镜的__________处。

 

8.把一个凸透镜放在太阳与白纸之间,调整透镜与纸间的距离,使白纸上得到一个最小、最亮的光点,这时测得透镜与纸间的距离为6cm。由此可知,该凸透镜的焦距是_______cm。

 

9.在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、光屏处于图所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。利用这种成像原理可以制成_________机。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

10.为了防止森林火灾,在森林里是不允许随地丢弃透明的饮料塑料瓶的。这是因为雨水进入饮料瓶后,它对光的作用相当于一个________镜,对太阳光有_________的作用,可能会导致森林火灾。

 

11.我们通过实验,可以知道:凸透镜成实像时,放大和缩小的分界点是物体位于______________处,成实像和虚像的分界点是物体位于____________处。

 

12.小刚用已经调节好的照相机将位于充满水的水池底部一个美丽的图案拍摄下来。当把水排掉后,小刚仍然想在原来的位置用此照相机拍到这个图案清晰的照片,他应该调整照相机,使镜头___________。(选填“前伸”、“后缩”或“不动”)

 

13.小敏同学在课外完成了以下实验。请你替她把实验结果填写完整。

 

把投影仪上的平面镜取下,投影片放到载物台上,调节镜头,在天花板上得到清晰的像。这个像应当是________(选填“正立”或“倒立”)________(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的。

 

三、作图题(第14题2分,第15题3分,第16题6分,共11分)

 

14.如图,是经过凸透镜折射后的一条出射光线,请你在图中画出对应的入射光线。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

15.请你在图中方框内填入能矫正视力的透镜。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

16.请你在图中的虚线框内分别画出一个适当的光学器件,使它能够满足图中改变光路的要求。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

四、实验和探究题(第17题6分,第18题3分,第19题12分,共21分)

 

17.在做“研究凸透镜成像规律”的实验中,小华同学先把凸透镜固定起来,然后把点燃的蜡烛和光屏分别放置在透镜的两侧,但他无论怎样左右移动光屏,都不能在光屏上呈现出烛焰的像。请你分析其中的原因。(请写出两个)

 

(1)                                                                     

 

(2)                                                                     

 

18.小华在学习了《透镜》后,想到了一个问题:如果让平行光通过厚度不同的凸透镜,它们对光线的会聚能力会有什么不同呢?于是他在实验室用一束平行光分别经过凸透镜A、B、C,并得到如图所示的光路图。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

根据小华的实验现象,应得到的结论是:_________________________________。

 

19. 在探究课上,老师要求我们制作模型照相机。现在你有以下器材:用硬纸板做成的两个粗细相差很少的纸筒,一个焦距为5~10cm左右的凸透镜,一些塑料薄膜以及一些必要的工具。

 

(1)           请你把制作模型照相机的最主要的步骤写出来。

 

A.                                                                      

 

B.                                                                      

 

C.                                                                       

 

(2)           怎样操作模型照相机,就可以看到清晰的像?

 

(3)           你看到的像与实物相比,有什么不同?

 

五、阅读理解题(8分)

 

眼睛

 

人类和某些动物的眼睛很像一架照相机。眼球内的晶状体相当于一个凸透镜,视网膜相当于光屏,我们看物体时,是通过睫状体的伸缩来调节晶状体的弯曲程度,改变晶状体的焦距,使不同远近的物体都能在像距相同的视网膜上生成清晰的倒立实像,如图所示。

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

眼睛与照相机的不同处是:人的眼睛是通过调节焦距来获得清晰的像,普通照相机是通过改变像距使像变得清晰的。

 

由眼睛的调节作用所能看清的最远点,叫远点,正常眼的远点在极远处.眼睛所能看清的最近的点,叫近点,正常眼的近点约距眼10cm。看物体时间较长也不易感到疲劳的距离叫明视距离,正常眼的明视距离为25cm。从眼的光心向物体两端所引的两条直线的夹角叫视角。视角越大,对物体的观察就越清楚。

 

20.阅读上文后,请你回答下列问题。

 

(1)人眼所看到的像是______的_______像,眼睛与照相机不同之处是_______________________________________________________。

 

(2)正常眼睛观察物体的最佳距离为___________。

 

(3)某人视力正常,当他用平面镜仔细观察自己的脸部时,应当把镜子拿到离眼睛_________处最为合适。

 

六、问答题(6分)

 

21.现有一块透镜,不用手摸,请你用两种不同的办法,来判断它是凸透镜还是凹透镜。

 

方法一:                                                                   

 

方法二:                                                                     

 

参考答案:

 

1.D    2.A   3.D    4.C    5.A     6.B

 

7.焦点

 

8.6

 

9.照相机

 

10.凸透   会聚

 

11.2倍焦距    焦点

 

12.后缩

 

13.倒立    放大

 

14.                       

 

【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间【物理素材】 神奇的透镜(十八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

15.方框中画凹透镜

 

16.左图画凹透镜,右图画凸透镜。

 

17.每写对一个原因给3分

 

(1)烛焰到凸透镜的距离小于一倍焦距;(2)烛焰刚好位于焦点处;(3)烛焰的中心、凸透镜的中心和光屏的中心不在同一高度;(4)烛焰到凸透镜的距离略大于一倍焦距

 

18.凸透镜越厚,它对光线的会聚能力越强(3分)

 

19.(1)A 在一个纸筒甲的一端嵌上凸透镜(2分) B 在另一个纸筒乙的一端蒙上一层塑料薄膜(2分) C 把甲纸筒套入乙纸筒内(2分)

 

(2)把凸透镜对着景物,拉动纸筒,改变透镜到塑料薄膜的距离,就可以在塑料薄膜上看到清晰的像(2分)

 

(3)看到的像与实物相比,是倒立的(2分),缩小的(2分)

 

20.(1)倒立(1分)   实(1分)    人的眼睛是通过调节焦距来获得清晰的像,普通照相机是通过改变像距使像变得清晰的(2分)

 

(2)25 cm(2分)

 

(3)12.5 cm(2分)

 

21.方法一:让太阳光照射在透镜上,能使太阳光会聚的是透镜是凸透镜,使太阳光发散的是凹透镜;(3分)

 

方法二:把透镜对着自己的手指,调节透镜与手指间的距离,能看到手指放大的像的透镜是凸透镜。(3分)







 

 

 

2010年6月22日 - 馨雅居温馨苑欢迎你

 

 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


        亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友!

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



 

 

 

图片



 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 








  评论这张
 
阅读(228)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017