注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

作为教师教学设计要注重“不教什么”  

2017-06-08 22:48:57|  分类: 我的修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为教师教学设计要注重“不教什么”


《安徽基础教育资源应用平台》--最受欢迎教师及最有人气空间 - 高垚骏 - ☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

 

作者简介:高垚骏初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、勤教研,善思考,致力构建幸福物理课堂,让学生快乐学物理,感知物理美,有数十篇教育教学论文斩获国家、省、市一二三等奖、主编了多本物理教辅。平日深耕的《高垚骏初中物理工作室》,深得广大教师和学生喜爱,是教育教学和学习的好帮手!

 

     几十多年的教学生涯中,许多课文一教再教,常教常新。岁月淘洗,课堂摔打,跌跌撞撞,我终于明白:教学设计就是“不教什么”的学问和艺术。  

      什么东西不教呢?教参上现成的结论不教,不能让学生动起来、教师自我欣赏的内容不教,要求过高、超出学生能力的内容不教,学生能自己看懂的内容不教,机械重复、简单操练的内容不教……知道不教什么,回过头来,对教什么会有新的认识和理解:疑难困惑之处必须要教,容易忽略的浅易之处必须要教,思考探索的过程和方法必须要教,解读文本的策略和技能必须要教,学科习惯、学科素养必须要教。  

    “不教什么”与“教什么”又是互相补充、互相促进的。有不教的大刀阔斧,才有教的简洁流畅;有不教的反复斟酌,才有教的豁然开朗;有不教的忍痛割爱,才有教的轻盈妩媚;有不教的胸怀全局,才有教的深刻透彻。不教什么与教什么,体现了你对学生、对教材、对课堂理解的深度,体现出你的教育哲学。你的每一节课设计都在回答应该教什么与不教什么。  

      不教什么与教什么是一个变化发展的过程。从前,你刚刚当老师的时候认为天经地义应该教的,现在经几年摔打下来,认识到不需要教了;从前你不知道要教的、也不屑于教的,现在知道要教了,知道必须教了。不仅如此,你还能依据对象和时机,区别对待,选择不教与教。人秉五才,各有长短。悟性高的学生可以多教一点,要求高一点;材质一般的,则应该少教一点,甚至不教。同样,优秀的班级可以教,后进的班级则不能教。有时,现在必须教,错失了这个机会损失无法弥补……

      教师一点一点的专业追求和进步,就体现在每节课教学设计不教什么与教什么的取舍和组合之中。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017