注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

物理老师的价值追求  

2017-06-04 23:40:18|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


物理老师的价值追求


物理老师的价值追求 - 高垚骏 - ☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

 

       每一个人都有自己的人生目标和价值追求,而教师更不能例外。

  真正优秀的老师,内心深处总是有一个梦想,就像是天下的父母,特别是中国的父母一样,总想把自己未能实现的理想寄托在儿女身上。现在,这样的父母是被批判的,但是我想,人有梦想总是应该嘉奖的,对己也是十分有意义的。

  我是物理老师,我的学生当中如果能像牛顿、爱因斯坦一样对物理学科作出杰出的贡献,那么作为老师肯定高兴而骄傲的。这样一个梦想在年轻老师的身上,总有两点值得反问。

  学生反问之一:老师您也还年轻,为什么您自己不想成为杰出的物理科学家呢?

  学生反问之二:老师,您自己都不能成为科学家,您培养的学生能成为科学家吗?

  是啊!为什么我自己不能成为物理科学家呢?这个问题其实我有答案。但是这个问题跟反问一其实有区别:我可能很难成为物理科学家了,但我并不是不想。作为一个老师,如果不想,那么去教学物理将是没有意义的。

  第二个反问,其实是中国人的“退缩”心理,是不具备“挑战性”的表现。我希望我的学生不要这样反问我,这样反问我,第一,老师会非常的难堪;第二,学生自己将失去梦想,失去宝贵的“进取心”。

  现在我明白了,中国人可能有梦想的人很少了,而且有梦想的人是要隐藏自己的梦想的。如果长期这样,我们这个国度将会是很危险的。

  杰出的科学家,世界上有多少?不多,而中国,更少。统计计算,如果一个物理老师一生培养出来的学生,有一个成为了杰出的科学家,那么这个老师就已经非常幸运的了,非常伟大的,特别是当这个令人骄傲的学生谈到,他的成绩离不开某某老师的启发和鼓励之时。

  有梦想是好的!但物理老师不能沉浸在梦想之中。我们更应该看到现实,更应该看到教授物理更大的价值,那就是要清晰的明白:物理学科对人类思维的培养具有重要的作用。

  我们物理老师教出来的学生,可能无法成为科学家,但成为一个优秀的人,一个有成就的人,一个对社会有贡献的人,这是很有可能的,而且应该使我们的学生成为这样的人。因为物理对人们的思维培养最具有促进作用。

  所以,我常对我的学生说:你不要用“物理知识是否(直接)有用”来度量自己的学习兴趣和学习投资;你应该把物理学科作为一个智力游戏,你能攻破它,你在这次智力游戏中就获胜了,这对你来说就是最重要的作用。

  如果物理老师的学生都喜欢物理这个智力游戏,并在中学时光里,享受到了这个智力游戏带来的乐趣、智慧和成功感,那么这就是物理老师的人生价值。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017